微 信|简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件
发文单位:桂平市大洋镇人民政府成文日期:2019年06月12日
标  题:大洋镇人民政府关于印发《大洋镇2019年义务教育招生入学工作方案》的通知
发文字号: 洋政发〔2019〕25号 发布日期:2019年06月13日

大洋镇人民政府关于印发《大洋镇2019年义务教育招生入学工作方案》的通知

2019-06-13 16:58     来源:桂平市大洋镇人民政府
【字体: 打印

大洋镇人民政府关于印发《大洋镇2019年义务教育招生入学工作方案》的通知

洋政发〔2019〕25号

各村、镇直单位,各义务教育学校:
    为做好我镇2019年义务教育招生入学工作,确保入学率和巩固率达标,深入推进义务教育均衡发展,根据上级有关文件精神,结合我镇的实际情况,制定了《大洋镇2019年义务教育招生入学工作方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。


大洋镇人民政府
2019年6月12日

公开方式:主动公开

大洋镇党政办公室                                                                                                                                         2019年6月12日印发

大洋镇2019年义务教育招生入学工作方案


    为做好我镇2019年义务教育招生入学工作,进一步提高入学率,深入推进县域义务教育均衡发展,逐步消除“大班额”“大通铺”现象,促进教育公平,根据《义务教育法》和《桂平市2019年义务教育招生入学工作方案》的有关要求,结合我镇的实际情况,制定本方案。
    一、指导思想
    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导, 严格执行《义务教育法》,构建面向每一位适龄儿童、少年的教育服务体系,规范学校办学行为,依法实施义务教育阶段学校招生入学工作,保障适龄儿童、少年免试就近接受义务教育的权利,严格执行“免试就近入学”,确保招生入学工作公平、公正、公开,保证全镇所有适龄儿童少年依法接受九年义务教育,促进我镇义务教育均衡协调可持续发展。
    二、招生原则
   (一)依法安排原则。依据《中华人民共和国义务教育法》和《广西壮族自治区义务教育实施办法》以及国家关于安排进城务工人员随迁子女入学政策法规有序安排适龄儿童少年入学。
   (二)划片就近入学原则。公办义务教育学校实行划片就近招生,方便学生就近入学。小学和初中都不得跨招生服务范围抢拉生源,不得以任何理由拒收招生服务范围内的适龄儿童、少年入学。
   (三)免试入学原则。义务教育学校招生一律实行免试入学制度,禁止学校采用统一笔试或者与培训机构合作等任何变相形式的统一知识性考试方式选拔生源,不得将竞赛成绩、获奖情况及考级证书作为入学条件和编班依据。
   (四)公开、公平、公正原则。公办义务教育学校确保适龄儿童、少年享有平等的受教育权利。对留守儿童、少年和进城务工(含经商,下同)人员随迁子女入学,根据我镇校点布局、学校容纳量等实际办学条件情况作出妥善安排,建立入学档案,确保其全部接受义务教育。对孤儿、残疾儿童以及建档立卡贫困家庭子女等家庭经济困难寄宿生给予生活费补助。义务教育阶段一律免收学费、杂费、借读费,免费提供教科书。
   (五)均衡发展的原则。学校实行均衡编班,不得编重点班、快慢班、实验班。严格控制班额,原则上按照国家规定标准班额招生(小学45人/班、初中50人/班),坚决防止产生新的大班额(56人及以上)。
    三、招生办法
   (一)小学入学招生。
    1.招生对象。本镇年满6周岁(2013年8月31日前出生)的所有适龄儿童。确有特殊原因需延缓入学的,由其父母(或其他法定监护人)向市教育局或镇人民政府提出申请,获批准后方可缓学(原则上为一年),延缓期满后,应及时入学。基本具备自理能力的视障、听障、智障三类残疾和其他残疾儿童入学,原则上在本地公办学校随班就读,其所在地学校不得拒收。
