简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 社会公益事业 > 安全生产

油麻镇人民政府关于印发油麻镇成品油非法经营专项整治工作方案的通知

2019-02-20 16:14     来源:桂平市油麻政府
【字体: 打印

油麻镇人民政府关于印发油麻镇成品油非法经营专项整治工作方案的通知

 

各村委会、镇直各单位:

   现将《油麻镇成品油非法经营专项整治工作方案》印发给你们,请按照方案要求,结合实际,认真组织实施。

 

 

 

 

                                                                       油麻镇人民政府

                                                                        2018年1月11日

                                    

油麻镇成品油非法经营专项整治工作方案

 

为认真贯彻落实广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发《全区成品油非法经营专项整治工作方案》的通知(桂政办发〔2018〕353号)精神,根据桂平市人民政府办公室印发《桂平市成品油非法经营专项整治工作方案》(浔政办通[2019]2号)的工作要求,进一步整治和规范我镇成品油市场经营秩序,严厉打击违法、违规经营成品油行为,及时消除安全隐患,维护人民群众合法权益和生命财产安全,特制定本方案。

一、工作目标

积极配合桂平市成品油非法经营专项整治领导小组的工作,通过深入开展专项整治,坚决依法打击扰乱成品油市场秩序和存在安全隐患的非法加油站、非法加油点、非法油罐车,配合上级有关部门严厉查处非法利用仓储设施储存、制售假劣成品油等违法犯罪案件,督促相关单位加强行政执法与刑事司法的有效衔接,健全依法联合监管工作机制,持续规范全镇成品油市场经营秩序。力争 2019年 1 月底前扭转我镇部分辖区成品油非法经营的局面。

  • 组织领导

成立油麻镇成品油非法经营专项整治领导小组,领导小组组成人员名单如下:

    组  长: 龙雪梅   镇  长

     副组长: 陈学森   镇人大主席

          郑登科   副镇长

           邓节光   镇武装部长

     成  员: 覃琛仕   镇派出所所长

         卢洪军   镇工商所所长

         甘运强   镇国土规建环保安监站副站长

         黄永生   镇国土规建环保安监站副站长

         黄容才   镇交通站站长

         戴勇坚   镇农机站站长

         莫永华   镇司法所所长

         各村委主任

领导小组下设办公室,办公室设在镇国土规建环保安监站,办公室主任由甘运强同志兼任,联系电话0775-3640403,工作人员从有关单位抽调。领导小组负责领导组织全镇相关单位开展成品油非法经营排查工作,全力配合桂平市成品油非法经营专项整治小组进行专项整治。

  • 步骤安排

(一)排查摸底阶段(2019年1月2日前)。对全镇成品油市场开展拉网式摸底排查,对所有加油站、油库检查出来的问题建立工作台账。

(二)集中整治阶段(2019年1月3日至1月25日)。对摸底排查出来的问题,依据相关法律法规,按照上级部门职能职责,汇报本镇实际情况。全力配合桂平市政府组织各相关部门开展联合专项整治行动。

(三)总结阶段(2019年1月21日至2019年1月31日)。专项整治结束后,工作小组将整治工作情况总结,并于2019年1月31日前将工作总结报送市工信局汇总。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各有关单位要充分认识加强成品油非法经营专项整治工作的重要性、紧迫性,强化责任意识,按照本方案明确的整治重点,加大工作力度,切实组织开展好成品油市场专项整治工作,坚决遏制成品油市场违法违规经营行为。聚焦重点领域、重点地区,切实提高治理实效。

(二)密切协作配合。各有关单位要切实履行各自的工作职责,加强沟通合作和联合执法,形成监管合力,采取拉网式排查、不定期巡查、定点检查等形式,严厉打击成品油市场违法违规行为;建立沟通会商制度,定期召开工作会议,及时通报工作进展,研究解决工作中遇到的重大问题。加强统筹协调,逐级明确任务、落实工作责任,对职责不明确或存在交叉的,要抓紧明确具体责任单位,及时汇总上报相关部门,杜绝扯皮、推诿等现象发生。

(三)严格依法行政。各有关单位要深入研究成品油市场经营相关法律法规,严格规范执法,加强执法资源整合运用,加大执法工作力度,提高执法效果。对阻碍执法人员执行公务、暴力抗法等违法行为,上报公安部门介入处理。加强行政执法与刑事司法的衔接,对涉嫌犯罪的经营者,及时移交司法机关处理。

(四)强化督促检查。镇政府将成立联合督促检查组,通过明察暗访、现场核查等方式,对各村成品油市场专项排查工作情况进行督促检查。建立责任追究制度,对开展排查行动、配合专项整治行动思想不重视、落实不到位、整治效果不明显的,要予以通报批评。

(五)加强宣传引导。要加强舆论引导工作,充分利用电视、广播、报刊、网络等新闻媒体的功能,广泛宣传成品油政策法规和专项整治工作的重要意义,成品油市场管理法律法规、专项整治行动成效,形成良好的社会舆论监督氛围。

(六)强化信用约束。在查处成品油非法经营、仓储运输违法违规行为过程中,在对当事人依法进行处罚的同时,通过信用信息公示系统等平台将其纳入“黑名单”并向社会公示,强化“一次违法、处处受限”的约束机制,防止成品油非法经营、违规仓储运输行为死灰复燃。

 

 

 

 

 

 

 

文件下载:

关联文件: