简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 社会公益事业 > 安全生产

大湾镇2020年瓶装液化石油气安全专项整治汇报

2020-01-24 11:00     来源:桂平市大湾镇人民政府
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为进一步加强燃气安全管理,规范燃气市场秩序,消除安全隐患,深刻吸取燃气安全事故教训,根据桂平市人民政府工作方案,强化瓶装液化石油气安全工作,有效遏制各类燃气安全事故的发生,保障人民生命和财产安全,在全镇范围内开展了燃气安全专项整治行动,现将专项整治行动情况汇报如下:

一、提高思想认识,认真谋划安排

为做好此次燃气安全专项整治工作,我镇领导高度重视,召开专门动员会议,结合我镇实际,认真研究讨论,制订了切实可行的整治方案,强调了整治工作的重点、任务、目标、范围,明确了镇长负责,分管领导带头,专人进行检查,形成一层抓一层,层层抓落实的工作机制,为做好瓶装液化石油气安全整治行动奠定了坚实的基础。

二、扎实开展燃气安全专项整治工作

根据制定的方案,我镇对全镇范围内的瓶装液化石油气经营场所进行了安全排查。实地查看了各供应点的销售、安全、存储和营业证等设施设备落实情况。此次检查共检查瓶装液化石油气经营企业(场所)4家,气瓶共20只,检查时发现大部分燃气经营都配置了灭火器,个别有超量存放换装后液化气瓶的现象,安全警示标志不全,居民在使用液化气时,存在厨房煤气炉与液化气罐间距不够,个别餐饮企业存有两瓶以上液化气瓶,没有专门的气瓶存放间,无安全警示标志。我镇针对存在的问题,采取的措施是要求限时整改,复查时基本整改完毕。

三、认真开展安全生产知识宣传

我镇在对瓶装液化石油气结合安全生产大检查一并进行,结合典型事故,对违反使用燃气安全操作规程的危害进行了详细介绍。

镇党委、政府高度重视,根据此次瓶装液化气安全专项整治活动,与宣传预防非职业性一氧化碳中毒工作有机结合起来,对各供应点、群众、商户、餐饮、娱乐等密集场所,宣传正确使用液化气的安全知识及防范液化气安全隐患的相关常识,进一步增强群众的自我保护意识,提高安全防范能力。

四、下一步工作打算

镇党委、政府将进一步加强瓶装液化气的安全监管、规范市场经营行为,以预防、整治相结合,对检查中发现的灭火器过期、超量存放储气瓶等安全隐患,要责令整改,督促整改到位,并强化教育,各供应点负责人要提高思想安全意识,认真履行消防安全职责,严格落实安全措施,不断强化安全意识,严防液化气安全事故。二是进一步加强对民用燃气安全的监管力度,使监管工作常态化,日常化,切实提高燃气经营单位及使用者的安全意识。三是进一步做好与上级安全监管部门的联系,将排查出的燃气安全隐患及时整改,对不能整改的做到及时上报,将事故隐患消除在萌芽状态。

 

                                      大湾镇人民政府

                                       2020年1月22日


文件下载:

关联文件: