简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 社会公益事业 > 安全生产

大湾镇关于开展2020年安全生产 “强监管严执法年”专项行动工作方案

2020-01-21 13:05     来源:桂平市大湾镇人民政府
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为做好2020安全生产工作,有效防范和坚决遏制重特大生产安全事故,切实维护广大人民群众生命财产安全,于20201月至12月底,在全镇集中开展安全生产“强监管严执法专项行动。工作方案如下:

一、总体要求

深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要思想和市委、市政府决策部署,集中开展安全生产“强监管、严执法”专项行动,重点推动安全问题隐患整改和事故调查处理工作,有效防范和坚决遏制重特大生产安全事故。

二、工作范围

重点对今年以来检查发现的问题隐患整改情况和事故调查处理情况进行督查督办。

对督查督办发现的违法违规行为,要依法严格落实查封、扣押、停电、停供民用爆炸物品、吊销证照和停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”等执法措施,继续推进“五个一批”执法检查(定期曝光一批重大隐患,惩治一批典型违法行为,通报一批“黑名单”生产经营单位,取缔一批非法违法企业,关闭一批不符合安全生产条件企业)。

(一)问题隐患整改方面:包括上级政府及有关部门日常监管执法和安全巡查、检查、督查、明查暗访等发现的问题和隐患整改落实情况。重点对疫期、疫后落实企业安全生产主体责任专项巡查、水上安全专项治理、道路交通和建筑施工等其他重点行业领域安全隐患大检查大排查大整治等安全生产专项行动发现的问题和隐患整改情况进行督查督办。

(二)事故调查处理方面:包括今年以来发生的各类生产安全事故调查处理情况。重点对死亡1人以上事故查处执法情况进行督查督办

三、工作内容

(一)强化问题隐患整改。2019年以来上级政府及有关部门日常监管执法和安全巡查、检查、督查、明查暗访等发现的问题和隐患整改落实情况进行核查。完成整改的是否整改到位,未完成整改的是否做到整改责任、措施、资金、时限、预案“五落实”并制定严密的防控措施,已责令停产整顿、取缔关闭的高危行业企业是否做到真停、真关。

(二)强化事故调查处理。2019年以来发生的各类生产安全事故调查处理情况进行核查。是否严格按照“四不放过”原则和“依法依规、实事求是、注重实效”要求,认真进行事故查处,严格事故责任追究,举一反三,汲取教训,落实整改措施。事故查处结果是否向社会公布,接受群众监督。是否运用典型事故案例开展警示教育。

四、重点行业领域执法内容

1.非煤矿山:重点查处矿山企业未经批准或手续不全建设、无证开采、超层越界开采,图纸造假、图实不符,非法转让探矿权、采矿权以及倒卖、承包、出借等行为;重点查处尾矿库建设项目违反“三同时”规定,未批先建、非法建设、以及非法生产和超库容、超坝高、超强度生产行为。

2.危险化学品:重点查处无照、无证、超范围生产经营储存危化品,使用国家明令禁止或淘汰的落后工艺设备,已关闭取缔后的小化工、小窝点死灰复燃,未履行安全设施“三同时”手续,未进行重大危险源备案,精细化工反应装置未进行安全风险评估且未实施自动化控制,压力管道、容器、安全附件超期未检,特殊作业未执行作业许可,违法采购、违规充装危险化学品,从业人员未经培训合格就安排上岗作业,不建立健全和落实企业安全生产管理规章制度违法违规行为。

3.烟花爆竹:重点查处主要负责人及安全管理人员未经考核合格、特种作业无证上岗,以及未按要求使用烟花爆竹流向管理系统等违法违规行为。

4.交通运输:重点查处无证、无资质、超资质范围从事交通运输经营建设,营运车辆违法超限、货运车辆违法超载,以及不建立健全和落实安全生产管理规章制度、违规运营等违法违规等行为。

