桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件
发文单位:成文日期:2019年03月11日
标  题:桂平市油麻镇人民政府关于印发《2019年油麻镇 校车及学生上下学乘用车专项整治工作方案》的通知
发文字号: 〔0〕号 发布日期:2019年03月08日

桂平市油麻镇人民政府关于印发《2019年油麻镇 校车及学生上下学乘用车专项整治工作方案》的通知

2019-03-08 11:24     来源:桂平市油麻政府
【字体: 打印

 

油政发〔2019〕29号

 

桂平市油麻镇人民政府关于印发《2019年油麻镇

校车及学生上下学乘用车专项整治工作方案》的通知

 

各村委会、中心校、一中、二中、派出所、交通站、国土规建环保国土规建环保安监站、农机站、财政所:

现将《2019年油麻镇校车及学生上下学乘用车专项整治工作方案》印发给你们,请认真贯彻实施。

 

附件:2019年油麻镇校车及学生上下学乘用车专项整治工作方案

 

桂平市油麻镇人民政府

2019年3月7日

公开方式:主动公开

 

2019年油麻镇校车及学生

上下学乘用车专项整治工作方案

  

    为进一步加强我镇校车及学生上下学乘用车管理工作,切实保障中小学生和幼儿上下学交通安全,创造安全、畅通、文明、和谐的道路交通环境,贵港市、桂平市有关要求,经研究,决定在全镇范围内开展校车及学生上下学乘用车专项整治行动,特制定本方案。

  一、指导思想

  为进一步贯彻落实《中华人民共和国道路交通安全法》、《中小学幼儿园安全管理办法》、国务院《校车安全管理条例》和贵港市教育局、贵港市派出所局、贵港市交通运输局《关于印发贵港市办理校车标牌业务工作规范(试行)的通知》等有关法律法规和文件,以维护中小学幼儿园学生的生命安全为核心,以“属地管理、各负其责、协作配合,全面排查、集中整治”为原则,严厉查处校车及学生上下学乘用车交通违法行为,建立健全校园周边道路交通安全长效管理机制,有效预防幼儿园校车及学生上下学乘用车道路交通事故的发生。

  二、工作目标

  通过排查整治,进一步规范全镇校车及学生上下学乘用车安全管理工作,校车及学生上下学乘用车管理制度得到进一步落实,广大师生和校车及学生上下学乘用车驾驶人的交通安全意识进一步增强,学校周边交通环境得到进一步改善,杜绝发生涉及校车及学生上下学乘用车的特大道路交通事故,不发生涉及校车及学生上下学乘用车的交通事故,避免发生校车及学生上下学乘用车各类交通违法行为。

  三、组织领导

为了顺利开展全镇校车及学生上下学乘用车专项整治工作,成立整治工作领导小组,名单如下:

组  长:龙雪梅   镇党委副书记、镇长

副组长:郑登科   副镇长、镇国土规建环保安监站站长

         徐谨斯   镇党委宣传委员

成  员: 陈超松   镇中心校校长

         石伟贵   镇一中校长

         甘运机   镇二中校长

         覃琛仕   镇派出所所长

         黄容才   镇交通站站长

         戴勇坚   镇农机站站长

         杨  敏   镇财政所所长

                  各村委会主任

       

校车及学生上下学乘用车专项整治工作领导小组下设办公室,具体负责协调、整治工作的组织实施、督导检查、考核验收和信息通报,办公室设在镇中心校。各村及相关单位要相应成立领导小组,制定工作方案,细化工作措施,明确工作任务,认真组织实施,确保整治效果。

  四、工作步骤

  分三个阶段进行:自3月1日开始至6月30日结束。

  (一)第一阶段:(3月1日至31日)为宣传发动阶段。教育、派出所、交通、国土规建环保国土规建环保安监站等部门及各村要围绕整治目标,开展对中小学、幼儿园教师、学生以及学生家长、校车及学生上下学乘用车车主和驾驶人的交通安全宣传教育,动员他们积极参与、支持、配合集中整治行动,营造浓厚的社会氛围,并将交通安全宣传教育贯穿整治行动的始终。

  (二)第二阶段:(4月1日至5月31日)为排查、整治阶段。教育、派出所、交通、国土规建环保安监站等部门要各司其职,根据“边排查、边整治”的原则,认真对校车、学生上下学乘用车、驾驶人、校车、学生上下学沿途及学校周边情况进行梳理排查,摸清底数、完善管理台帐。派出所要积极会同教育、交通、国土规建环保安监部门,针对校车及学生上下学乘用车运行的特点和交通事故规律,对中小学幼儿园周边交通安全、校车及学生上下学乘用车辆进行专项整治,尤其是做好农村中小学生上下学交通安全隐患排查与整治工作。同时,调整勤务安排,严查严纠各类交通违法行为,全面整治校车及学生上下学乘用车安全隐患,规范校车及学生上下学乘用车运行秩序。

  (三)第三阶段:(6月1日至6月30日)为全面检查、建立长效机制阶段。教育、派出所、交通、国土规建环保安监部门要组成检查组,加强督导检查。同时,在市党委、市政府的统一领导下,在制度建设、机制建设、宣传教育、专项培训等方面,建立完善协调工作机制,积极推动校车及学生上下学乘用车整治工作进一步深化,确保全镇学生上下学交通秩序有序安全。

  五、工作措施

  (一)深入开展交通安全宣传教育进校园活动。镇政府派出所、农机、教育、交通、国土规建环保安监等部门要积极开展交通安全进校园活动,派出所部门要结合“七进”宣传工作,选用业务能力强的民警,深入到各中小学幼儿园开展交通安全宣传教育活动,通过交通安全课、致学生及家长公开信、播放宣传片、发放交通安全资料等多种形式,大张旗鼓地宣传使用拼装车、报废车、低速载货汽车、拖拉机以及不符合安全运行技术条件的机动车接送学生的危害,督促中小学幼儿园和学生家长坚决不使用不合格车辆接送学生和儿童;教育部门要继续做好中小学生交通安全教育,进一步增强中小学生交通安全意识,使学生养成良好的交通行为习惯。同时,深入开展中小学师生员工交通安全工作培训,切实提高学校安全管理水平;教育广大家长和中小学生、儿童不乘坐不合格车辆。派出所、交通等部门要会同镇人民政府,对校车及学生上下学乘用车驾驶人进行一次面对面的安全教育,并签订交通安全责任状,切实增强其安全意识、责任意识、守法意识,严防校车及学生上下学乘用车发生事故。

  (二)认真做好校车、学生上下学乘用车及驾驶人的排查摸底、清理整顿工作。派出所要会同交通、教育部门,对中小学幼儿园接送学生、幼儿的车辆及驾驶人进行一次全面核查,做到不漏一校、不漏一车,见车见人,不留死角。派出所、交通部门要根据学校提供的校车及学生上下学乘用车数量、车辆所有人、驾驶人、运行时间、行驶路线等基本情况,逐一建立校车及学生上下学乘用车档案,同时利用交警信息平台实行属地化动态管控。要加强对校车及学生上下学乘用车驾驶人的资格审查,对在记分周期内记满12分,或发生重大交通事故负有责任的驾驶人,坚决取消其驾驶校车及学生上下学乘用车资格。

  (三)健全校车管理制度,积极做好校车标牌办理工作。根据贵港市教育局、贵港市公安局、贵港市交通运输局《关于印发贵港市办理校车标牌业务工作规(试行)的通知》要求,积极做好校车标牌办理工作。派出所、教育、交通、公路部门要密切配合,鼓励农村偏远地区提供校车服务,并进一步指导做好专用校车购买、登记、办理标牌等工作。

  (四)严厉打击车辆非法营运接送学生和超员、超速等严重违法行为。非法营运车辆存在严重的安全隐患,是近年来交通事故群死群伤频发的主要原因,严重威胁着中小学生及幼儿的人身安全,派出所要联合交通、国土规建环保安监、农机等部门及镇人民政府,对非法营运车辆坚决予以取缔,依法严格严处。同时,对接送学生车辆超员、超速等严重交通违法行为要加大查处和打击力度,从源头上消除安全隐患。要使每名驾驶人头脑中牢记超员、超速是造成群死群伤交通事故的直接原因,切实做到遵章驾驶,平安出行。

  (五)进一步完善校园周边交通安全设施,加大警力投入。要加强校园周边管理,加强路面检查。一要认真清理整顿中小学及幼儿园周围道路交通秩序,有条件的要施划停车泊位,方便接送学生车辆的停放,规范停车秩序。在学校周围设立限速行驶、禁鸣标志,对有需要的路段设置减速装置,在学校周边路口施划人行横道线和安全提示,提醒过往司机注意禁鸣喇叭并减速慢行,为师生提供安静的教学环境;二要对学校周围道路进行实地考察,对需要设立信号灯的提出设置意见,报市政府和有关部门,争取资金,迅速设置,确保学生安全。三要对学生上下学乘用车接送学生高峰时段和路段加大管控力度,根据不同时段人车流量大小的差异,合理调配警力,在学生上下学高峰时段要安排专门警力在校门口站岗执勤,及时纠正各种不文明交通行为,严厉查处超速、超员、酒后驾驶、疲劳驾驶、车辆带病行驶等违法行为,对发现接送学生车辆无外观标识、存在隐患的校车,不得接送学生。

  (六)进一步健全校车安全管理工作长效机制。在校车安全管理局际联席会议办公室的框架下,派出所、教育、交通、国土规建环保安监、宣传、农机等部门及各村要加强协作,共同研究解决工作中的实际问题和困难,努力形成“政府统一领导,部门责任明确,各方齐抓共管”的工作格局。

  六、工作要求

  (一)提高认识,加强领导。要充分认识加强校车和学生上下学乘用车管理工作,保障中小学生和幼儿上下学交通安全的重要意义。青少年是国家的未来,为广大中小学、幼儿园学生营造一个安全、健康、和谐的学习条件和成长环境,是各村和有关部门义不容辞的职责。

  (二)突出重点,切实解决实际问题。派出所、教育、交通、国土规建环保安监等部门及各村要结合实际,突出重点,制定具体工作方案,层层分解,层层落实,切实帮助学校和群众解决遇到的实际问题,保障校车及学生上下学乘用车安全运行,预防和减少校车及学生上下学乘用车交通事故的发生。

  (三)部门联动,密切合作。派出所、教育、交通、国土规建环保安监等部门要密切配合,牢固树立大局意识和责任意识,按照分工,切实履行各自工作职责,凡属本部门职责范围的工作要责任到人,狠抓落实,形成齐抓共管的良好格局。

(四)强化督导,务求实效。按照“谁主管、谁负责、属地管理”的原则,加强对校车及学生乘用车安全集中整治行动的检查监督和指导,确保各项工作落到实处。专项整治期间,联合整治办公室将以明查暗访的形式,加强对各部门进行督导检查,帮助解决实际问题,确保整治取得实效。

七、信息报送

各部门、村要强化信息上报工作,确定专人定期调度、报送。3月20日前上报专项整治工作方案, 7月10日前,上报专项整治工作总结。以上材料统一报送至镇政府办公室。邮箱:ym3640403@163.com

 

 

 

 

相关链接