微 信|简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 社会公益事业 > 灾害事故救援领域

桂平市质监局开展西山风景区客运索道应急救护演练

2018-07-02 16:54     来源:桂平市质量技术监督局
【字体: 打印

为切实提升旅游景区客运索道安全管理水平和应急救援能力,确保旅游旺季特种设备安全运行,保障广大游客安全,6月27日,桂平市质监局对桂平西山客运索道进行安全检查,并指导索道运营单位开展了一次客运索道突发事件应急救护演练。

“因索道出现故障,导致索道停运,1名乘客被困在索道桥箱内,半空高悬,索道短时间内无法恢复运行”,这是本次应急救护演练设置的场景。

面对突发事件,索道运营单位立即启动应急预案,各应急小组紧急赶赴施救现场,对被困乘客实施救援,并及时将有关情况报告相关部门。在演练过程中,救援人员根据现场情况制定了救援方案,成立现场救援指挥部,对救援工作进行统一指挥,救援行动组、地面接应疏散组、后勤保障组分工协作,有机配合,经过紧张战斗,最后应急救援组利用专业救援工具(缓降器和固定带等)对被困乘客实施垂直救援,被困乘客成功获救并被转移到安全地带。

演练结束后,桂平市质监局局长王德健同志对此次演练进行了点评。他充分肯定了此次演练工作,指出演练的目的是为了锻炼救援队伍,提升救援能力,发现不足,加以改进完善应急救援方案。王德健同时强调,特种设备运营使用单位务必要高度重视特种设备安全工作,坚持“安全第一,预防为主”的工作理念,强化安全主体责任意识,深入开展隐患自查、强化应急救援能力,切实做到安全隐患自查整改到位,突发情况预案落实到位,以确保广大游客的生命财产安全。

相关链接