微 信|简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件
发文单位:桂平市石龙镇人民政府成文日期:2019年06月10日
标  题:石龙镇人民政府关于印发《石龙镇2019年地质灾害防治工作方案》的通知
发文字号: 石政发〔2019〕60号 发布日期:2019年06月24日

石龙镇人民政府关于印发《石龙镇2019年地质灾害防治工作方案》的通知

2019-06-24 10:47     来源:桂平市石龙镇人民政府
【字体: 打印

石政发〔2019〕60号

 

 

石龙镇人民政府关于印发《石龙镇2019年

地质灾害防治工作方案》的通知

 

各村,镇直各有关单位:

经研究,现将《桂平市石龙镇2019年地质灾害防治工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

2019年6月10日

 

石龙镇2019年度地质灾害防治

工作方案

 

为切实做好2019年地质灾害防治工作,最大限度地减轻或避免地质灾害给人民生命财产造成的损失,根据《地质灾害防治条例》(国务院令第394号)的要求,结合我镇地质灾害现状及2019年度地质灾害防治方案落实情况,现制定我镇防治工作方案。

一、2019年主要地质灾害隐患区、点的分布及威胁对象

经过对全镇地质灾害隐患点大排查,结合2018年全镇各个地质灾害点和隐患点稳定状态观察,以及主汛期降水趋势、人类工程活动等要素的综合分析,全镇2019年度主汛期可能发生地质灾害的主要区段、灾种、重要灾害隐患点以及威胁对象的分布情况预测如下:

(一)主要地质灾害隐患区、点的分布及威胁对象

1.山区高切坡建房,容易形成滑坡、坍塌、裂缝等地质灾害,对切坡下的建筑物和人员构成威胁,主要分布在新隆、东岗、新源、思源、中峡江、上黄、四平、安旺、永兴、珍垌、群乐、平阳等山区、半山区村。

2.岩溶发育地区的城镇、村庄,容易发生地面塌陷、地裂缝等地质灾害,主要分布在厚禄矿区附近的新村、铜山、石山等村。

(二)重要地质灾害隐患点

2019年列为县一级地质灾害防范重点地质灾害危险(隐患)点共3处,这些灾害危险(隐患)点大多数处于临界状态或非稳定状态,在人为活动或强降雨、长时间降雨、洪水、震动等因素的影响下,随时可能发生地质灾害。

二、重点防范期

我镇降雨的高峰期主要集中在每年的5-9月份, 即主汛期。主汛期降雨量占全市年降雨总量的80%左右。由于强降雨(尤其是暴雨时段和暴雨过后的一段时间)是诱发突发性地质灾害的主要因素之一。因此,5-9月份是我镇地质灾害的重点防范期,其它时间为一般防范期。小型以下崩塌、地面塌陷、采空区塌陷和地下工程灾害与采矿、大量抽取地下水等人为工程活动有密切关系,发生时间具有不确定性,只能采取相应的应急措施进行防范。

三、2019年地质灾害防治工作目标任务及原则

(一)目标任务

1.对全镇3个地灾隐患点进行全面监测巡查,发放明白卡,建立一点一预案;对易发区加强观测和防范。

2.对列入县级隐患点作为重点监测对象,严格防范,确保不发生重大人员伤亡事故。

3.主汛期,国土规建环保安监、水利等部门密切配合,及时会商发布地质灾害预警预报信息。

4.加强地灾应急机制建设,特别是要建立和完善由镇政府主导的地灾紧急避让和灾情发生应急处置机制建设。要从实战出发,组织群众开展在降雨期间或夜间地质灾害避险应急演练,提高避险能力。

5.全面落实3个地灾隐患点检测员补助经费,以及地灾隐患点巡查、排查等其他地灾防治工作经费,为各项防治工作提供资金保障。

6.加强培训和宣传,重点对监测员和地灾防治人员的培训。宣传以日常宣传为主,重点抓好地球日和防灾日的宣传,对象为地质灾害隐患点和易发区所在的村屯。

(二)工作原则

1.坚持“谁主管,谁负责”、分级管理与属地管理相结合的原则。

2.坚持“谁诱发,谁治理;谁受益,谁参与治理”的原则。

3.坚持依法管理,科学防治的工作原则。

4.坚持预防为主,避让与治理相结合的原则。

四、职责分工

根据地质灾害防治原则,明确责任如下:

(一)地质灾害防治责任单位和责任人

1.镇人民政府为本辖区地质灾害防治责任单位,负责按照上级部署抓好本辖区的地质灾害防治工作落实;镇长为责任人,承担领导责任;分管领导负责具体抓落实,承担直接领导责任。

2.各行业的主管部门为本行业地质灾害防治责任单位,按部门职能配合协助政府工作,负责领导本行业、指导下一级部门开展地质灾害防治工作;部门行政主要领导为责任人,承担领导责任;分管领导负责具体抓落实,承担直接领导责任。

3.镇国土规建环保安监站为本辖区地质灾害防治主管部门,在镇政府的领导下,负责组织、协调、监督、指导全镇开展地质灾害防治工作。

(二)地质灾害监测责任单位和责任人

1.镇国土规建环保安监站、根据雨量、气象和灾害隐患点情况分析可能发生的灾情,及时发布信息,为村、各有关部门和监测员以及相关群众提供地质灾害预警预报服务。

2.镇国土规建环保安监站负责组织对地质灾害隐患点进行巡查、发放明白卡工作,指导地质灾害监测员开展监测工作。

3.镇政府为本辖区的地质灾害隐患点监测责任单位,负责组织落实地质灾害监测员开展监测工作;地质灾害监测员为地质灾害隐患点监测责任人,受地质灾害隐患点威胁的户主是该隐患点的监测责任人。

4.各部门为涉及威胁本行业作业人员、设施的地质灾害隐患点监测的责任单位,负责组织落实地质灾害监测员开展监测工作。重点是落实监测员对威胁学校、公路、旅游景区(点)、水利、厂矿等设施和人员的地质灾害隐患点进行监测。

(三)地质灾害治理责任单位和责任人

1.镇人民政府作为地质灾害治理项目的主体,是地质灾害治理工作的第一责任单位,负责治理项目的组织实施。

2.因工程建设等人为因素引发的地质灾害,由该工程建设业主负责治理。

3.地质灾害治理项目受益人原则上要承担部分治理责任。

(四)灾情处置责任单位

镇人民政府为本辖区地质灾害灾情处置责任单位,根据灾情级别分级负责本辖区的地质灾害灾情处置工作。地质灾害防治工作领导小组救灾应急办公室负责突发性地质灾害应急指挥工作,包括突发性地质灾害点的现场指挥、救灾队伍和抢险物资的紧急调度。

(五)各有关部门的具体职责

1.镇国土规建环保安监站。负责起草年度地质灾害防治方案,配合镇地政府及各行业主管部门做好地质灾害隐患点应急预案;负责地质灾害知识宣传、监测人员培训,指导监测员开展监测工作;负责指导地质灾害隐患点排查,组织有资质机构对地质灾害隐患点进行鉴定评估,提出防治意见,设立警示牌或警示标志;负责组织汛期地质灾害隐患点巡查,明白卡发放;参与突发性地质灾害应急救灾工作;负责责成项目业主落实因为工程建设而引发地质灾害的防治工作,规避在地质灾害威胁区及周边选址;负责制定应急抢险救灾方案并组织实施。负责工业企业、矿山开采等生产活动地质灾害防治工作,包括协调配合重、特大突发性地质灾害的调查处理,对有关责任单位和个人提出处理意见建议;组织工业企业、各类矿山开采等生产活动的巡查、排查工作;发现地质安全隐患,负责责令工业企业、矿山开采企业整改;负责矿山开采活动的监管,组织矿山企业将地质灾害监测和治理纳入企业安全生产管理范围;当发生地质灾害灾情或险情,威胁到工业企业、矿山开采和周边人民群众安全时,相关部门主要负责人应立即到现场,负责制定应急抢险救灾方案并组织实施。

2.镇交通站。负责公路、航道沿线边坡及周边地质灾害防治工作,保证交通工具和行人的安全,包括各类交通设施建设项目(包括改扩建项目)周边的地质灾害预防;组织公路、沿线边坡及周边地质安全隐患的巡查、排查和监测工作;负责组织监测排查出的地质灾害并及时采取治理措施;各类交通设施的监管和后期维护管理,将地质灾害监测工作纳入交通设施安全维护日常工作中;当发生地质灾害灾情或险情威胁到公路、时,交通部门主要负责人应立即到现场,组织抢险救灾,及时制定应急抢险、抢修疏通方案并组织实施,迅速恢复交通。

3.镇水利站。负责水利设施及周边地质灾害防治和因洪水引发地质灾害的预防。包括负责在建水利工程地质灾害防治工作,加强防治工程质量监管;负责水利工程的建设和后期维护的监管,做好水利设施及周边的安全隐患巡查、排查工作;对排查出的地质灾害负责组织监测,及时采取治理或搬迁避让措施;负责水文、水情分析预测,发现洪灾险情,及时向相关部门通报情况,帮助镇人民政府做好洪水引发地质灾害预防工作;当发生地质灾害灾情或险情,威胁到水利设施及周边人民群众安全时,水利部门主要负责人应立即到现场,制定应急抢险救灾方案并组织实施。

4.镇民政部门。负责调查核实灾区房屋损失,灾民生活情况;做好灾区灾民临时转移安置工作;做好灾民生活安排工作,并按规定给予重灾户救济补助;向上级民政部门报告灾情。

5.派出所。负责指挥地质灾害现场警戒、道路交通管制、维护地质灾害现场的治安和组织人员疏散,控制易燃、易爆、有毒物质泄漏,参与地质灾害抢险救援。

6.镇卫生院。负责组织有关医疗单位对伤病人员实施救治和处置,负责采取措施,作好灾后疫情防治工作。负责医院区域周边地质灾害隐患的调查和防治工作。

7.镇各中小学校。负责学校区域的地质灾害隐患调查防治工作,负责学校选址地质灾害危险性评估工作。

8.镇财政所。负责筹集调度地质灾害防治和救灾资金,确保资金及时足额到位;负责资金使用的监管工作。

9.村委(社区、组)。负责协助镇政府落实辖区内的地质灾害隐患点的群测群防工作,贯彻落实上级政府地质灾害防治方案和预案;负责及时传递地质灾害预警预报信息,协助镇政府确定群测群防监测责任人和监测人;负责组织开展群测群防监测工作并对监测工作进行检查、督促;定人、定点、定时进行对辖区内的地质灾害隐患点进行巡查和检查,上报监测情况。负责督促检查监测设施保护和监测点记录上报工作;落实突发性地质灾害的抢险救灾工作。

五、地质灾害隐患点的主要防范措施

(一)汛期落实监测人员加强监测,发现险情及时发出警报。

(二)在危险区设立警示标志。

(三)连续的黄色地质灾害预警注意组织受威胁群众采取避让措施;橙色地质灾害预警必须果断撤离危险区。

(四)有条件的及时搬迁避让。

六、工作要求

根据地质灾害防治的目标任务以及我市地质灾害形势,2019年我镇地质灾害防治工作要切实抓好以下工作:

(一)加强领导,健全机构。各村、各部门各有关部门要高度重视地质灾害防治工作,认真落实工作责任制。各村主要负责人对本地区地质灾害防治工作负总责,具体负责抓好本辖区各项地质灾害防治工作的落实。镇人民政府调整完善桂平市石龙镇地质灾害防治工作领导小组成员,组长由镇政府分管领导担任,副组长镇国土规建环保安监站主要负责人担任,国土规建环保安监、交通、水利、派出所、民政、财政、教育、卫生院等有关部门的主要领导或分管领导为成员。领导小组下设办公室和抢险救灾应急办公室。领导小组办公室设在镇国土规建环保安监站,办公室主任由镇国土规建环保安监站领导担任,成员从镇政府办、国土规建环保安监等部门抽调,主要负责全镇地质灾害防治的日常组织协调工作,协调指挥发生突发性地质灾害灾情时的抢险救灾和安置工作。各村参照本工作方案制订本村方案,成立相应机构,明确一名领导负责具体抓,一名联络员兼信息员负责上下联络。

(二)明确责任,落实职责。镇政府与有地质灾害危险区和易发区的村签订责任状;重点地质灾害隐患点监测员以及受地质灾害威胁群众监测员签订责任状,落实监测和预防责任制。

(三)制定方案,周密部署。由镇国土规建环保安监站负责制订地质灾害防治方案并报镇政府审定、发布实施,并由国土部门镇国土规建环保安监站协助各部门组织、协调、指导和监督实施工作,对所有列为地质灾害隐患点的,做到“一点一预案”,并把各项工作落实到单位、落实到人。

(四)广泛宣传,提高认识。要大力开展地质灾害防治知识宣传普及工作,提高群众防灾避灾意识。特别是要根据实际工作的需要,具体部署抓好这项工作。

(五)加强群测群防体系建设,落实地质灾害防灾责任。建立健全镇、村(社区)、村民小组三级群测群防网络,逐级落实防灾责任制,认真做好地质灾害监测工作,建立监测台帐,做好监测记录,对发现的每一个灾害隐患点,都要落实监测责任人,配备必要的监测工具,落实监测员补贴。

(六)建立地质灾害联保制度,健全联保责任体系。建立镇人民政府总负责,以村(居)民小组为单元,群众联保组为主体的联保体系,镇级人民政府主要负责同志为第一责任人,村(居)委会主任为主要责任人,村(居)民小组组长为直接责任人,联保组的群众互为联保义务人。凡是切坡、临坡建房存在地质灾害隐患的重点防范户都要参加联保体系,由村(居)民小组对重点防范户进行联保分组,指定组长,实行人盯人、户盯户的防灾救灾互助机制,联保的重点防范户承担相互提醒和互相保护的责任。对无通讯工具的群众、孤寡老人、留守儿童、五保户等,各村要指定联保组派专人负责。

(七)建立健全汛期值班和速报制度,落实值班人员。各村、各有关单位要认真落实主汛期24小时专人值班制度和领导带班制度,落实好汛期值班安排,保证24小时开机,确保通讯畅通;严格执行灾情“161”速报制度,发生大型地质灾害要在1小时内上报,发生中型地质灾害要在6小时内上报,发生小型地质灾害要在1天内上报。对因故影响信息报送工作的,视情况不同给予通报批评,对处置不力造成不良后果的,追究相关领导和人员的责任。镇人民政府值班电话:3450025,镇国土规建环保安监站值班电话:3450331。

(八)提高预报预警水平,加强突发性地质灾害的预知和避让能力。要加强设施维护,整合信息资源,健全和完善地质灾害信息通讯平台,保证信息畅通,提高地质灾害预警预报系统水平;镇国土规建环保安监站及时发布灾害预警信息,为各村、各部门和群众提供信息服务,进一步提高预警预报水平;提高地质灾害预报预警应用水平,提前做好防灾避灾各项准备。地质灾害预报预警分为四级,根据预警级别,采取相应的应对措施:

红色预警,一级预警,地质灾害发生的可能性很大,应立即组织受威胁群众及时采取避让措施,全部撤离危险区。

橙色预警,二级预警,地质灾害发生的可能性大,应立即组织受威胁群众采取避让措施,果断撤离危险区。

黄色预警,三级预警,地质灾害发生的可能性较大,注意组织受威胁群众采取避让措施。

蓝色预警,四级预警,表示地质灾害发生的可能性很小,在气象电视播报节目时,不对社会播报。

(九)坚持汛前排查、汛中检查、汛后核查制度。汛前排查。5月中旬前,各村、各有关部门要按照各自职责,组织技术力量对地质灾害危险区和重要地质灾害隐患点进行全面排查。汛中检查。各部门、各村以及基层群众自治组织应当加强地质灾害隐患点的巡回检查,发现险情及时处理和报告汛后核查。对汛前排查的地质灾害隐患点防治措施完成情况等进行一次全面的核查,同时将核查情况以书面形式汇总上报镇国土规建环保安监站备案。各村(社区)要对排查出来的地质灾害隐患点逐个制订疏散撤离预案,并组织群众预演熟悉疏散、撤离线路。

(十)落实经费,确保地质灾害防治工作正常开展。开展地质灾害治理项目是解除地质灾害威胁的有效措施,是民生工程。各有关部门、各单位要积极筹措资金,包括上级立项要求配套的资金,加大地质灾害治理项目实施力度,解除隐患。按各自渠道积极向上级部门申请专项资金。落实监测员补助经费、巡查车辆用油经费、地质灾害防治工作人员通讯经费,将经费纳入财政预算,因经费不落实,影响正常的工作开展,造成不良后果的,要追究责任。

(十一)加强应急队伍建设,提高应急救灾抢险能力。各村、各有关部门要建立地质灾害应急队伍,落实人员,配备必要装备,由地质灾害防治工作领导小组统一协调指挥,完善应急机制和相关制度,提高快速反应和抢险救灾能力。

(十二)加强督查工作,落实奖惩制度。地质灾害防治工作领导小组办公室加强督促、协调,按职责范围,由镇纪委、国土规建环保安监、水利、交通、公路、教育等部门不定期开展地质灾害防治工作督查,检查《2019年地质灾害防治责任状》落实情况,对迟报、谎报、瞒报和漏报突发性地质灾害重要情况或者在应急防治工作中有失职、渎职行为的,依法依规追究相关责任人的责任;对完成地质灾害防治工作任务指标的单位和人员,可参照年度绩效考核目标中的其他专项考核目标的奖励办法给予适当奖励。

 

附件:桂平市石龙镇地质灾害险情、灾情分级和速报内容

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

 

 

附件

 

桂平市石龙镇地质灾害险情、灾情分级

和速报内容

 

一、地质灾害险情和灾情分级

地质灾害按危害程度和规模大小分为特大型、大型、中型、小型地质灾害险情和地质灾害灾情四级:

(一)Ⅰ级:特大型地质灾害险情和灾情

受灾害威胁,需搬迁转移人数在1000人以上或潜在可能造成的经济损失l亿元以上的地质灾害险情为特大型地质灾害险情。因灾死亡30人以上或因灾造成直接经济损失1000万元以上的地质灾害灾情为特大型地质灾害灾情。

(二)Ⅱ级:大型地质灾害险情和灾情

受灾害威胁,需搬迁转移人数在500人以上、1000人以下,

或潜在可能造成的经济损失5000万元以上、1亿元以下的地质灾害险情为大型地质灾害险情。因灾死亡10人以上、30人以下,或因灾造成直接经济损失500万元以上、1000万元以下的地质灾害灾情为大型地质灾害灾情。

(三)Ⅲ级:中型地质灾害险情和灾情

受灾害威胁,需搬迁转移人数在100人以上、500人以下,或潜在可能造成的经济损失500万元以上、5000万元以下的地质灾害险情为中型地质灾害险情。因灾死亡3人以上、10人以下,或因灾造成直接经济损失100万元以上、500万元以下的地质灾害灾情为中型地质灾害灾情。

(四)Ⅳ级:小型地质灾害险情和灾情

受灾害威胁,需搬迁转移人数在l00人以下,或潜在可能造成的经济损失500万元以下的地质灾害险情为小型地质灾害险情。因灾死亡3人以下,或因灾造成直接经济损失100万元以下的地质灾害灾情为小型地质灾害灾情。

二、速报的内容

灾害速报的内容主要包括地质灾害险情或灾情出现的地点和时间、地质灾害类型、灾害体的规模、可能的引发因素和发展趋势等。对已发生的地质灾害,速报内容还要包括伤亡和失踪的人数以及造成的直接经济损失。

 

 

相关链接