简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 社会公益事业 > 安全生产

应急科普 | “三合一”场所防火措施

2019-09-10 11:49     来源:桂平市应急管理局
【字体: 打印

“三合一”场所指生产、住宿和经营在一起的小场所,由于生活用火用电和仓储、经营混杂,大多较简陋、拥挤、可燃物多,极易引发火灾。该如何预防火灾事故发生?什么是“三合一”场所?所谓“三合一”场所,就是集生产、生活、仓库为一体的小工厂、小作坊。

“三合一”场所防火措施

一、“三合一”场所危害

建筑耐火等级不高,室内可燃物多。生活、生产用电设备较多。电器线路私拉乱接、改动频繁。用火、用气不规范。易引发火灾,不易逃生,不易救援。

二、严格控制使用性质。在具有甲、乙类火灾危险性的生产、储存、经营等场所或建筑中严禁设置住宿场所、人员宿舍。

三、严格落实防火分隔措施

应采用不开门窗洞口的防火墙和耐火极限不低于1.5小时的楼板将住宿部分与非住宿部分完全分隔。

四、严格落实逃生疏散措施

住宿部分与非住宿部分应分别设置独立的疏散设施。场所内的疏散门应采用向疏散方向开启。

五、严格落实火源控制措施

“三合一”场所除厨房外不应使用、存放液化石油气和烟花爆竹、油漆、汽油等易燃可燃物品。住宿人员不得卧床抽烟,教育儿童不要玩火,远离火源。

六、严格控制可燃材料的使用

建筑物吊顶、墙面等装修应用不燃或难燃材料,室外广告牌、遮阳棚等应用不燃或难燃材料制作。

七、严格落实技术防范措施

在疏散走道、住宿部分、具有火灾危险性的房间、疏散楼梯的顶部应使用自动喷水灭火系统、火灾自动报警系统或独立式感烟火灾探测报警器。场所内应配置灭火器、消防应急照明灯。

特别提示

三合一”场所必须另外设置室外疏散楼梯。当住宿人数不超过5人且建筑层数不超过四层的场所,可采取设置逃生窗,配置逃生梯、逃生缓降器或架设通往相邻建筑物的逃生通道等方式,作为第二逃生出口。

文件下载:

关联文件: