微 信|简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 社会公益事业 > 安全生产

桂平市高贵陶瓷有限公司“10.25”工人高空坠落事故调查报告公示

2019-04-16 09:34     来源:桂平市安全生产监督管理局
【字体: 打印

2018年10月25日15时20分左右,桂平市高贵陶瓷有限公司在维修仓库车间瓦面过程中,发生了一起一名工人从车间瓦面顶跌落地面严重受伤,经送往桂平市人民医院治疗无效,于2018年10月29日下午死亡的安全事故。事故发生当天,桂平市安全生产监督管理局(2019年3月15并入桂平市应急管理局)和相关单位、市政府都没有接到桂平市高贵陶瓷有限公司的电话或文件形式的事故报告,直至到2018年10月31日桂平市安全生产监督管理局(2019年3月15并入桂平市应急管理局)才收到桂平市高贵陶瓷有限公司的事故报告。

根据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令493号)等有关法律法规规定,以及《桂平市人民政府关于授权市安全生产监督管理局负责牵头组织市内一般生产安全事故调查处理的通知》(浔政发[2007]35号)的规定,桂平市安监局依法牵头组织市公安局、市总工会、市工信局、市产业园管委会、蒙圩镇政府等单位成立了事故调查组,同时邀请市纪委监委、市检察院派员参加事故调查工作。

事故调查组按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,通过现场勘察、调查取证等,查明了事故发生的经过、原因、人员伤亡和直接经济损失情况,分析了事故责任,认定了事故的性质,提出了对有关责任单位和责任人的处理和事故防范措施建议。现将有关情况报告如下:

一、事故发生单位概况

桂平市高贵陶瓷有限公司(以下简称:高贵陶瓷公司)位于桂平市龙门工业集中区,公司法定代表人:谭世铭;营业执照代码:91450881MA5KB9BC7G,营业期限2009年9月15日至2029年9月14日;经营范围:建筑陶瓷、卫生陶瓷的研发、生产、销售。

二、事故发生经过和救援情况

高贵陶瓷公司因台风“山竹”导致仓库瓦面顶损坏,高贵陶瓷公司的副总经理关潮从广东通过自己的弟弟关锦灿请来黄传吉(死者)和马锦范到高贵陶瓷公司维修仓库瓦面。由高贵陶瓷公司出材料,由黄传吉(死者)、马锦范出人工进行维修。在黄传吉和马锦范到达高贵陶瓷公司后,黄传吉找到黄振然,然后通过黄振然请到覃国辉、覃汉辉、覃勇辉、陈增雄、黄森华等人一起工作,负责把高贵陶瓷公司损坏的瓦面维修好。2018年10月25日下午,黄传吉安排马锦范、黄振然、覃国辉、覃汉辉、覃勇辉、陈增雄、黄森华等人到高贵陶瓷公司电房进行维修瓦面。在下午二点五十分左右,在高贵陶瓷公司上班的姚学长经过仓库时发现黄传吉受伤倒在地上,姚学长因没有带手机在身,就马上到公司办公室向关宜煖总经理汇报此事,关宜煖马上组织人员到现场处理事故,并拨打蒙圩卫生院电话和120急救电话,蒙圩卫生院救护车到现场后对黄传吉进行救治并运送到桂平市人民医院进行抢救。2018年10月29日14点55分黄传吉因伤势过重在桂平市人民医院救治无效身亡。

三、事故人员伤亡情况

黄传吉,男,48岁,身份证号:512927197005172913,四川省仪陇县金城镇人。从事建筑工作,在事故中死亡。

四、事故原因分析及事故性质认定

调查组根据现场勘察、询问相关人员、查阅证人笔录、存档资料,得出事故原因:

(一)直接原因

1、黄传吉安全生产意识极其淡薄,在进行维修厂房瓦面时(高空作业)没有系安全带,导致其坠落后死亡,是造成事故的直接原因,对事故的发生负主要责任。

(二)间接原因

1、高贵陶瓷公司安全管理有漏洞,在黄传吉等人维修厂房瓦面顶时未安排专门人员进行现场安全管理,未督促现场作业人员严格执行本单位的安全生产规章制度和安全操作规程,是造成事故的间接原因之一。

2、高贵陶瓷公司法定代表人谭世铭,作为该公司安全生产主要负责人,未认真履行安全职责,未督促检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患,未督促从业人员严格执行本单位的安全生产规章制度和安全操作规程,对本单位安全生产检查不到位,是造成事故的间接原因之一。

3、高贵陶瓷公司安全员农忠是,未严格执行本单位的安全生产规章制度和安全管理职责,没有及时发现制止和纠正黄传吉违反规章制度和安全操作规程的行为,是造成事故的间接原因之一。

(三)事故性质

经事故调查组认定,高贵陶瓷公司“10.25”工人坠落事故是一起生产安全责任事故。

五、对事故有关责任人员及责任单位的处理建议

1、黄传吉安全生产意识极其淡薄,在进行高空作业时并没有做好相关安全措施(系安全带),导致其坠落后死亡,对事故的发生负主要责任。鉴于黄传吉已在事故中死亡,建议不再追究其责任。

2、高贵陶瓷公司安全管理有漏洞,在黄传吉等人维修厂房顶瓦面时未安排专门人员进行现场安全管理,未督促现场作业人员严格执行本单位的安全生产规章制度和安全操作规程,违反了《中华人民共和国安全生产法》第四十一条的规定,对“10.25”事故的发生负有责任。建议由桂平市安应急管理局督促高贵陶瓷公司进行隐患整改并进行行政处罚。

3、高贵陶瓷公司法定代表人谭世铭,作为该公司安全生产主要负责人,未认真履行安全职责,未督促检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患,未督促从业人员严格执行本单位的安全生产规章制度和安全操作规程,对本单位安全生产检查不到位,并没有及时向有关部门报告事故,违反《中华人民共和国安全生产法》第十八条第(五)项、第一百零六条第二款的规定,对“10.25”事故的发生负有责任。建议由桂平市应急管理局依法对谭世铭进行行政处罚。

4、高贵陶瓷公司安全员农忠是,未严格执行本单位的安全生产规章制度和安全管理职责,没有及时发现制止和纠正黄传吉违反本单位规章制度和安全操作规程的行为,违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十二条第六项的规定,建议由高贵陶瓷公司对农忠是作出处理,并将处理意见报桂平市应急管理局。

六、事故防范措施及建议

为深刻吸取事故教训,举一反三,进一步强化工贸行业安全生产管理,促进全市工贸行业安全健康发展,提出如下建议:

1、高贵陶瓷公司要加强作业场所的安全管理,教育和督促从业人员严格执行本单位安全生产规章制度和安全操作规程,加强监督检查,杜绝“三违”行为;加强生产安全事故隐患排查治理,及时发现并消除事故隐患;认真吸取事故教训,举一反三,加强防范措施落实,防止同类事故再次发生。

2、桂平市应急管理要加强工贸行业安全生产基础工作,保障工贸行业安全发展。

3、桂平市产业园管委会要认真履行安全生产管理职责,加大对工业园区的安全生产大检查和安全生产事故隐患排查治理工作,确保工业园区的生产安全。

4、桂平市蒙圩镇人民政府按照属地管理原则,对龙门工业园区辖区范围内企业加强安全生产检查和安全生产隐患排查治理工作。

 

 

 

桂平市高贵陶瓷有限公司“10.25”工人坠落事故调查组

组  长:傅中博(市应急局局长)

副组长:黄祯安(市应急局副局长)

成  员:范亚翠(市纪委监委)

黎天旺(市检察院)

宾进武(市公安局)

李  桑(市总工会)

薛雄文(市产业园管委会)

黄文崇(市工信局)

林恒山(蒙圩镇政府)

覃嗣力(市应急局)

陈  慷(市应急局)

严  俊(市应急局)

 

                                                                                                                                                     2019年4月15日

相关链接