广西贵港桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件
发文单位:成文日期:2019年05月31日
标  题:石龙镇人民政府关于切实做好 2019年清明节和“壮族三月三”节日期间 森林防火工作的通知
发文字号: 〔0〕号 发布日期:2019年04月03日

石龙镇人民政府关于切实做好 2019年清明节和“壮族三月三”节日期间 森林防火工作的通知

2019-04-03 15:46     来源:桂平市石龙镇人民政府
【字体: 打印

石政发﹝2019﹞24号

 

 

石龙镇人民政府关于切实做好

2019年清明节和“壮族三月三”节日期间

森林防火工作的通知

 

各村(社区)、镇森林防火指挥部领导小组成员各单位:

2019年清明节和“壮族三月三”节日即将到来,群众开展扫墓、上坟烧纸、燃放爆竹等活动大幅度增加,火灾隐患突出,森林防火形势十分严峻。为切实做好清明节和“壮族三月三”节日期间的森林防火工作,现就有关事项通知如下:

一、切实加强领导,认真落实责任。各村(社区)、各有关单位要把清明节和“壮族三月三”节日期间森林防火列入重要工作日程,认真落实森林防火责任制,切实加强对森林防火工作的宣传、检查、落实,加强森林防火的措施落实、值班调度与森林火灾扑救的具体组织,认真履职,抓好本责任区、职责范围的森林防火工作。

二、切实火源管理,严查火险隐患。即日起各村(社区)、各有关单位要采取坚决果断的措施,加强清明节和“壮族三月三”节日期间的火源管理。要积极引导群众文明祭祀,上坟时不烧纸钱、点蜡烛、放鞭炮;不准中小学生在林中玩火、野炊;不准在山中乱丢烟蒂。各村(社区)、各有关单位要将禁火的各项规定公告于众,对违规用火者要依法严肃处理,发现火险隐患及时整改,不留死角。对重点林区、重点地段和重点人员要安排专人看管,切实防患于未然。

三、切实加大宣传,营造良好氛围。各村、各有关单位要因地制宜,充分利用广播、墙报、微信、QQ等群众喜闻乐见的方式开展宣传,使森林防火工作家喻户晓,深入人心。各中小学要在学生中组织开展防火宣传教育课,普及防火知识,提高学生和家长的防范意识。要注意通过宣讲一些不文明祭祀引发森林火灾的典型案例,使大家受到触动和教育。

四、切实做好处置,迅速扑灭火灾。清明节和“壮族三月三”节日期间,各村、各有关单位要做好值班工作,镇村扑火队伍要24小时待命,一旦发生火灾,一要及时报告,严禁隐瞒迟报,二要科学处置。在组织扑救的过程中,要坚持“以人为本,安全第一”的指导思想,把确保扑救人员安全放在森林火灾扑救指挥工作的首要位置,统一组织、科学指挥、安全扑救,严禁老、弱、病、残、幼上山扑火,坚决杜绝人员重伤和死亡事故发生。

 

                           石龙镇人民政府

                               2019年3月29日

公开方式:主动公开

相关链接