微 信|简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件
发文单位:桂平市罗播乡人民政府成文日期:2019年06月03日
标  题:关于印发《罗播乡2019年第二季度产业扶贫“以奖代补”项目工作方案》的通知
发文字号: 罗政发〔2019〕35号 发布日期:2019年06月14日

关于印发《罗播乡2019年第二季度产业扶贫“以奖代补”项目工作方案》的通知

2019-06-14 16:58     来源:桂平市罗播乡人民政府
【字体: 打印

关于印发《罗播乡2019年第二季度产业扶贫“以奖代补”项目工作方案》的通知

各村村委会:

    根据中共桂平市委员会办公室、桂平市人民政府办公室出台的《桂平市2019年产业扶贫奖补实施办法(暂行)》要求,结合我乡实际,现将《罗播乡2019年第二季度产业扶贫奖补实施方案》印发给你们,请你们认真组织实施。

 

罗播乡人民政府    

2019年6月3日

 

罗播乡2019年产业扶贫第二季度产业奖补实施方案

根据中共桂平市委员会办公室、桂平市人民政府办公室关于印发《桂平市2019年产业扶贫奖补实施办法(暂行)》的通知(浔办发〔2019〕48号)文件精神,结合我乡的实际,制定罗播乡2019年产业扶贫第一季度奖补项目的实施方案如下。

一、指导思想

关于各级政策和文件精神,结合我乡的实际,为引导贫困户、脱贫户产业发展、经济增收,着力推动扶贫产业规模有新突破、产业带动上新台阶、脱贫质量有新提高,力争达到产业扶贫对有发展能力贫困户实现全覆盖,应补尽补。

二、奖补对象和品种

(一)奖补对象:我乡建档立卡贫困户、脱贫户(除2014、2015退出户外,下同)和参与我乡产业扶贫的新型农业经营主体。

(二)奖补品种:列入我市认定的“5+2”主导产业,以及经市扶贫开发领导小组审核通过的,且在《自治区扶贫办、自治区发展改革委等九部门关于实施以奖代补推进特色产业扶贫的通知》(桂开办发〔2018〕28号)以及《关于实施以奖代补推进特色产业扶贫工作的补充通知》(桂开办发〔2018〕57号)奖补目录中适合我市推广发展的品种。

三、时间要求

2019年6月3日,我乡召开动员部署2019年第二季度产业奖补会议工作会议;

6月4日至6日,各村召开村级动员培训会,组织全体帮扶人进村入户开展2019年第二季度产业奖补工作,指导建档立卡贫困户和新型经营主体申报奖补。各村在收集完申请材料的同时,按要求召开审核会议对所申请的材料逐户审核过关,确保申请奖补的真实性。

6月7日至16日对村级审议合格的奖补项目进行公示,公示无异议,以村为单位将汇总材料报乡扶贫工作站。

6月17日至18日,开展乡级验收工作。验收以村为单位,驻村的乡干部、第一书记或工作队员牵头组织全村帮扶人组成验收小组,开展2019年第二季度产业奖补验收工作。验收结束后各村汇总上报乡扶贫工作站,我乡就验收情况进行召开扶贫产业开发小组审议会,对2019年第二季度产业奖补项目进行审议。

6月19日至6月28日,对乡级审议合格的奖补项目进行乡级公示,公示无异议后,乡扶贫工作站报送市产业组。由市核验组到村对验收完成的2019年第二季度产业奖补的项目进行百分之十抽查。

四、奖补类别和标准

(一)贫困户以奖代补标准

贫困户、脱贫户2019年奖补金额分别不超过8000元和5000元。分两个方面的奖补:

1.贫困户自主发展产业补贴标准。贫困户、脱贫户以户为单位,自主发展特色种养产业,且当年新种新养达到一定规模的(见附表1),经验收合格给予奖补。但贫困户自主发展产业奖不超过3000元,脱贫户自主发展产业奖不超过2000元,参照附件1进行申报。

2.贫困户、脱贫户如果种植的是长效品种(参照附表1),则可以申报满8000元和5000元。

  • 社会新型农业经营主体带动贫困户发展产业“奖补”类别

1.提供就业奖。新型农业经营主体在2019年度聘请建档立卡贫困户(含2014、2015年退出户)务工。

2.产业带动奖。新型农业经营主体直接带动贫困户(含脱贫户)发展特色种养产业,与贫困户(含脱贫户)建立紧密利益联结机制,且种养达到一定规模的,在基地中已实施种养的部分必须明确划定一定区域面积或数量分给贫困户(含脱贫户),本项奖补政策单个经营主体每年申报奖补金额最高不超过30万元(经市扶贫开发领导小组批准的除外),种养大户、致富带头人申报单个项目奖补最高不超过10万元。

  1. “抱团”发展方式。即在村“两委”或村民合作社或新型经营主体组织下,采取“村两委+贫困户+基地”或“新型经营主体(含村民合作社)+贫困户(脱贫户)+基地”等组织化、市场化、集约化经营模式,在条件成熟的村建立扶贫产业基地,吸纳贫困户(脱贫户)参加。
  2. 采取回购方式。贫困户通过“以奖代补”资金回购新型农业经营主体种养基地面积或数量,回购数量按该基地单位生产成本(含地租)计算,生产成本由所在乡镇政府、村委、贫困户、经营主体等四方代表实地评估确定,并形成评估意见,回购的面积或数量不超过该基地(场)规模的50%。
  3. 贫困户自主经营类。
  4. 贫困户委托经营类。
  5. 投资收益保本分红方式。投资合作时间必须3年以上(含3年),投资本金在双方协议合作到期一次性返还贫困户,每年只分取红利。分红比例由新型经营主体与贫困户双方约定,但最低不能低于8%并逐年提高,采取投资收益保本分红方式由建档立卡户自愿申请。
  6. 订单农业带动方式。从事农产品加工或农产品销售方面的新型经营主体与建档立卡贫困户(含2014、2015年退出户)签订“5+2”特色产业或其它列入奖补品种农产品收购订单,农户根据订单进行种植、养殖。
  7. 土地流转奖。指2019年度内(含2018年11月后签订的租地合同,但当年未申报的)在我市新流转土地经营权100亩以上且租期5年以上,从事扶贫特色产业经营(种植速丰桉除外)、且至少1户以上贫困户(含2014、2015年退出户)通过出租土地受益的种养项目

(社会新型农业经营主体带动贫困户发展产业“奖补”类别:具体参照《桂平市2019年产业扶贫奖补实施办法(暂行)》的通知(浔办发〔2019〕48号)文件操作。)

五、申报条件

申报获得扶贫产业奖补政策,需要符合以下几种类型的条件,且申报材料真实完整。凡弄虚作假,一经发现,取消申报资格,并追究相关人员责任。

(一)自主发展产业的贫困户申报

1.必须是国办系统建档立卡贫困户(含已脱贫户)。

2.新种植或新养殖达到一定规模(见附表1),并提供种养现场产品照片,需要租地发展种养的提供租地协议。

(二)社会新型农业经营主体申报

1.新型经营主体申报主体必须依法注册登记,有固定的办公场所、组织机构健全、对公账户;生产经营达到一定规模,生产经营状况正常,效益良好;农业投入、生产、销售有台账,财务健全且管理规范,无农产品质量安全事故发生。种养大户必须是经县级农业主管部门认定的;致富带头人必须是经县级扶贫、农业认定的,且取得培训结业证书。

2.所带动的贫困户必须是国办系统建档立卡贫困户(含已脱贫户、退出户),且所列名册经当地政府证明属实。

3.种植面积超出自己权属面积的要出具租地或村委证明。

4.产业现场产品照片。

六、奖补资金来源

符合奖补标准,经申报及验收合格,上报市产业组由市产业组统一在银行直接发放到贫困户、脱贫户存折中。

七、项目周期

2019年1月1日至2019年6月30日,在此期间内的产业扶持项目和符合奖补标准的品种及规模标准。

八、注意事项

(一)各村组织奖补项目验收时,验收人员不少于3人。照片中要出现2个验收人员和1个贫困户或家庭成员,3个验收人员签字,不用盖指模。验收人员不得验收自己帮扶联系的贫困户,村干部和挂该户的帮扶人可以陪同,但不能作为验收人员。各村帮扶人以挂驻村工作队安排为准,对于不配合的帮扶人以村为单位报乡纪委,乡党委政府根据情节轻重予以处理

(二)新型经营主体同时申请产业带动奖和提供就业奖的,所带动的贫困户不得相同。

(三)每个贫困户不得将同一年实施的项目进行重复申请奖补(种植类项目,同一地块每年种植两季农作物或符合条件的套种、间种,视为两个项目,养殖类项目参照执行)优质稻可以每年申请两造,但金额不能超过规定(贫困户3000元,脱贫户2000元),同理,鸡也可以申请两次,但每次申请的鸡不能是同一批鸡,且每次都要达到最低规模。

(四)如果贫困户发展的产业不是长效项目,那么奖补金额不能超过3000/2000元;如果贫困户发展的产业有普通项目和长效项目,那么普通项目金额不能超过3000/2000元,加上长效项目后最高不超过8000/5000元。

(五)投资经营主体的奖补金额最少为3000元。

(六)回购基地(项目)经营的贫困户(含脱贫户)可以按村为区域成立农民专业合作社或组成经营联合体,同时签订四方回购协议(见附件12)。订单农业带动方式必须签订保价回收协议,且提供增收凭证。

(七)土地流转面积达100亩以上的,新型农业经营主体要在租期内按每年每亩10元-20元向该村委(或村民合作社)支付土地流转管理服务费。

 

相关链接