桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件
发文单位:桂平市紫荆镇人民政府成文日期:2018年01月31日
标  题:紫荆镇人民政府关于印发《紫荆镇2018年脱贫攻坚产业工作计划》的通知
发文字号: 浔工商处字〔2018〕12号 发布日期:2018年01月31日

紫荆镇人民政府关于印发《紫荆镇2018年脱贫攻坚产业工作计划》的通知

2019-01-31 22:59     来源:桂平市紫荆镇人民政府
【字体: 打印

各村(社区)委员会、镇直各单位:

现将《紫荆镇2018年脱贫攻坚产业工作计划》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

紫荆镇人民政府

2018年1月31日

 

 

 

 

 

紫荆镇2018年脱贫攻坚产业工作计划

 

为了深入推进我镇农业产业扶贫,培育和提升特色扶贫支柱产业,拓宽贫困群众稳定增收渠道,根据上级有关产业发展文件精神,结合我镇产业发展实际,特制定本计划。

一、目标任务

2018年,通过实施扶贫产业发展基地项目、扶持壮大村级集体经济项目、鼓励贫困户自主发展产业进行以奖代补项目、扶持直接带动贫困户发展的新型农业经营主体项目、发展扶贫旅游业,扶持贫困村、贫困户种植特色种植800亩,牲畜养殖500头,家禽养殖5000羽,实现2018年脱贫摘帽贫困村主导特色产业全履盖,特色产业覆盖当年预脱贫贫困户比例达60%以上,其他具备条件的村建有产业示范基地。全镇完成两个以上新建的连片面积超过200亩的扶贫产业发展基地。继续扶持合水、木山、白云3个贫困村发展旅游业。特色产业带动有发展意愿和发展能力的贫困人口160人以上脱贫。

二、重点工作

(一)全镇完成两个以上新建的连片面积超过200亩的扶贫产业发展基地。以基地建设为切入点,以“基地示范、大户带动、奖补扶持”的方式组织群众发展主导产业和增收产业项目,确保重点产业实现2018年脱贫摘帽的贫困村全面履盖;其他具备条件的贫困村建有产业示范基地,探索贫困农户增收模式。有2000人以上的面上村每村要有1个以上示范基地,形成乡乡有基地,村村有示范的产业扶贫新格局。在具备条件的贫困村发展光伏产业,此外,抓好紫荆易地扶贫移民安置点后续产业发展。

(二)扶持壮大9个贫困村村级集体经济,利用创新模式推进适度规模经营。认真贯彻自治区党委办公厅印发关于加快贫困村村级集体经济发展的意见的通知(桂办发(2017)24号)精神,并根据我镇贫困村、贫困户插花式分布的特点,要按照“一村一法,一户一策”、“小规模,大集群”的工作思路,积极探索壮大村级集体经济发展的模式。注重积极培育“一标一品”,但又鼓励“一村(户)多业”,坚持“长短结合”,推广林下经济、套种套养等立体种养模式。充分发挥村民合作社等新型农业经营主体的带动作用,加快构建基地带农户的产业发展格局,重点推行“合作社+贫困户”、 “家庭农场(或专业大户)+贫困户”等产业发展带动模式。

(三)鼓励贫困户自主发展产业。重点引导有发展意愿和发展能力的当年预脱贫建档立卡贫困户发展特色农业产业,根据贫困户发展产业类型、规模等,在种苗补助、综合奖补等方面给予一定的资金扶持;鼓励新型农业经营主体带动贫困户自我发展,让贫困户带着项目、资金、政策组建或加入合作社和龙头企业。认真组织贫困户做好产业发展计划。今年奖补490户,计划需资金95万元。

(四)扶持直接带动贫困户发展的新型农业经营主体。扶持9家以上,计划资金25万元。

(五)开展贫困村农民培训。进一步加强贫困村种养大户、家庭农场、农民合作社骨干的培训,支持贫困村、贫困户新型职业农民培训和农业科技培训,年内在贫困村培育一批科技示范户,培育一批新型职业农民。利用农业实用技术培训,年内培训贫困家庭劳动力300人次,提高有劳动能力的贫困户技能培训覆盖面。

三、特色产业进村入户时间安排

第一阶段(2018年1月-3月):前期准备。

1.2018年1月-2月,做好产业现状调查摸底的汇总归纳工作,制订完善镇级的产业发展计划、和实施方案。九个贫困村制订完善本村发展计划和实施方案,及时召开动员培训会。各村必须在1月底前确定示范点的选址、投资主体和投资规模,并将示范点项目报镇产业专责组,并补录入库。

2.3月15日前,组织第一书记、新农村指导员和结对帮扶干部进村入户,参照当年的减贫计划和产业布局,指导贫困村和有劳动能力的贫困户落实种养地点、规模和时间等,制订村、户的产业发展计划,填写表格并汇总上报,组织好龙头企业等与贫困村(合作社)、贫困户的对接工作,并签订相关协议。

3.镇产业专责小组根据上级安排做好贫困户种苗申报、复核和上报等工作,农技、兽医、林业等技术部门要做好产业技术培训。

 

第二阶段(2018年4月-10月):组织实施。

1.镇政府、镇直帮扶单位、市后盾单位、帮扶干部指导贫困村、贫困户等产业主体按产业计划抓好落实,指导贫困村、贫困户组建或参与农民合作社,技术部门做好技术服务。

2.及时做好相关项目奖补申报验收工作,具备条件的及时组织实施。

3.指导做好农产品的流通销售工作。

第三阶段(2018年11月-12月):检查验收。

1.做好相关项目的奖补申报验收工作。

2.镇产业专责小组做好总结汇报。

3.指导好冬收作物产品流通销售工作。

四、主要措施

(一)落实产业扶贫的主体责任。按照上述重点工作的第一款,镇直各相关单位要认真负责所在的区域示范点工作的开展,提前做好调查研究和项目谋划工作,形成种养电商旅游扶贫全面发展。农技站、林业站、水产畜牧兽医站要按照责任分工,配合做好本乡镇的产业扶贫工作,指导包括产业奖补在内的项目的申报、方案的制订、项目的实施、项目的验收核查抽查、资金监管等职责,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局,确保扶贫项目的正常开展。

(二)抓好项目库建设。切实按照上级要求做好2018年项目库的调整补录工作,并争取在1月底前入库,积极向上级业务部门争取资金支持。

(三)抓好示范样板。按照产业专责组成员单位职责分工,各相关位负责抓好所负责的的区域示范样板,即农技站抓好种植类板块示范点建设指导,水产畜牧抓好养殖类板块示范样板指导,林业站负责抓好经济林和林下经济板块示范样板指导,各相关单位各司其责,积极探索产业扶贫的新模式、新机制和新方法,确保示范样板点建设出成效。

相关链接