    2.招生范围。小学各校的招生服务范围(见附件1)。镇中心小学协助做好有关工作。为了学生上学安全,学生在本村上学需跨越公路或无桥梁的江河的,由家长提出申请,可考虑安排到不需跨越公路或江河的邻近外村小学就读。 
    3.招生程序。
  (1)6月初,各小学(含小学分校)在招生服务范围内张贴2019年适龄儿童入学公告,将招生服务范围、招生方案、招生计划、工作日程、咨询及监督电话等向社会公布,宣传宣传《义务教育法》和招生入学政策,做到家喻户晓、深入人心。
  (2)6月20日前,广泛发动群众,组织适龄儿童报名注册,各小学汇总名册后报镇人民政府。
  (3)6月30日镇人民政府组织学校给适龄儿童发放《义务教育入学通知书》(式样见附件2),每人一份。
  (二)初中招生。
   初中招生实行无缝对接制度,小学毕业生要100%升入初中就读。
   1.招生对象。具有本镇户籍或进城务工人员随迁适龄子女且受完六年义务教育的小学毕业生。
   2.招生范围和任务。各初中(高完中初中部)学校的招生服务范围和任务(见附件3)
   3.招生程序。
  (1)6月初,镇中心小学汇总辖区内各小学(含分校)小学毕业生名册报镇人民政府。
  (2)6月15日前,镇人民政府根据划片范围、各初中学校(高完中初中部)的招生任务数将学生安排到各校。
  (3)6月30日前,2019年春季期放假前镇中心小学组织辖区内各小学(含分校)将小学毕业生送到对应初中学校报到。各初中做好接待新生方案。
   四、工作要求
  (一)加强组织领导。
   成立桂平市大洋镇义务教育招生入学工作领导小组,成员如下:
   组  长:梁文辉    镇    长
   副组长:杨松林    武装部部长
           莫森钦    大洋中心校校长
           李  彬    大洋一中校长
           卢健森    大洋二中校长
           谢嘉辞    大洋中学校长
   组  员:宁树山    大洋中心校副校长
           谢藏兴    大洋一中副校长
           杨佐健    大洋二中副校长
           甘  政    大洋中学副校长
           各村小学校长
    领导小组下设办公室,办公室设在大洋镇中心小学,主任由莫森钦兼任,副主任由宁树山兼任。办公室具体负责组织各部门、各学校落实义务教育招生入学工作。
    各义务教育学校也要成立由校长任组长的招生入学工作领导小组,做到校长负总责,分管领导具体负责,学校其他领导、全体教职员工共同努力,有计划、有步骤地做好招生工作,全面完成招生入学任务。
   (二)明确招生职责。
    1.各义务教育学校要认真落实本方案的“招生原则”、“招生办法”的要求,实现“目标任务”。
    2.各初中(高完中初中部)在本镇招生,各校的招生服务范围及招生人数见附件4,具体工作由大洋镇中心小学牵头会同各初中(高完中初中部)共同完成。
    3.各校要安排专人负责送生、招生工作。大洋镇中心小学和村小学都要安排专人负责送生工作,各初中(高完中初中部)要安排专人及时做好新生入学的接收接待工作。
    4.要提前采取帮扶措施。初中(高完中初中部)校长和小学校长都是做好“小升初”招生工作的第一责任人,各初中(高完中初中部)和大洋镇中心小学要派出专人深入各小学了解毕业生及毕业生家庭情况,对照名单,核准人数,对可能辍学的,要提前采取帮扶措施,保障其按时入学。初中新生入学报到时间结束,各初中(高完中初中部)要迅速清理出各村未入学的学生名单,安排教职工分成若干个工作小组并由学校负责人带队,及时进村入户摸清学生未入学的真实原因并动员学生入学。大洋镇中心小学要主动配合初中做好动员工作,并督促村小学切实协同动员学生入学。
    5.各初中(高完中初中部)对未按规定到校就读的学生,要提供已到其他学校就读的借读证明回执或从“全国中小学生学籍管理系统”中截图作出佐证,并建立好相关纸质档案,做到不见人就要见外出借读证明回执和记录,确保一个不漏。
