桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件
发文单位:桂平市下湾镇人民政府成文日期:2019年03月01日
标  题:桂平市下湾镇人民政府关于做好全国“两会”期间安全生产工作的通知
发文字号: 下政发〔2019〕15号 发布日期:2019年03月06日

桂平市下湾镇人民政府关于做好全国“两会”期间安全生产工作的通知

2019-03-06 09:45     来源:桂平市下湾镇人民政府
【字体: 打印

 

 

下政发〔2019〕15号


桂平市下湾镇人民政府关于做好全国“两会”期间安全生产工作的通知

各村(社区),各镇直单位:
    为认真贯彻落实全国“两会”期间安全防范工作视频会议、全国安全生产工作会议精神和自治区、贵港市以及桂平市安全生产工作会议暨2019年第一季度防范重特大安全事故工作电视电话会议精神,切实加强当前的安全生产工作,确保全国“两会”期间我镇安全生产形势稳定,现就有关要求通知如下:
    一、高度重视全国“两会”期间安全生产工作
    全国“两会”召开是全国人民政治生活中的一件大事。确保全国“两会”期间生产安全,是当前安全生产工作的一项重要任务。各村(社区)、各镇直单位要切实增强做好安全生产工作极端重要性的认识,强化政治自觉和责任自觉,强化大局意识和责任意识,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,加强组织领导,周密研究部署,狠抓责任和防范措施的落实。要清醒认识当前依然严峻复杂的安全生产形势,深刻汲取马皮乡“2·22”道路交通事故教训,深入研究分析全国“两会”前后我镇安全生产工作的规律特点,针对客货运输仍处高峰、春节后企业陆续复产等因素,组织协调各方面力量,采取针对性举措,突出重点抓落实,强化措施堵漏洞,坚决防范遏制较大及以上事故发生,确保“大事不出、中事不出、小事少出”,为全国“两会”胜利召开创造稳定的安全生产环境。
    二、深入组织开展全镇安全生产大检查
    各村(社区)、各镇直单位要针对当前安全生产工作特点,突出非煤矿山(尾矿库)、危险化学品、烟花爆竹、道路交通、建筑施工和油气输送、城市燃气、消防、金属冶炼等行业领域以及人员密集场所,深入组织开展全镇安全生产大检查和专项检查督导,严格落实各项安全防范措施。对排查出的隐患和问题,能立即整改的要立即整改,不能立即整改的要落实安全防范措施;对重大隐患要挂牌督办整改,无法保证安全的,要坚决依法责令停产停业整改,并加强巡查、监控和盯守。特别是要督促整改去年全镇安全生产工作考核及岁末年初安全生产检查发现的安全隐患,针对近期事故暴露出的问题,认真核实落实情况,推动企业落实主体责任,加强安全管理,强化事故预防,严防已发现的隐患引发事故。
    三、强化重点行业领域安全监管
    各村(社区)及有关镇直单位要严格监管执法,进一步强化重点行业领域安全监管,依法严厉打击各类违法违规生产经营活动,严防各类事故发生。
非煤矿山方面:要继续抓好矿山企业复产验收,落实各项安全防范措施,突出打击无证或证照不全、超深越界开采、不按设计要求生产建设、违抗停产停建指令、尾矿库违规排放、小采石场不分台阶开采等违法违规行为,坚决制止企业超能力、超强度、超定员生产。对存在重大问题和事故隐患,没有安全保障的矿山和尾矿库,“两会”期间一律停止生产活动,做好安全防范工作。
危险化学品方面:要强化对危险化学品生产经营单位工艺管理和日常巡检,避免非计划停车和大幅度调整生产负荷,对特殊作业实行升级管理,作业前相关负责人必须到场确认。
烟花爆竹方面:要进一步严格落实烟花爆竹零售点“两关闭”“三严禁”和批发企业“六严禁”工作措施,组织做好临时零售点未售出烟花爆竹的回收、代存等工作,继续严厉打击非法生产、经营、运输、储存烟花爆竹行为。
人员密集场所消防方面:要强化劳动密集型企业以及学校、宾馆饭店、商场市场、娱乐场所、社会福利机构等人员密集场所消防安全执法检查,严防火灾事故发生。
道路交通方面:要加强对交通运输企业和重点车辆船舶的安全监管,严查超速、超员、超载、疲劳驾驶、非法载客以及违规冒险行车(船)等严重交通违法违规行为。
建筑施工方面:要加强建筑施工安全监管,督促企业强化现场管理和巡查检查,严格落实安全防护措施,严防脚手架垮塌、高空坠落、构筑物倒塌等伤亡事故。
其他行业领域也要结合各自实际,强化监管执法,确保全国“两会”期间安全稳定。
    四、加强宣传教育提升全民安全防范意识
    各村(社区)、各镇直单位要结合春季安全生产特点规律,充分利用村级广播、大会小会、微信、微博、杂志、手机短信、电子标语等,向全社会广泛宣传安全生产法律法规、春季安全生产知识和用电、用气、消防、交通等安全常识、安全操作规程、自救互救、应急逃生等内容,继续加大防范煤气中毒事故的安全知识宣传,提高全社会安全意识和事故防范能力。要针对全国“两会”临近的实际,组织力量加大生产安全宣传教育力度,采取多种形式宣传安全事故预防知识和安全防护技能,普及安全用火用电、燃放烟花爆竹及出入公众聚集场所消防安全知识。
    五、做好值班值守工作
    各村(社区)、各有关镇直单位要加强值班值守工作,认真落实关键岗位24小时值班、领导干部到岗带班和事故信息报告制度。值班人员要认真履行职责,及时掌握安全生产动态,确保通信联络和信息渠道畅通。要建立全国“两会”期间生产安全事故预测预警机制,制定完善符合实际和可操作性、针对性较强的事故应急救援预案,加强演练,储备必要的应急救援器材和物资。一旦发生事故或紧急情况,有关领导要及时赶赴现场组织抢险和处置,把损失减小到最低限度,稳妥处理事故善后工作。
    六、加强督查检查
    为确保全国“两会”期间安全生产各项措施落实到实处,镇安委会将适时组织督查组对各村(社区)、各镇直单位开展“两会”期间安全生产工作进行督查或抽查。各村(社区)及各有关镇直单位要履行安全生产职责,做好做实安全防范工作,深入行业企业督查检查,做到全覆盖、无死角,确保企业主体责任落实到位,防范措施落实到位,确保我镇“两会”期间安全生产形势稳定。
请各村(社区)、各有关镇直单位于3月4日前制定全国“两会”期间安全生产工作方案、值班安排表(3月1日至3月18日)并报镇安委会办公室。

              
                                                                 桂平市下湾镇人民政府
                                                                      2019年3月1日

 

公开方式:主动公开

桂平市下湾镇人民政府办公室      2019年3月1日印发

相关链接