微 信|简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 社会公益事业 > 基本医疗卫生领域(食品安全、防疫、医疗卫生)

麻垌镇关于自治区工作组反馈贵港市桂平市非洲猪瘟防控工作阶段性检查问题清单整改落实情况汇报

2019-08-26 08:54     来源:桂平市麻垌镇人民政府
【字体: 打印

麻垌镇关于自治区工作组反馈贵港市桂平市非洲猪瘟防控工作阶段性检查问题清单整改落实情况汇报

 

根据市重防办要求,全面做好非洲猪瘟疫情防控工作,我镇针对问题清单中我镇存在的问题,认真剖析和研究,针对存在的问题,做了具体的整改落实,现将整改落实情况汇报如下:

  1. 领导高度重视

    贵港市桂平市非洲猪瘟防控工作阶段性检查问题清单下发后,我镇专门召开了专题会议,我镇领导班子认真对照清单中问题,一一分析,对照我们镇存在的问题,能够立行立改,马上整改,不能马上整改的,制定整改责任人和整改方案,明确整改时间。不是本级部门能整改的,上报市一级的部门指导整改。

  2. 整改落实情况

    1.对非洲猪瘟防控工作的思想认识方面:市政府和乡镇政府是重视的,许多村级领导也是抓得好。但是,部分乡镇工作不到位,有的村级干部对非洲猪瘟工作不够高度重视,措施不力,没有真正履行好政府主体责任。需要进一步传达贯彻落实国务院、农业农村部、自治区党委、政府非洲猪瘟防控重大决策部署及领导批示指示精神,以及近期有关防非会议精神,力争尽快打赢防非瘟这一战役。(责任单位:各乡镇人民政府)

    整改落实情况:

    一是我镇召开了全体干部职工、全体村干部会议,专题学习了《广西壮族自治区人民政府办公厅关于进一步加强非洲猪瘟防控工作的紧急通知》(桂政办电[2019]149号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于进一步强化非洲猪瘟防控工作的紧急通知》(桂政办电[2019]167号)、广西壮族自治区人民政府办公厅关于贯彻落实《国务院办公厅关于加强非洲猪瘟防控工作的意见》的通知(桂政办电[2019]171号)文件精神,要求各村、各单位提高思想认识,不折不扣贯彻落实上级文件精神。二是镇成立科级领导带队的督导组,交叉对各村非洲猪瘟防控工作进行督导,对不重视,措施不力,没有真正履行好主体责任的,现场责令整改。

    2、对非洲猪瘟排查(管住活猪)方面:有部分村委没有层层压实责任(有的乡镇也有责任不压实情况),防非瘟台帐不健全,报表不全,归档混乱,数据不准确真实,前后衔接不上,不符合逻辑。因此,报到乡镇和市级的数据也会失真,有客观原因造成,也有干部对工作不负责任造成(不认真排查、不坚持每天巡查、不做好每天登记和统计)(责任单位:各乡镇人民政府)

    整改落实情况

    一是镇召开全体干部职工、村支书主任、镇直单位主要领导会议,全员动起来,要求加强对养殖户政策宣传力度,让养殖户充分了解非洲猪瘟防控工作的重要性,督促养殖户每天如实及时填写日志并上报养殖数据给村委。二是要求每天各村所上报的养殖数据,经驻村工作队员核实签名后方可上报到镇汇总,确保数据质量。三是成立以科级领导为组长的督查组,每天落村巡查,发现有防非瘟台帐不健全,报表不全,归档混乱,数据不准确真实,前后衔接不上,不符合逻辑等情况发生的,现场责令整改,并在全镇通报批评。

    3、病死猪无害化处理(管住死猪)方面:

    ⑴处理不够规范,手续不够完善,有的没有驻村干部、村干部、官方兽医现场指导监督,有的养殖户自己先处理死猪,过后才报给村干部。(责任单位:各乡镇人民政府)

    ⑵巡查监管维护无害化处理点工作不重视,没有树牌和记录在案,后期“回头看”工作需继续做好。(责任单位:各乡镇人民政府)

    ⑶对异常死亡头数较多的批次,许多乡镇没有进行非洲瘟猪排查检测。(责任单位:各乡镇人民政府)

    整改落实情况

    (1)我镇严格执行病死猪无害化处理的流程,发现病死猪都及时上报给镇兽医站,村有兽医的由村兽医现场指导监督处理,没有的由镇兽医人员指导监督处理,并指导完善无害化处理相关手续,及时发放补贴。

    (2)我镇每个无害化处理点都安排有专人负责巡查,都树有牌,消毒记录都记录清楚。对出现无害化处理点沉降的都及时进行了填补及消毒。

    (3)我镇对死亡头数较多的批次都及时进行了非洲瘟猪排查检测,检测结果都为阴性。养殖户申请进行养殖环节无害化处理头数较多的批次,也进行了非洲瘟猪排查检测,检测结果也都为阴性。

    4、生猪调运方面:有的村级干部没有按照149号文件严格程序执行。存在工作不严肃,随意审批,没有认真核实养殖日动态统计表表或申请户猪群近段时间情况就给审批,还存在多审批或不填出栏头数和日期而先盖章等现象。官方兽医没有严格履行检疫手续,随意办理检疫合格证。(责任单位:各乡镇人民政府)

    整改落实情况

    我镇生猪调运严格执行149文件要求。目前没有存在随意审批,没有认真核实养殖日动态统计表表或申请户猪群近段时间情况就给审批,存在多审批或不填出栏头数和日期而先盖章等现象的情况发生。

    5、消毒灭源大行动方面:政府买了消毒药、灭鼠药,也发到养殖户手中。是否都按要求消毒了、投药灭鼠了,哪时做的,是否有记录和检查。有待各级领导督促落实。(责任单位:各乡镇人民政府、市卫健局、农业农村局)

    整改落实情况

    一是镇召开镇、村干部会议,要求镇、村干部进村入户,现场指导消毒工作,对不配合消毒、不愿自行消毒的养殖户,亲自动手帮助消毒。二是要求对消毒过程进行照相或录像,并上传微信群,由镇重防办进行收集留档。三是由镇督导组对消毒记录进行检查,发现记录不完善的,责令现场整改完善。

    总之,我镇继续对照问题清单,自查自纠,对存在的问题举一反三,将发现的问题整改落实到位,确保打赢防非瘟这一战役。

    麻垌镇人民政府

    2019年8月22日

相关链接