桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件
发文单位:桂平市人民政府办公室成文日期:2019年01月29日
标  题:浔政办通〔2019〕17号桂平市人民政府办公室关于加强烟花爆竹禁燃限放管控工作的通知
发文字号: 浔政办通〔2019〕17号 发布日期:2019年01月30日

浔政办通〔2019〕17号桂平市人民政府办公室关于加强烟花爆竹禁燃限放管控工作的通知

2019-01-30 09:13     来源:桂平市人民政府办公室
【字体: 打印

浔政办通〔2019〕17号

 

桂平市人民政府办公室关于加强烟花爆竹禁燃限放管控工作的通知

 

各乡镇人民政府,市人民政府各组成部门、各直属机构:

   为坚决打赢“蓝天保卫战”,全面贯彻落实全区生态环境保护大会精神及《广西壮族自治区人民政府关于加强烟花爆竹禁燃限放管控工作的通知》(桂政发〔2018〕40号)的要求,推动全市形成绿色生活方式,根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《烟花爆竹安全管理条例》等法律法规,现就加强烟花爆竹禁燃限放管控工作通知如下:

    一、充分认识加强烟花爆竹禁燃限放管控工作的重要性和紧迫性

    燃放烟花爆竹是我国传统习俗,但烟花爆竹易燃易爆,生产、销售、储存、运输、燃放等环节稍有不慎,极易引发安全事故、造成人员伤亡,节日期间集中燃放烟花爆竹极易造成严重空气污染。做好烟花爆竹禁燃限放管控工作,对提升我市安全生产监管和生态环境保护水平具有重要意义。

    近年来,全国各地城市烟花爆竹燃放量逐年递减,烟花爆竹禁燃限放城市数量不断增加,烟花爆竹消费总量持续下降。但是,我市烟花爆竹的消费总量并没有明显减小,春节期间集中燃放烟花爆竹情况依然突出,对我市空气产生严重的污染,极大影响我市全年的空气质量考核。2018年我市城区空气由于受春节燃放烟花爆竹影响,全年空气质量PM10考核指标到11月份才达到自治区的考核目标要求。

    全市各有关部门要高度重视,充分认识烟花爆竹禁燃限放管控工作的重要性、必要性,以更高的政治自觉、更强烈的责任担当、更扎实的工作作风、更有效的行动措施,切实强化烟花爆竹安全环保监管,全力以赴推动烟花爆竹禁燃限放管控工作有力有效开展。

    二、工作目标

    根据市人民政府划定的烟花爆竹禁放区、限放区,强化巡查执法,加强宣传引导,提高全市烟花爆竹禁燃限放的行动自觉,严格依法管控烟花爆竹燃放,做到管控有效、管控到位,彻底扭转禁放区、限放区内烟花爆竹燃放管理宽松软的局面,确保春节期间环境空气质量明显改善,各项污染指标明显向好,全力杜绝因燃放烟花爆竹带来的安全事故。

    三、重点任务

    (一)划定禁放区、限放区

    结合我市实际情况,明确禁止或者限制燃放烟花爆竹的区域、时段,并向社会公布。在禁放区、限放区内设置明显的警示标识。禁放区内禁止在任何时段燃放烟花爆竹。重污染天气时段,禁放区、限放区一律禁止燃放烟花爆竹。禁放区和限放区将根据城市发展和环境保护需要逐步扩大范围。

    (二)加大宣传力度

    各乡镇人民政府制定本辖区内烟花爆竹禁燃限放宣传计划。组织宣传活动,倡导依法、文明、安全燃放烟花爆竹,充分发挥广播、电视、报刊、互联网等媒体的宣传作用,做好舆情引导,确保烟花爆竹禁燃限放宣传进机关、进企业、进社区、进学校,进入千家万户,提高社会各界及公众不燃放烟花爆竹的积极性、主动性、自觉性。各级党员干部和国家公职人员要率先垂范,做不燃放烟花爆竹的宣传者、带动者、践行者。每年春节前一个月及春节期间,各乡镇人民政府要组织张挂烟花爆竹禁燃限放宣传标语,通过广播电视、报纸杂志、微博、微信等媒体广泛宣传发动。