    6.大洋镇中心小学根据本镇安排小学毕业生升初中的情况,按要求填写《2019年桂平市大洋镇小学毕业生就读初中情况登记表》(见附件2),并发送电子文档到教育局邮箱:gpsxjb@126.com。
  (三)规范招生入学行为。
    1.各义务教育学校要严格执行免试入学的招生原则,严格按招生计划进行招生,不得擅自跨范围(包括跨地段、跨乡镇)招生,不得拒收招生服务范围内的小学毕业生,不得提前招生,不得以择校名义收取任何费用。新生招生工作都要在每个学年度的秋季学期完成,禁止在春季学期招收新生。小学或初中都不得让学生留级(包括从小学留级到学前班),不得给通过利用转学之机留级的学生办理转学手续(含转入、转出);小学不得招收未满六周岁儿童入学,不得接收学前教育学生直接跳级就读小学一年级第二学期及以上年级;初中不得招收未受完小学六年义务教育学生入学。
    2.实行均衡编班教学。义务教育学校不得举办或变相举办任何形式的重点班,不得以任何形式进行文化测试选拔并按照测试成绩编班。未经市教育局批准,不得举办任何形式的实验班。
    3.严格控制班额。各学校要制定和落实好招生计划,防止产生新的大班额,新生班级要按照小学45人/班、初中50人/班的标准编班,学位需求大的可适当放宽,但不得超过55人/班。对超标招生形成新的大班额的学校予以通报批评。
   (四)保障特殊群体平等接受教育。
    1.高度关注农村留守儿童,依法保障其接受义务教育。对在规定时间内未报名入学的,要主动联系其家长,劝导督促其子女接受义务教育。
    2.认真做好建档立卡贫困户子女入学工作,落实教育资助政策和义务教育阶段“两免一补”政策,确保每个学生不因贫失学。
    3.努力保障残疾儿童教育权利。按照全纳教育要求,建立“一生一案”机制,通过特殊教育学校、普通学校随班就读、送教上门等方式,切实保障每一位残疾适龄儿童接受义务教育的权利。
   (五)加强招生宣传。
    1.各学校要将招生服务范围、招生方案、招生计划、工作日程、咨询及监督电话等,通过公告、微信、短信等多种形式向社会公布,持续宣传招生入学政策,做到家喻户晓、深入人心,获得社会广泛认可,主动接受社会监督,确保招生入学工作公开、公平、公正。
    2.各学校要向社会和学生家长宣传县域义务教育均衡发展的新形势,增进群众对家门口学校的了解和认同,努力营造义务教育学校免试就近入学的良好社会环境和舆论氛围。
   (六)加强学校学籍管理。
    1.认真做好新生注册建籍工作。要按照“一人一籍”的原则,在秋季学期开学一个月内通过新生注册为每位小学一年级新生建立学籍,通过提交中央查重为每位原来没有学籍的初中一年级新生建立学籍,确保10月30日前全部完成新生学籍入库工作。
    2.简化手续,高效便民。结合在办业务监控数据,做好转学、休学、复学等业务的办理,每个环节均要在10个工作日内核办完毕。
    3.强化学籍管理和监控。通过学籍管理,及时掌握学生流动和辍学情况,为减少学生无序流动、落实就近入学、做好控辍保学提供技术支撑。已经达到大班额的学校或班级,原则上不得接收转学的学生,防止学生借转学变相择校。
    4.各村小学6月25日前完成(含分校)的毕业生个人标识码(统一学籍号)制表发送镇中心小学,邮箱:nss7005@163.com。
   (七)落实招生入学行为监督和责任追究。
    1.严明纪律,阳光招生。各学校要畅通信息渠道,向社会公布招生政策、招生咨询和投诉电话等信息,主动接受社会监督,努力提高招生入学工作公信力。严禁任何单位和学校以任何名义收取与入学挂钩的费用。
    2.2019年秋季学期开学上课后,镇政府对各初中(高完中初中部)招生情况开展专项督查,以擅自跨范围滥招和不完成任务的初中为重点,对比各初中的招生任务人数与实际招生人数,查明原因,大力整治,并将专项督查情况通报全镇。
    3.对在招生入学过程中凡存在采取跨界、超范围手段抢招生源,以选拔或测试方式录取学生,或存在拒收招生服务范围内的学生等其他违规招生行为的学校,一经查实,将对校长及有关责任人予以严肃处理。

相关链接