微 信|简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 社会公益事业 > 灾害事故救援领域

下湾镇教育系统预防和处置突发性事件应急预案

2018-05-25 10:04     来源:桂平市下湾镇人民政府
【字体: 打印

                                下湾镇教育系统预防和处置突发性事件应急预案

 
为切实维护我镇教育系统的稳定,有效预防和处置突发性事件,结合我镇实际,特制定本预案。
 
一、编制依据
 
依据《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国教育部学生伤害事故处理办法》、《自治区教育系统突发公共事件应急预案》等有关法律、法规。
 
二、适用范围
 
本预案所指的学校是:经依法批准设立的各级各类学校及其他按程序审批成立的教育机构。
 
三、突发性事件的范围
 
突发性事件是指事先没有征兆的、突然发生的、出乎意料的、如不及时处理可能引发严重后果的事件。具体而言,主要指:
 
1、上访、围堵、冲击党政机关和学校的事件。
 
2、由恶性案件或重大事故引发死伤者众多亲友哄闹的事件。
 
3、因学校管理引发教师罢课、学生游行等方面的群体性事件。
 
4、因师风师德引发的群体性事件。
 
5、因学生纠纷引起的聚众斗殴事件。
 
6、因意外引发学生伤亡的事件。
 
7、其它涉及学校利益、影响教育教学稳定的群体性事件。
 
四、实施原则
 
(一)“属地管理,条块结合”的原则。对学校重大突发事件的处置,由产生危机的属地教育行政部门统一指挥,保证对突发事件的有效控制和快速处理。超出本职能部门有效处理能力,须迅速上报镇政府和上级教育行政部门请求给予援助。
 
(二)“平战结合,防重于治”的原则。将事前预防与事后应急有机结合,按实战要求,把应急管理的各项工作落实在日常管理之中,贯彻预防为主、常备不懈的方针,切实做好灾害的预防和矛盾的转化工作,提高对危机的防范水平。
 
(三)“快速反应,科学应对”的原则。建立预警和处置突发事件的应急机制,一旦出现危机,确保发现、报告、指挥、处置等环节的紧密协调,及时应对。
 
五、工作原则
 
1、坚持“稳定压倒一切”的原则。
 
2、坚持“宜疏不宜激,宜解不宜结,宜散不宜聚”的原则。
 
3、坚持教育疏导与依法处置相结合的原则。
 
4、坚持“统一指挥,分级负责,通力合作,限时处置”的原则。
 
5、坚持事发地和责任单位主要领导第一时间到位的原则。
 
六、处置突发事件的措施    
 
(一)加强日常安全管理工作
 
1、严格门卫登记、管理制度。
 
2、加强内部巡逻守护,防止来历不明人员进入校内。
 
3、加强对学校周边的治安巡逻,特别是加强学生上学、放学等重点时段和周边治安复杂的重点部位的巡逻。
 
4、对修炼过“法轮功”邪教的人员要随时掌握动向,做好教育转化和监控工作,严防“法轮功”分了聚众滋事、伤害他人或制造其它暴力恐怖事件。
 
5、学校按照市教育局印发的《学校食堂卫生管理规定》要求,做好学校食堂卫生安全工作。
 
6、学校使用的锅炉、压力容器、压力管道等特种设备,必须符合国家规定的安全标准,严格按照规程操作,定期检查,发现问题及时处理,严防安全事故发生。
 
7、坚持校舍天天查制度,发现危房要及时报告,该封的封,该拆的拆,杜绝危房倒塌伤人事故。
 
8、有计划逐步还清学校基建工程欠款,耐心做好债权人思想疏导工作,防止矛盾激化。
 
9、抓好师德教育和遵纪守法教育,提高广大教师思想政治觉悟。一旦发现教师有群体性事件的苗头,要立即采取措施,及时把问题解决在萌芽状态,并将有关情况及时上报。
 
10、抓好学生的思想政治教育和心理健康教育,对后进生要耐心做好思想转化教育。
 
11、抓好防盗、防火、防食物中毒、防危房倒塌、防洪灾、防地震等安全教育,结合安全教育课定期开展安全演练,提高师生应急自救的能力。
 
12、抓好学校用电、用火的安全工作。
 
13、搞好学校安全保卫工作,加强保卫人员值班、巡逻工作。
 
11、学校组织师生外出活动,必须严格审批手续,制定外出活动安全预案,做到精心组织,周密安排,确保安全。
 
(二)发生突发事件应迅速采取的措施:
 
1、立即向镇党委、政府、派出所、教育主管部门及有关部门电话报告。2小时内形成书面报告。报告内容包括:①事件发生的单位、时间、地点、内容;②事件的简要经过、伤亡人数,直接经济损失的初步估计;③事件发生的原因、性质的初步判断;④事件抢救处理情况及采取的措施;⑤需要有关部门和单位协助处理的事宜;⑥事件报告单位,签发人和报告时间等。
 
2、在单位、学校内发生“法轮功”邪教人员闹事的,要立即将他们带离现场,并报告镇综治办和派出所,交由派出所处理,“法轮功”邪教人员失去监控的,要立即组织力量核查,并报告610办公室和派出所。
 
3、发生食物中毒、危房倒塌、火灾、爆炸等事件的要迅速疏散有关人员,及时组织抢救,迅速送伤员到医院急救,及时报告镇政府。同时要稳控局面,封锁现场,以便有关部门调查取证。
 
4、发生群众到学校闹事的,要做好宣传疏导工作。发生不法分子侵害的,学校要组织人员予以制止;需要公安机关协助的,要立即报告公安机关。
 
5、发生教师聚众上访的,要及时报告,及时劝回。
 
    七、工作要求
 
1、提高认识。各级、各部门要充分认识维护学校安全稳定的极端重要性,把维稳工作作为学校工作的重中之重,切实抓紧抓好。
 
2、做好突发事件的监测和预防。对突发事件的发生、影响因素等进行系统的长期观察,并采取相应的防范措施。加强安全教育工作,对师生加强法制、国家安全、治安、消防、卫生等教育,提高师生的安全意识和防范能力、自救能力。凡教育行政部门或学校需要召开跨区、跨校的大型集体活动,组织者要事先察看活动场所、周边环境、疏散路线,配备足够的管理人员,必要时可联系公安、卫生等部门给予支持和协助,必须制定安全措施和应急预案,并向上级主管部门报批备案。对容易引发矛盾的人和事,主管部门要以积极的态度引导、化解矛盾,将事态化解在萌芽之中。
 
3、各学校要制定突发公共安全事件应急处理预案,保证应急处理事件所必须的人力、物力和经费。
 
4、加强信息联系工作,保障电话通讯畅通。
 
八、建立报告制度和责任追究制度
 
    突发事件处置完毕要写出书面报告,报送当地政府有关部门及上级教育行政部门。
 
    处置突发事件,有下列情形之一的,对主要负责人,负有责任的主管人员和其他责任人员依法给予行政处分,构成犯罪的,依法追究刑事责任:
 
(一)隐瞒、缓报、谎报的;
 
(二)未按规定及时采取控制措施的;
 
(三)不服从领导小组指挥的;
 
(四)在突发事件调查、控制、救治工作中玩忽职守、失职、渎职的。
 
九、本预案自印发之日起执行。
 

相关链接