微 信|简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件
发文单位:桂平市马皮乡人民政府成文日期:2019年06月14日
标  题:关于印发《马皮乡2019年义务教育招生入学工作方案》的通知
发文字号: 马政发〔2019〕31号 发布日期:2019年06月20日

关于印发《马皮乡2019年义务教育招生入学工作方案》的通知

2019-06-20 10:49     来源:桂平市马皮乡人民政府
【字体: 打印

各村、乡直各单位,各义务教育学校:

为做好我乡2019年义务教育招生入学工作,确保入学率和巩固率达标,深入推进义务教育均衡发展,根据上级有关文件精神,结合我乡的实际情况,制定了《马皮乡2019年义务教育招生入学工作方案》,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

                                                                                                                                                            马皮乡人民政府

                                                                                                                                                             2019年6月14日

公开方式:主动公开

 

马皮乡2019年义务教育招生入学工作方案

 

为做好我乡2019年义务教育招生入学工作,进一步提高入学率,深入推进县域义务教育均衡发展,逐步消除“大班额”“大通铺”现象,促进教育公平,根据《义务教育法》和《桂平市2019年义务教育招生入学工作方案》的有关要求,结合我乡的实际情况,制定本方案。

一、指导思想

严格执行《义务教育法》,坚持免试、就近、划片入学的招生原则,保证全乡所有适龄儿童少年依法接受九年义务教育。

二、招生原则

(一)依法安排原则。依据《中华人民共和国义务教育法》和《广西壮族自治区义务教育实施办法》以及国家关于安排进城务工人员随迁子女入学政策法规有序安排适龄儿童少年入学。

(二)划片就近入学原则公办义务教育学校实行划片就近招生,方便学生就近入学。小学和初中都不得跨招生服务范围抢拉生源,不得以任何理由拒收招生服务范围内的适龄儿童、少年入学。

(三)免试入学原则。义务教育学校(含民办)招生一律实行免试入学制度,禁止学校采用统一笔试或者与培训机构合作等任何变相形式的统一知识性考试方式选拔生源,不得将竞赛成绩、获奖情况及考级证书作为入学条件和编班依据。

(四)公开、公平、公正原则。公办义务教育学校确保适龄儿童、少年享有平等的受教育权利。对留守儿童、少年和进城务工(含经商,下同)人员随迁子女入学,根据我乡校点布局、学校容纳量等实际办学条件情况作出妥善安排,建立入学档案,确保其全部接受义务教育。对孤儿、残疾儿童以及建档立卡贫困家庭子女等家庭经济困难寄宿生给予生活费补助。义务教育阶段一律免收学费、杂费、借读费,免费提供教科书。

(五)进城务工人员随迁子女入学安排按“两为主”的原则。安排进城务工人员随迁子女入学按照国家制定的“以流入地政府为主、以公办学校为主”的原则,根据公办学校安排户籍生后的剩余学位,按先公办学校后民办学校的顺序安排入学。

(六)均衡发展的原则学校实行均衡编班,不得编重点班、快慢班、实验班,要严格控制班额,减少大班额,遏制超大班额。

三、招生办法

(一)小学入学招生。

1.招生对象。本乡乡年满6周岁(2013年8月31日前出生)的所有适龄儿童。确有特殊原因需延缓入学的,由其父母(或其他法定监护人)向市教育局或乡镇人民政府提出申请,获批准后方可缓学(原则上为一年),延缓期满后,应及时入学。基本具备自理能力的视障、听障、智障三类残疾和其他残疾儿童入学,原则上在本地公办学校随班就读,其所在地学校不得拒收。

2.招生范围。小学各校的招生服务范围(见附件1)。乡镇中心小学协助做好有关工作。为了学生上学安全,学生在本村上学需跨越公路或无桥梁的江河的,由家长提出申请,可考虑安排到不需跨越公路或江河的邻近外村小学就读。

3.招生程序。

(1)6月初,各小学(含小学分校)在招生服务范围内张贴2019年适龄儿童入学公告,将招生服务范围、招生方案、招生计划、工作日程、咨询及监督电话等向社会公布,宣传宣传《义务教育法》和招生入学政策,做到家喻户晓、深入人心。

(2)6月20日前,广泛发动群众,组织适龄儿童报名注册,各小学汇总名册后报乡镇人民政府。

(3)6月30日乡镇人民政府组织学校给适龄儿童发放《义务教育入学通知书》(式样见附件2),每人一份。

(二)初中招生。

初中招生实行无缝对接制度,小学毕业生要100%升入初中就读。

1.招生对象。具有本乡镇户籍或进城务工人员随迁适龄子女且受完六年义务教育的小学毕业生。

2.招生范围和任务。初中学校的招生服务范围和任务(见附件3)

3.招生程序。

(1)6月初,乡镇中心小学汇总辖区内各小学(含分校)小学毕业生名册报乡镇人民政府。

(2)6月15日前,乡镇人民政府根据划片范围及初中学校的招生任务数将学生安排到学校。

(3)6月30日前,2019年春季期放假前乡镇中心小学组织辖区内各小学(含分校)将小学毕业生送到对应初中学校报到。初中做好接待新生方案。

四、工作要求

(一)加强组织领导。

成立桂平市马皮乡义务教育招生入学工作领导小组,成员如下:

组  长:何  雁     马皮乡乡长

副组长:薛鹏安     马皮乡副乡长

杨士泉     马皮乡中心小学校长

覃光标     马皮乡初中校长

组  员:徐贤进     马皮乡中心小学副校长

覃辉华     马皮乡初中副校长

陆修球     马皮乡西河小学校长

曾庆新     马皮乡水秀小学校长

黄先芳     马皮乡水秀岭岗分校校长

黄之全     马皮乡大龙小学校长

覃  珺     马皮乡加荷小学校长

陆修球     马皮乡西河小学校长

陆丽贞     马皮乡雅岭小学校长

黄庆英     马皮乡雅岭小学水泉分校校长

江里万     马皮乡加石小学校长

陈加辉     马皮乡加石小学万安分校校长

黄永源     马皮乡均福小学校长

领导小组下设办公室,办公室设在马皮乡中心小学,主任由杨士泉兼任,副主任由徐贤进、覃辉华兼任。办公室具体负责组织各部门、各学校落实义务教育招生入学工作。

各义务教育学校也要成立由校长任组长的招生入学工作领导小组,做到校长负总责,分管领导具体负责,学校其他领导、全体教职员工共同努力,有计划、有步骤地做好招生工作,全面完成招生入学任务。

(二)明确招生职责。

1.各义务教育学校要认真落实本方案的“招生原则”、“招生办法”的要求,实现“目标任务”。

2.马皮初中在本乡镇招生,招生服务范围及招生人数为见(附件4),具体工作由乡镇中心小学牵头会同本乡镇初中共同完成。

3.各校要安排专人负责送生、招生工作。乡镇中心小学和村小学都要安排专人负责送生工作,初中要安排专人及时做好新生入学的接收接待工作。

4.要提前采取帮扶措施。初中校长和小学校长都是做好“小升初”招生工作的第一责任人,初中和乡镇中心小学要派出专人深入各小学了解毕业生及毕业生家庭情况,对照名单,核准人数,对可能辍学的,要提前采取帮扶措施,保障其按时入学。初中新生入学报到时间结束,初中要迅速清理出各村未入学的学生名单,安排教职工分成若干个工作小组并由学校负责人带队,及时进村入户摸清学生未入学的真实原因并动员学生入学。乡镇中心小学要主动配合初中做好动员工作,并督促村小学切实协同动员学生入学。

5.初中对未按规定到校就读的学生,要提供已到其他学校就读的借读证明回执或从“全国中小学生学籍管理系统”中截图作出佐证,并建立好相关纸质档案,做到不见人就要见外出借读证明回执和记录,确保一个不漏。

6.乡镇中心小学根据本乡安排小学毕业生升初中的情况,按要求填写《2019年桂平市马皮乡小学毕业生就读初中情况登记表》(见附件2),并发送电子文档到教育局邮箱:gpsxjb@126.com

(三)规范招生入学行为。

1.各义务教育学校要严格执行免试入学的招生原则,严格按招生计划进行招生,不得擅自跨范围(包括跨地段、跨乡镇)招生,不得拒收招生服务范围内的小学毕业生,不得提前招生,不得以择校名义收取任何费用。新生招生工作都要在每个学年度的秋季学期完成,禁止在春季学期招收新生。小学或初中都不得让学生留级(包括从小学留级到学前班),不得给通过利用转学之机留级的学生办理转学手续(含转入、转出);小学不得招收未满六周岁儿童入学,不得接收学前教育学生直接跳级就读小学一年级第二学期及以上年级;初中不得招收未受完小学六年义务教育学生入学。

2.实行均衡编班教学。义务教育学校不得举办或变相举办任何形式的重点班,不得以任何形式进行文化测试选拔并按照测试成绩编班。未经市教育局批准,不得举办任何形式的实验班。

3.严格控制班额。各学校要制定和落实好招生计划,防止产生新的大班额,新生班级要按照小学45人/班、初中50人/班的标准编班,学位需求大的可适当放宽,但不得超过55人/班。对超标招生形成新的大班额的学校予以通报批评。

(四)保障特殊群体平等接受教育。

1.高度关注农村留守儿童,依法保障其接受义务教育。对在规定时间内未报名入学的,要主动联系其家长,劝导督促其子女接受义务教育。

2.认真做好建档立卡贫困户子女入学工作,落实教育资助政策和义务教育阶段“两免一补”政策,确保每个学生不因贫失学。

3.努力保障残疾儿童教育权利。按照全纳教育要求,建立“一生一案”机制,通过特殊教育学校、普通学校随班就读、送教上门等方式,切实保障每一位残疾适龄儿童接受义务教育的权利。

(五)加强招生宣传。

1.各学校要将招生服务范围、招生方案、招生计划、工作日程、咨询及监督电话等,通过公告、微信、短信等多种形式向社会公布,持续宣传招生入学政策,做到家喻户晓、深入人心,获得社会广泛认可,主动接受社会监督,确保招生入学工作公开、公平、公正。

2.各学校要向社会和学生家长宣传县域义务教育均衡发展的新形势,增进群众对家门口学校的了解和认同,努力营造义务教育学校免试就近入学的良好社会环境和舆论氛围。

(六)加强学校学籍管理。

1.认真做好新生注册建籍工作。要按照“一人一籍”的原则,在秋季学期开学一个月内通过新生注册为每位小学一年级新生建立学籍,通过提交中央查重为每位原来没有学籍的初中一年级新生建立学籍,确保10月30日前全部完成新生学籍入库工作。

2.简化手续,高效便民。结合在办业务监控数据,做好转学、休学、复学等业务的办理,每个环节均要在10个工作日内核办完毕。

3.强化学籍管理和监控。通过学籍管理,及时掌握学生流动和辍学情况,为减少学生无序流动、落实就近入学、做好控辍保学提供技术支撑。已经达到大班额的学校或班级,原则上不得接收转学的学生,防止学生借转学变相择校。

4.各村小学6月25日前完成(含分校)的毕业生个人标识码(统一学籍号)制表发送乡中心小学,邮箱:mapi2011@163.com。

(七)落实招生入学行为监督和责任追究。

1.严明纪律,阳光招生。各学校要畅通信息渠道,向社会公布招生政策、招生咨询和投诉电话等信息,主动接受社会监督,努力提高招生入学工作公信力。严禁任何单位和学校以任何名义收取与入学挂钩的费用。

2.2019年秋季学期开学上课后,乡政府对初中(招生情况开展专项督查,以擅自跨范围滥招和不完成任务的初中为重点,对比初中的招生任务人数与实际招生人数,查明原因,大力整治,并将专项督查情况通报全乡。

  1. 对在招生入学过程中凡存在采取跨界、超范围手段抢招生源,以选拔或测试方式录取学生,或存在拒收招生服务范围内的学生等其他违规招生行为的学校,一经查实,将对校长及有关责任人予以严肃处理。

 

附件:1.2019年桂平市马皮乡各小学招生服务范围及招生计划

2.桂平市义务教育小学入学通知书

3.桂平市义务教育初中入学通知书

4.2019年桂平市马皮乡初中招生服务范围及招生任务

5.2019年桂平市马皮乡小学毕业生就读初中情况登记表

 

主题词义教学校  招生  工作  通知       

发:初中、小学                                        

马皮乡人民政府办公室        2019年6月14日(共印35份)

附件1

2019年桂平市马皮乡小学招生服务范围及招生计划

 

学校名称

招生服务范围

招生计划

备注

班数

人数

马皮乡中心小学

马皮街、马皮村1至20队、马皮乡均福村9至14队(即原马皮乡均福小学分校招生范围辖区)

4

220

 

马皮乡西河小学

西河村

2

85

 

马皮乡水秀小学

马皮乡水秀村6-15队

1

25

 

马皮乡水秀小学

岭岗分校

水秀村1队、2队、3队、4队、5队、16队

1

25

 

马皮乡加荷小学

马皮乡加荷村

1

45

 

马皮乡大龙小学

马皮乡大龙村

2

100

 

马皮乡雅岭小学

雅岭村1-6队、9-13队

2

80

 

马皮乡雅岭小学

水泉分校

雅岭村7-8队、14-21队

2

80

 

马皮乡加石小学

加石村8队——22队

1

40

 

马皮乡加石小学

万安分校

加石村1队——7队

1

35

 

马皮乡均福小学

均福村

1

45

 

全乡合计

 

18

780

 

备注:1.招生计划为预算数据;2.小学编班原则上每班不超45人,学位需求大的可适当放宽,但不得超过55人/班。

 

 

 

 

附件2

桂平市义务教育小学入学通知书(存根

编号:  001     

家长(监护人):

根据《中华人民共和国义务教育法》,您的子女(被监护人)

已到法定的小学入学年龄,请依法送其入学。请于    月    日,持本通知书到               小学办理入学手续。

年    月   日

 

┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉ 第    号 ┉(骑缝章)┉┉┉┉┉┉┉

 

桂平市义务教育小学入学通知书

编号:       

家长(监护人):

根据《中华人民共和国义务教育法》,您的子女(被监护人)

已到法定的小学入学年龄,请依法送其入学。请于    月    日,持本通知书到               小学办理入学手续。

 

乡(镇)人民政府:(盖章)          学校(盖章):

 

年    月   日                    年    月   日

 

 

附件3

桂平市义务教育初中入学通知书(存根

编号:               

家长(监护人):

您的子女(被监护人)         于今年春季期小学毕业,根据《中华人民共和国义务教育法》的有关规定,现安排其到        就读初中。请你于今年  月  日持本通知书送其到学校办理入学手续。

2019年  月  日

┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉  第   号 ┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉

 

 

桂平市义务教育初中入学通知书

                    编号:       

 

家长(监护人):

您的子女(被监护人)         于今年春季期小学毕业,根据《中华人民共和国义务教育法》的有关规定,现安排其到       就读初中。请你于今年  月  日持本通知书送其到学校办理入学手续。

 

学校(盖章):

2019年  月   日

附件4

2019年桂平市马皮乡初级中学招生服务范围及招生任务

学校名称

招生服务范围

招生任务

备注

班数

人数

马皮乡初级中学

马皮乡小学毕业生(660人)

14

665

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

全乡合计

660

14

665

 

备注:1.招生任务为绩效考评数据;2.初中编班原则上每班不超50人。

 

 

 

 

 

附件5

2019年桂平市马皮乡小学毕业生就读初中情况登记表

 

序号

个人标识码                           (统一学籍号)

学生           姓名

毕业学校         标识码

毕业学校名称

就读初中学校         标识码

就读初中学校            名称

备注

1

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

 

 

8

 

 

 

 

 

 

 

9

 

 

 

 

 

 

 

10

 

 

 

 

 

 

 

11

 

 

 

 

 

 

 

12

 

 

 

 

 

 

 

13

 

 

 

 

 

 

 

14

 

 

 

 

 

 

 

15

 

 

 

 

 

 

 

……

 

 

 

 

 

 

 

说明:1.各乡镇中心小学负责汇总本辖区各小学(小学分校)的毕业生后统一制表(Excel格式)发送到教育局学籍办。2.毕业学校或就读初中学校相同的学生名单尽量相邻排列。3.各校6月30日前完成制表并上传到:gpsxjb@126.com。

相关链接