桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件
发文单位:桂平市人民政府办公室成文日期:2019年03月07日
标  题:浔政办通〔2019〕32号桂平市人民政府办公室关于印发桂平市2019年耕地地力保护补贴项目实施方案的通知
发文字号: 浔政办通〔2019〕32号 发布日期:2019年03月08日

浔政办通〔2019〕32号桂平市人民政府办公室关于印发桂平市2019年耕地地力保护补贴项目实施方案的通知

2019-03-08 15:40     来源:桂平市人民政府办公室
【字体: 打印

浔政办通〔2019〕32号

 

 

桂平市人民政府办公室关于印发桂平市2019年耕地地力保护补贴项目实施方案的通知

 

各乡镇人民政府,市人民政府各组成部门、各直属机构:

    经市人民政府同意,现将《桂平市2019年耕地地力保护补贴项目实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

 

         2019年3月7日

 

桂平市2019年耕地地力保护补贴项目实施方案

 

    为确保按时完成我市2019年耕地地力保护补贴资金的发放和绩效考评工作,根据《广西壮族自治区农业农村厅  广西壮族自治区财政厅关于做好2019年耕地地力保护补贴项目实施工作的通知》(桂农厅发〔2019〕19号)精神,结合我市实际,制定本实施方案。

    一、总体要求

    2019年,桂平市耕地地力保护补贴对象、范围、依据、标准和补贴资金发放的方式方法等内容和要求按照《广西壮族自治区农业三项补贴改革方案》(桂财农〔2016〕94号)执行。自治区人民政府将“农业生产发展资金—耕地地力保护补贴项目”列为2019年为民办实事工程项目,各乡镇和市直各有关部门要认真学习领会有关文件精神,严格按照文件要求抓紧组织实施,力争在2019年6月30日前完成补贴资金的发放工作,确保政策落实不走样。

    二、实施范围和内容

    (一)补贴对象。补贴对象为全市所有拥有耕地承包权的农户和承包国有农场耕地的农场职工。

    国有农场职工补贴对象为已与农场签订了耕地承包协议的农场职工;若已经承包了耕地,但没有签订耕地承包协议的或已丢失协议书的,必须补签耕地承包协议。职工与农场签订的耕地承包协议必须上报所在地乡镇人民政府备案,作为补贴发放的凭据。

    农户已流转给企业、合作社、家庭农场、种植大户等经营主体的耕地,补贴资金仍直接发放给承包耕地的农户。由农场自己经营耕种或流转给非本农场职工的种植大户、农业企业等的耕地,不给予此项补贴。

    (二)补贴范围。已被非农征用、退耕还林、挖塘养鱼、畜禽养殖、发展林果业、绿化景观建设、成片粮田转为设施农业用地等已改变用途的耕地,以及长年撂荒地、占补平衡中“补”的耕地质量未能通过验收确认的耕地不属于补贴范围。对于一年生草本的果品类作物,如种植西瓜、草莓等作物对耕地质量不造成影响的,可以予以补贴。但多年生或木本的果树、茶叶等不予补贴。

    国有农场职工承包经营的耕地属于耕地地力保护补贴范围,对符合补贴条件的耕地都应予以补贴。

    (三)补贴依据。根据自治区《改革方案》要求,从2019年开始,全区统一以农村土地承包经营权确权登记面积为依据。对本市因各种原因尚未确权到户的耕地,可仍按上年补贴依据确定补贴面积给予登记和补贴。未确权登记的国有农场职工补贴面积仍可继续按承包面积作为基础确定补贴面积。全市执行统一补贴面积依据和补贴标准。

    (四)补贴标准。根据中央和自治区下达我市耕地地力补贴金额和全市申报的补贴面积,确定亩均补贴标准。在实际发放中因耕地面积等因素变化出现补贴资金不足,由市财政统筹解决,出现资金结余的,可以作为结转资金转入下年农业保护支持补贴。连续两年未用完的结转资金、应当作为结余资金管理。

    (五)补贴面积登记。按照地域管理权限,在耕地所属乡镇村组登记补贴面积。国有农场职工承包的耕地面积应该由农场负责将享受补贴的农场职工的基本信息、补贴面积报送所在地乡镇人民政府,并录入“农民补贴信息系统”。所有核实后的补贴面积(包括因各种原因尚未确权到户的耕地)在“农民补贴信息系统”的补贴登记中应统一登记在“确权登记面积”栏,以便汇总统计数据准确。

    (六)补贴面积公示和上报。由乡镇政府负责公示,通过《农民补贴网络信息系统》,生成每个村组的农民补贴情况公示表(包括农户姓名、补贴面积、核减面积等内容),加盖乡镇人民政府公章后,由乡镇人民政府组织人员在村内公示7天,主动接受群众监督。公示期间出现异议的,乡镇人民政府应及时进行核实和调整。公示无异议后,通过补贴网系统向市级上传所有信息。同时由乡镇人民政府行文将审核汇总后的补贴面积呈报市财政局、农业局审核。

    (七)补贴面积审核。市农业局负责牵头,会同市财政局等部门,对补贴相关数据进行审核。要对每个乡镇随机抽取1—2个村,每个村抽5—10个农户进行审核,若发现问题,要及时通知乡镇重新核实、公示,并在系统中进行修改。

    (八)补贴面积和补贴资金批复。各乡镇的补贴面积通过市农业局、财政局等部门审核后,由市农业局、财政局汇总和测算全市补贴标准,制定补贴资金分配方案,报市人民政府审定。由市人民政府行文将补贴面积和补贴资金批复至各乡镇。

    (九)补贴资金发放。实行专户管理,由市财政局将市人民政府批复补贴资金拨付到各乡镇财政所,各乡镇财政所将农民补贴网络信息系统生成的导出银行数据通过农民补贴“一折通”直接列册发放到承包耕地农户手中。

    三、责任分工

    (一)责任主体。《广西壮族自治区农业三项补贴改革方案》(桂财农〔2016〕94号)明确规定各级人民政府是此项工作的责任主体,对本区域内的耕地地力保护补贴项目实施全面负责。市人民政府作为全市耕地地力保护补贴发放工作的责任主体,对全市的补贴项目实施负责,主要负责制定印发实施方案,明确补贴标准,协调核实补贴面积、兑付资金、监督检查及信访等工作。各乡镇人民政府负责辖区内补贴面积的申报、核实和张榜公示、信息的审核和录入,负责本乡镇补贴工作的培训、汇总上报等。

    (二)市财政局。负责补贴资金的拨付、兑付情况审核、旬报等工作;负责补贴资金监督管理,严格执行专账管理。牵头组织开展补贴工作的培训、资金检查、补贴政策绩效考核等工作,会同市农业局草拟全市2019年度耕地地力保护补贴实施方案和资金分配方案,并报市人民政府审核行文下发各乡镇和市直各单位。并配合市农业局受理信访工作等。

    (三)市农业局。负责牵头做好农户基础数据采集、审核、分析,测算补贴标准,向市财政局提供补贴面积基础及资金分配方案等工作。市农业局会同市财政局草拟全市2019年度耕地地力补贴实施方案和补贴资金分配方案,并报市人民政府审核行文下发各乡镇和市直各单位,牵头做好补贴项目实施绩效评价、信访受理、总结工作,配合市财政局开展补贴工作的培训、耕地地力保护补贴检查指导等。

    四、工作要求

    (一)认真履行工作职责。各乡镇人民政府作为本辖区耕地地力保护补贴发放工作的责任主体,要根据市人民政府实施方案的要求,及时组织开展耕地地力保护补贴面积的申报、核实和张榜公示、信息的审核和录入和负责做好本乡镇补贴工作的培训、汇总上报等各项工作;市财政局、农业局要充分认识落实补贴政策的重要性,做好统筹协调,落实责任,密切配合;在工作落实中遇到的问题,要及时报告市人民政府和上级主管部门,对因推卸责任影响政策落实到位的,将严格依法依规问责。

    (二)及时开展培训工作。补贴农户信息录入及导出、数据审核、公示管理、补贴发放和相关数据上传、上报等工作都必须在农民补贴网络信息系统上进行操作。2019年,自治区对《中国农民补贴网络信息系统》软件进行了升级,市财政局要及时对各乡镇相关业务干部进行补贴网络(升级)软件操作进行培训,让相关工作人员尽快掌握软件操作方法。在操作中发现问题需要解决的,可通过“广西农补网”QQ群(两个Q群号:445268508、698950307)向软件客服咨询。

    (三)及时汇总上报和发放补贴资金。各乡镇人民政府要在2019年5月30日前完成补贴对象和补贴面积的基础数据的采集、核实,并汇总上报市农业局、财政局。各乡镇财政所必须在2019年6月30日前将补贴资金发放到农户手中,并通过“中国农民补贴网”将资金发放情况汇总上报自治区农业厅、财政厅。

    (四)加强监管和指导。各乡镇人民政府、市农业局、财政局要落实定期检查指导和重点抽查相结合的监督机制,严格核实补贴对象和面积,严禁对不符合补贴条件的耕地给予补贴,一旦发现,按照骗取、套取补贴资金行为依法依规严肃处理。

    (五)加强政策宣传。市农业局、财政局和各乡镇人民政府要做好政策宣传和舆论引导工作,印发宣传手册、传单,充分利用各种媒体做好政策宣传,主动与乡村干部群众进行沟通,对因政策调整造成补贴减少的农户要做好解释工作,以取得理解和支持。
    (六)完善档案管理。各乡镇人民政府、市农业局、财政局要将耕地地力保护补贴项目中形成的有关材料进行收集整理,并按档案管理要求进行归档保存。归档材料主要有:以村为基本单位补贴面积公示材料的纸质和图片资料,经村委会盖章和具体经办人与核实人签字的各村分户登记、审核、汇总清册的纸质材料,市人民政府的实施方案和补贴资金分配文件,市、乡镇两级上报的补贴面积的正式文件,补贴资金拨付凭证等。

    (七)及时报送有关材料。

    1.制定并报送补贴项目绩效目标。市农业局会同市财政局设置全市2019耕地地力保护补贴项目的绩效目标,于2019年3月25日前分别上报到贵港市农业局、财政局。

    2.及时报送补贴资金发放情况。市财政局收集、汇总各乡镇的补贴资金发放情况,会同市农业局于2019年7月20日前将全市补贴资金发放情况报送贵港市财政局、农业局。

    3.按时完成年度工作总结和项目绩效自评工作。市农业局、财政局及时做好2019年度耕地地力保护补贴项目实施工作总结,将年度工作总结及年度补贴资金结余情况于2019年10月20日前报送贵港市农业局、财政局。

 

    附件:乡镇2019年耕地地力保护补贴面积汇总表

 

公开方式:主动公开

  抄送:市委各部门,各人民团体。

        市人大办,市政协办,市监察委,市法院,市检察院。

        中区贵港直驻浔各单位。

 

附件

乡镇2019年耕地地力保护补贴面积汇总表

村委 名称

户数(户)

补贴面积(亩)

原计税面积(亩)

土地确权面积(含未确权)

扣除核减面积(亩)

小计

非农征占用地

改为畜牧养殖场用地

改为农业设施用地

长期撂荒耕地

退耕地及发展林果业地

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

相关链接