    (三)严格依法管控

    根据烟花爆竹禁放的相关法律法规要求,公安部门要加大巡查、处罚力度,及时制止并依法处理违法燃放烟花爆竹行为。每年12月、春节当月,公安部门要牵头组织有关部门进行联合巡查,集中开展违法燃放烟花爆竹行为专项整治行动。充分发挥街道办、居委会的作用,按照网格化管理的要求,加强对街道、社区和人群密集场所的管理、巡查、监督工作。在重污染天气时段,要全面加强禁放区、限放区的执法管控工作。

    (四)加强市场整治监管

    按照合理布局、总量控制、逐步减少的原则,布设烟花爆竹经销点。禁止在禁放区内布设烟花爆竹经销点。禁止销售不符合质量标准的烟花爆竹。

    (五)严格运输监管

    严格烟花爆竹道路运输许可审批,合理设置道路运输路线。充分发挥公安检查站和治安卡点作用,加强对运输车辆的稽查管控,严查非法运输烟花爆竹行为。

    (六)强化生产管控

    严格烟花爆竹安全生产许可审批,按照《广西壮族自治区人民政府办公厅关于加快烟花爆竹产业结构调整升级促进安全发展的指导意见》(桂政办发〔2016〕129号)等文件精神,制定烟花爆竹生产企业产业规划政策,引导企业积极配合烟花爆竹产业结构调整和转型升级政策的实施,鼓励现有烟花爆竹生产企业有序退出本行业,逐步减少烟花爆竹生产企业数量。严格管控烟花爆竹的产品质量。

    (七)完善考核机制

    将燃放烟花爆竹安全管理工作纳入各乡镇各部门绩效考核范围。各乡镇政府和各部门对所监管的行业、管辖的区域内违法燃放烟花爆竹行为屡禁不止的,要按照有关规定严格追究相关单位和人员的责任。

    四、职责分工

    (一)市直有关部门职责

    市环保局:负责环境空气质量监测,负责污染天气预警预报,负责各乡镇环境空气质量分析评估,督促各地进行整改。

    市公安局:负责烟花爆竹禁放执法管理,指导各地依法查处违法燃放、运输烟花爆竹行为,负责烟花爆竹的公共安全管理。

    市住建局:会同市环保局、公安局、安监局等部门指导各地禁放区、限放区的划定工作。

    市安监局:负责烟花爆竹的安全生产监督管理,指导各地依法查处烟花爆竹生产经营环节的违法行为。

    市质监局:负责烟花爆竹产品质量监督抽查工作,并及时将抽查不合格产品和企业情况通报相关部门。

    市供销联社:负责本系统内的烟花爆竹经营活动的管理,严禁出租、出借、转让、买卖、冒用烟花爆竹经营许可证,对发现的问题,督促所属企业做好整改落实。

    市教育局:负责对在校学生开展烟花爆竹禁燃限放的宣传教育等工作。

    宣传、工信、交通运输、工商、气象等部门按照各自职责,做好烟花爆竹禁燃限放的相关工作。

    (二)各乡镇人民政府职责

    各乡镇人民政府是烟花爆竹禁燃限放和安全管控工作的责任主体,全面负责本辖区内的禁燃限放管控和安全工作,推动辖区内烟花爆竹生产企业加快产业结构调整和转型升级,严厉打击非法生产、经营、储存、运输、燃放烟花爆竹行为。

    各乡镇要加强组织领导,采取有力措施,依法依规做好烟花爆竹禁燃限放的监管工作。要着眼全市大气污染防治和安全生产大局,做好统筹安排,认真履行职责,加强沟通协调,形成工作合力,强化监督检查,确保烟花爆竹禁燃限放的各项管控措施落到实处、取得实效。

 

 

 

 

2019年1月29日

 

 

公开方式:主动公开

  抄送:市委各部门,各人民团体。

      市人大办,市政协办,市监察委,市法院,市检察院。

    中区贵港直驻浔各单位。


文件下载:

浔政办通〔2019〕14号附件.docx

相关链接