5.建筑施工:重点查处未经批准擅自开工建设、无资质施工、施工企业从业人员无相应证书、特种作业人员未经培训合格从事相应建筑施工特种作业,层层转包、违法分包,以及不建立健全和落实安全生产管理规章制度等行为。

6.消防:重点查处生产、储存、经营易燃易爆危险品的场所与居住场所设置在同一建筑物内,或者未与居住场所保持安全距离的;生产、储存、经营其他物品的场所与居住场所设置在同一建筑物内,不符合消防技术标准的;单位埋压、圈占、遮挡消火栓或者占用防火间距,占用、堵塞消防车通道、疏散通道、安全出口或者有其他妨碍安全疏散行为的;单位建筑消防设施损坏,或者消防控制室设置不符合要求,控制设备存在故障或不能正常运行的;值班操作人员未持证上岗的违法违规行为

7.校园安全:全面覆盖检查全镇所有学校、幼儿园,对于之前存在的安全隐患,落实整改责任人、整改时限,确保整改到位

其他行业领域也要结合行业领域近几年来事故发生的特点,强化安全监管执法,严防事故发生。 

、方法步骤

(一)61日前,镇安委会要将今年以来日常监管执法和安全巡查、检查、督查、明查暗访等发现的问题和隐患,上级政府年度挂牌督办重大安全隐患和各级安委会或安委办通报问题隐患进行汇总整理,建立问题隐患清单和整改清单,并报市安委办。镇安委会要参照市安委办做法汇总整理问题和隐患,建立问题隐患清单和整改清单。问题隐患清单和整改清单在企业、行业管理部门和安全监管部门范围内统一、公开。今年以来各类生产安全事故调查处理情况和责任追究情况进行汇总整理。对未按时调查处理的,要作出说明,并明确完成时限,依法依规进行调查处理。

(二)615日起对所辖企业存在的问题隐患整改情况、管辖范围内发生的各类生产安全事故调查处理情况进行不间断督查,对其中重大问题隐患整改情况、较大及在社会上造成恶劣影响事故调查处理情况进行重点督查。督查结果及时报告镇安委会办公室。

(三)622日前,请镇安委会相关成员单位将专项行动半年工作总结报告报送镇安委会办公室。联系电话:0775-3460208,电子邮箱:dw3460208@163.com。

、工作要求

(一)加强组织领导。镇政府统一组织领导辖区安全生产“强监管、严执法”专项行动工作。各有关部门要加强对本行业领域专项行动的指导协调和监督检查,密切配合,形成工作合力。企业主要负责人要切实负起安全生产第一责任人的责任,认真组织开展自查自纠,对前一阶段安全生产巡查检查督查中发现的所有隐患和问题整改落实情况进行“回头看”,对已完成整改的重大隐患,及时报告当地相关部门销号。

(二)强化执法问责。各有关部门特别是负有安全监管职责部门要严格规范执法,严格执行《安全生产法》等相关法律法规,规范检查执法程序,对问题隐患整改不到位、存在非法违法行为的,依法依规实施行政处罚,做到严明、公正、规范执法。要加大问责力度,对隐患整改责任不落实、敷衍整改、虚假整改和欺上瞒下不整改的,事故查处不严格依法、责任追究不到位、防范措施不落实的,要倒查企业、地方政府及其相关部门责任人的责任。

(三)加强舆论宣传。各有关部门要充分发挥各类媒体作用,采取多种形式,对安全生产“强监管、严执法”专项行动进行广泛宣传发动,形成强大宣传声势,营造浓厚的舆论氛围。要建立举报奖励机制,大力宣传“12350”安全生产举报处置平台,动员企业职工和社会群众举报各类事故隐患和违法违规行为。要对安全监管执法过程中依法受到处罚的单位和个人及时公开曝光,对因安全生产问题隐患整改不到位和严重非法违规行为导致的事故及时公开曝光,对备案的重大隐患整改情况和责令停产整顿、关闭企业名单在媒体公开,接受社会监督。

 

                                        大湾镇人民政府

                                         2020119


文件下载:

关联文件: