微 信|简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 社会公益事业 > 教育领域

桂平市教育局关于做好2019年秋季学期普通高中学生资助工作的通知

2019-09-12 17:31     来源:桂平市教育局
【字体: 打印

桂  平  市  教  育  局

浔教办〔2019〕110号

桂平市教育局关于做好2019年秋季学期普通高中学生资助工作的通知

各普通高中(含民办):

根据现行普通高中学生资助政策有关规定,结合2019年财政部门资金下达情况,为做好2019年秋季学期普通高中学生资助工作,现就有关事项通知如下:

一、免除建档立卡等家庭经济困难学生普通高中学杂费

(一)各学校要把免除建档立卡等家庭经济困难学生普通高中学杂费的工作作为重点工作来抓好,制订切实可行的工作方案和管理制度,认真组织实施;严格按照《教育部办公厅等四部门关于印发〈普通高中建档立卡家庭经济困难学生免除学杂费政策对象的认定及学杂费减免工作暂行办法〉的通知》(教财厅〔2016〕4号)、《关于做好建档立卡贫困户子女学生资助项目组织实施工作的通知》(桂教规范〔2016〕8号)以及《自治区教育厅等8部门关于印发〈广西壮族自治区家庭经济困难学生认定实施办法〉的通知》(桂教规范〔2019〕13号)的要求,做好免除建档立卡等家庭经济困难户学生普通高中学杂费对象的认定工作,开学后两周内填报完成在校生信息汇总表,由市资助管理中心汇总后提交市扶贫办、市民政局、市残联、工会等部门认定符合享受免学杂费政策的学生。

(二)各学校对照市扶贫办、市民政局、市残联等部门反馈的认定结果进行核对、公示,将免学杂费政策落实到具体学生。对于符合享受免学杂费政策的学生,公办普通高中在其入学时直接免除,一律不得再对其收取学杂费;民办普通高中经批准的学费标准高于补助的部分,学校可按规定继续向学生收取,免除部分在开学时直接免除。

(三)免除学杂费对象:建档立卡贫困户(2016、2017、2018年脱贫户,2019年贫困户)、家庭经济困难残疾学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生、城镇特困人员、孤儿、城镇低保家庭子女(厅发2019-101号)及就读公办高中的烈士子女(中华人民共和国国务院令第718号)。

(四)认定申请与审核。由贫困户学生向所在学校于9月20日前书面申请,申请表统一使用《广西壮族自治区家庭经济困难学生认定申请表》桂教规范〔2019〕13号附表(见附件1及附件1-1.2.3),于9月25日前完成学校审核,并将初审通过的名单在学校醒目位置为期5个工作日的公示,公示无异议后,将本学期应享受免学杂费的所有学生名单汇总上报市学生资助管理中心。

(五)教育部门审批备案。各学校于2019年10月10日前将《建档立卡等家庭经济困难学生免学杂费审批汇总表》(内含统计表见附件2)纸质材料报送市学生资助管理中心办公室审批备案。学校组织享受免学杂费政策的学生在《普通高中免学杂费受助学生签名确认表》(附件5)上签名确认。

二、普通高中国家助学金

(一)各学校要严格执行《自治区财政厅 教育厅 人力资源和社会保障厅〈关于印发广西壮族自治区普通高中国家助学金管理办法的通知〉》(桂财教〔2013〕208号)的有关规定,加强学籍管理,及时、准确录入和更新学生信息;要认真做好受助学生的申请、评审、认定和公示工作(工作流程与免学杂费项目相同),确保国家助学金发放各个工作环节做到“公开、公平、公正”;要落实专人负责,确保国家助学金及时、足额发放到学生手中。

(二)助学金资助对象范围、补助标准以及资助名额的确定参照《关于下达2016年普通高中国家助学金(第一批)的通知》(桂财教〔2016〕110号)执行;2019年秋季学期普通高中国家助学金受助对象包含:建档立卡贫困户家庭学生、城乡低保家庭学生、城乡特困救助供养学生、家庭经济困难残疾学生、孤儿、建档立卡困难职工家庭学生、支出型困难低收入对象以及在公立高中就读的烈士子女(中华人民共和国国务院令第718号)。

其中:一档资助金用于资助建档立卡贫困户家庭学生(2016、2017、2018年脱贫户、2019年贫困户)、城乡低保家庭学生、城乡特困救助供养学生、家庭经济困难残疾学生、孤儿、烈士子女等对象;二档助学金用于资助家庭经济比较困难学生对象。

除此之外,结合当期上级下达资金情况,资助建档立卡2014、2015年退出户学生,家庭经济困难的农村计划生育独生子女和双女结扎户家庭的学生,以及遭遇不可抗力及其它特殊情况造成人身及财产重大损失的家庭子女。

(三)完善助学金资助流程。1.确保建档立卡贫困户学生全部享受一等国家助学金,学校根据上级下达普通高中助学金资金预算内,按资助标准据实评定各档次受助名额。2.建档立卡贫困户学生已确定身份的可直接公示,不需进行班级评议。各学校于2019年10月10日前完成审核上报,并将《2019年秋季学期普通高中国家助学金受助学生汇总表》(内含统计表见附件3)纸质版报送市学生资助管理中心办公室备案。

(四)普通高中国家助学金由市学生资助管理中心委托农业银行桂平市支行代为统一发放,本学期普通高中国家助学金预计于2019年11月20日前发放到受助学生银行卡,学生查询到资助款已到账后,学校组织学生在《2019年秋季学期普通高中国家助学金受助学生签领表》(附件4)上签名确认。请各校抓紧为未办理农行卡的受助学生办理学生资助卡,并及时汇总相关信息报送市学生资助管理中心。

三、就读普通高中的库区移民子女免学费

(一)各学校要按照自治区教育厅、财政厅、物价局《关于对就读普通高中的库区移民子女和在国家扶贫开发工作重点县就读的普通高中学生实施免除学费的通知》(桂教电〔2010〕10号)及《关于印发〈广西水库移民及水库移民子女身份认定管理办法〉的通知》(桂教资助〔2010〕38号)的规定,认真做好免学费对象认定各环节的工作,通过收集证明材料、评审、公示,将免学费政策落实到具体学生。对于符合享受免学费政策的学生,学校一律不得再对其收取学费。

(二)根据自治区补助标准及贵港市物价局核定的各校学费收费许可证规定,各普通高中学校免学费补助资金按以下标准核定:自治区示范性普通高中每生每学期590元,民办和非示范普通高中每生每学期395元。

(三)各校须于2019年10月8日前完成审核认定免学费补助对象,经公示无异议后于2019年10月15日前将《2019年秋季学期就读普通高中的库区移民子女免除学费学生审批汇总表》(附件6)纸质档送桂平市学生资助管理中心审批,我办将据实拨付相关经费。学校组织享受免学费政策的学生在《2019年秋季期就读普通高中的库区移民子女免除学费确认签名表》(附件6-1)上签名确认。

(四)各校要在2019年10月30日前组织受助学生进行签领确认完毕,并将相关签领材料报送市学生资助管理中心。凡存在先收费后退费现象的学校,也要在此时间内完成退费手续。

四、贫困学生身份复核及其他工作

(一)根据资助对象动态变化的现况,为防止资助发放错漏,确保符合条件的学生应助尽助,各校新生及原已享受资助项目的学生,于每年9月20日前完成新学年贫困身份认定申请,学校编号存放审核通过学生的《广西壮族自治区家庭经济困难学生认定申请表》及相应资助项目申请表备查。家庭经济困难学生资格认定后,学校不定期随机抽选一定比例(不低于10%)的家庭经济困难学生,通过信件、电话、个别访谈、实地走访等方式进行了解核实,并留存相关核实工作的原始记录(见附件9)和照片存档。

(二)各校要加强学生资助资金的科学化、精细化管理,杜绝通过虚报学生数套取补助资金以及挤占、挪用、滞留补助资金等行为的发生;严格按照规定的范围与标准支出,加强学校财务管理和资产管理等基础性工作,建立健全会计账簿,规范会计核算,完善相关项目支付凭证存档,各资助项目确定同意发放受助学生名单时,必须先经集体讨论决定,在学校党支部工作会议和学校行政会议中有文字记录,确保资助资金使用的规范和有效。

(三)财政、教育部门将会同审计、监察等部门,适时对学生资助政策落实情况和资金使用情况进行监督检查,对因工作不力,措施不到位或克扣、截留、挤占、挪用、套取补助资金的,将严肃查处并依法追究有关人员的责任;对违反财政资金使用管理规定的行为,按照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)有关规定严肃处理。

(四)各学校要切实加强学生资助信息管理,按要求及时、准确填报全国学生资助管理信息系统(普通高中子系统)各资助项目的信息,要严肃纪律,坚决杜绝“全国学生资助管理信息系统(普通高中子系统)”随意拖延填报等问题,填报数据要与实际资助数据一致。

(五)继续做好普通高中各项资助政策,宣传工作落实到具体学生,有学生政策知晓签名(见附件7),有告知学生和家长本学期享受了何种政策告知书(见附件8)。及时收集整理好各资助项目相关的档案材料。

(六)纸质材料需学校负责人签字、盖章后送我办,电子材料报送邮箱:gz3370509@163.com(普高免学杂费、助学金);ylp 3370509@163.com(库区移民子女免学费)。

未尽事宜,请与我办联系,联系人:梁志军(普高免学杂费、国家助学金),杨礼平(普高免学费)联系电话:3370509。

 

附件:1.广西壮族自治区家庭经济困难学生认定申请表1-1.2.3 普通高中资助项目申请表

2.建档立卡等家庭经济困难学生免学杂费审批汇总表(内含统计表)

3. 2019年秋季学期普通高中国家助学金受助学生汇总表(内含统计表)

4.2019年秋季学期普通高中国家助学金受助学生签领表

5.普通高中免学杂费受助学生签名确认表

6.2019年秋季学期就读普通高中的库区移民子女免除学费学生审批汇总表

6-1.2019年秋季期就读普通高中的库区移民子女免除学费确认签名表

7.就读普通高中的免学杂费、助学金、 库区移民子女申请免除学费的通知(政策知晓)

8.广西普通高中建档立卡等家庭经济困难学生免学杂费、国家助学金告知通知(样式)

9.桂平市普通高中受助学生走访记录表

 

                                         桂平市教育局
                                         2019年9月6日
 

 

 

公开方式:主动公开


文件下载:

附件1.桂教规范〔2019〕13号附表:家庭经济困难学生认定申请表(2019年秋版).docx
附件2.桂平市2019年秋季期普通高中建档立卡等家庭经济困难学生免学杂费审批名册(含统计表).xls
附件3.国家助学金受助学生汇总表(含统计表).xls
附件4.普通高中国家助学金资金到账签名确认表.xls
附件5. 普通高中免学杂费受助学生签名确认表.xls
附件6. 2019年秋季学期就读普通高中的库区移民子女免除学费学生审批汇总表.xls
附件6-1.2019年秋季期就读普通高中的库区移民子女免除学费确认签名表.xls
附件7. 就读普通高中的免学杂费、助学金、 库区移民子女申请免除学费的通知.xls
附件9 桂平市普通高中受助学生走访记录表.xlsx

相关链接