简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 社会公益事业 > 安全生产

大湾镇关于做好中小企业复工复产消防安全网格化管理工作情况汇报

2020-03-03 11:00     来源:桂平市大湾镇人民政府
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

村(社区)、镇直各单位

为进一步贯彻落实《中共贵港市委员会办公室 贵港市人民政府办公室关于印发<贵港市关于压实责任促进工业企业复工复产指导服务工作方案>的通知》(贵办通〔2020〕5号)和《中共贵港市委政法委员会关于做好中小企业复产复工消防安全网格化管理工作的通知》的文件精神,结合当前肺炎疫情联防联控的工作实际,在有序推进中小企业复工复产的同时,做好火灾防范工作,有效预防火灾事故,现将有关事项通知如下:

一、要落实消防安全网格化管理工作职责。村(社区)、镇直各单位主要负责同志要切实提高对消防安全工作重要性的认识,严格落实消防工作责任制,切实抓好我镇中小企业复工复产消防安全工作。各村(社区)委员会消防专(兼)职管理人员,要强化对本消防安全网格化管理工作责任,对辖区中小企业开展经常性防火巡查、日常消防安全检查、消防宣传教育、火灾隐患处理等相关工作;组织人员分包消防安全责任片区,督促所辖中小企业落实消防安全防范措施。

二、要督促企业落实消防安全主体责任。督促各类生产企业,结合实际落实复工复产期间的消防安全防范措施,明确消防安全责任人、管理人职责,落实消防安全生产操作规程,确保生产工厂、仓库等场所符合防火防爆要求,做到“人员消防培训不到位不开工,消防安全检查不到位不开工,安全隐患故障不消除不开工,应急处置措施不到位不开工”。督促因抗击疫情需要而加班加点生产的企业,加大生产期间的消防巡查、安全检查的频次,保证安全出口、疏散通道畅通,消防设施完好有效,强化自主管理、排查隐患、消除风险,严防设施设备长时间运转导致过负荷、超温、超压等问题,确保企业生产期间不发生火灾事故。

三、要加强火灾隐患排查整治工作。我镇将进一步落实综治网格员的配备,明确其职责,结合疫情防控工作,积极组织网格员对辖区范围内复工复产的中小企业开展安全检查,逐个区域、逐个场所摸清房屋数量、建筑消防设施状况及消防安全管理等情况,紧盯用火用电、堵塞通道、锁闭安全出口、电线私拉乱接、消防设施未保持完好有效、“三合一”场所未实施有效分隔、电动车在楼道违规停放充电等突出问题,加大排查治理力度,及时督促整改,消除隐患,确保安全。

四、要督促企业加强消防安全培训工作。督促相关企业做好从业人员的消防安全培训教育工作,特别加强新上岗人员和转岗人员的培训,严禁在具有火灾、爆炸危险的场所吸烟、使用明火;电焊、气焊等具有火灾危险作业的人员和自动消防系统的操作人员,必须经过安全培训并持证上岗;各类危险作业现场要按要求配备消防设施器材,并确保完整好用。

五、要加强消防安全提示性宣传工作。村(社区)综治网格员要结合疫情防控工作积极开展有针对性的消防安全提示性活动, 利用村(社区)宣传栏、户外电子屏幕、大喇叭等形式,开展消防安全常识宣传。提醒村居民清理阳台杂物、清理楼道障碍物,清理厨房可燃物和灶具,人员外出时关门窗、关电源、关燃气;督促中小企业老板配备灭火器、消防水带和水枪、安全警示牌等器材,加强防范措施。

镇安委会将进一步加强对综治网格员培训,督促辖区综治网格员认真开展中小企业复产复工消防安全网格化管理工作,将火灾隐患排查、消防宣传等工作及时录入“广西综合治理信息系统”,并督促镇范围企业完善“一企一策”工作                       

 

大湾镇人民政府

                                2020年31


文件下载:

关联文件: