微 信|简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件
发文单位:桂平市石龙镇人民政府成文日期:2019年06月10日
标  题:石龙镇人民政府关于印发《石龙镇突发性地质灾害应急预案》的通知
发文字号: 石政发〔2019〕61号 发布日期:2019年06月24日

石龙镇人民政府关于印发《石龙镇突发性地质灾害应急预案》的通知

2019-06-24 10:49     来源:桂平市石龙镇人民政府
【字体: 打印

石政发〔2019〕61号

石龙镇人民政府关于印发《石龙镇突发性地质灾害应急预案》的通知

    各村,镇直单位:

    经研究,现将《石龙镇突发性地质灾害应急预案》印发给你们,请认真贯彻执行。

     2019年6月10日

                                                        石龙镇突发性地质灾害应急预案

 

为了适应地质灾害防灾工作的需要,提高对地质灾害紧急处理的能力,尽量将地质灾害损失降到最低限度,根据上级的有关要求,结合我市防灾救灾工作的实际,编制本预案。

一、我镇地质灾害的特点

(一)地质灾害的时空分布特点明显。在空间上,地质地貌因素对地质灾害的分布控制作用明显,地质构造发育、地形复杂的山区地质灾害的发生及危害,特别是在人员伤亡上明显高于平原地区。在时间上,严重的地质灾害发生时段相对集中,主要发生在5~9月汛期的暴雨期间。

(二)造成地质灾害发生的主要原因仍以自然因素为主。特别是突发性的地质灾害绝大部分都与大气降雨有着十分密切的关系,另外人类工程活动的影响也是导致地质灾害发生的重要原因。

(三)产生崩塌、滑坡的规模较小。体积为100~1500立方米, 属小型土体崩塌、滑坡,其危害性小~中等。

二、我镇地质灾害的类型及分布情况

(一)斜坡岩土体运动灾害:如崩塌、滑坡、泥石流主要分布在珍垌、新源、新隆、思源、中峡江、东岗、上黄、四平、安旺、永兴、群乐、平阳等山区、半山区村。

(二)矿山与地下工程灾害:如塌方、冒顶、突水、地面塌陷等,主要分布在厚禄矿区附近的新村、铜山、石山等村。

(三)河、湖、水库灾害:如塌岸、渗漏、溃决等,主要分布在达开水库附近的新源、新隆、思源、中峡江、东岗、福平、平阳石山等村。

三、崩塌和滑坡灾害的应急防治措施

(一)视险情将人员物资及时撤离危险区。当崩塌、滑坡由加速变形阶段进入临滑阶段时,崩滑灾害在所难免,不是人力在短时间内可以制止的,此时,应及时将情况上报镇政府,由镇政府和镇直相关部门组织险区内居民、财产及时撤离险区,确保人民生命财产安全。

(二)及时制止致灾的动力破坏作用。为争取抢险、救灾时间,延缓崩塌、滑坡发生大规模破坏,监测技术人员应立即分析资料,及时制止致灾动力破坏作用,如因采矿而诱发的崩塌,应立即停止采矿活动;如因渠道渗漏而诱发的滑坡,应立即停止对渠道进行放水。

(三)事先有预兆者,应尽早制订好撤离计划。崩塌、滑坡灾害在大规模崩、滑前,往往事先有前兆。针对此类状况,各有关乡镇政府应尽早制定好险区人民疏散、撤离计划,以防造成混乱而发生不必要的人员伤亡事故。

 四、泥石流的应急减灾措施

(一)常规避灾措施

越是长时间未暴发泥石流的泥石流沟,其危险程度越高,危害越大。因此,当处于长期未暴发的泥石流沟威胁区或正在泥石流威胁区时,应高度警惕。通过泥石流预测确定为泥石流严重危害地区和村庄所处危险程度和避让对象,需要对区内人类活动进行严格的限制(如不能再建建筑物等),而且应制订和执行必要的疏散计划,按轻重缓急次序将人员及有关重大设施逐步迁移到安全区内(能立即采取安全防护措施者除外),常规避灾计划需由镇政府制订和执行,其内容应包括:①被疏散地域范围;②疏散的时间限期;③疏散的行政组织;④疏散地点容量及疏散后人民生活、生产的安排落实。

(二)紧急避灾措施

经过泥石流短期预报或警报,某区域即将在数小时或数分钟内发生一定规模的泥石流,则应对被危害区居民及设施采取紧急疏散避灾或保护措施,人员需强行迁至安全区,其疏散避灾计划内容包括:①被疏散地域范围;②疏散的时间限期;③疏散的交通工具及路线安排;④疏散的具体户数及有关财产的安排;⑤对公路等交通运输有影响时,明确限制停运的区间及时间;⑥建立统一指挥的行政组织系统。

(三)抢险救灾措施安置灾区群众需建立的临时躲避棚,位置要避开沟道凹岸或面积小而又低平的凸岸及陡峻的山坡下。应安置在距村庄较近的低缓山坡或高于10米的阶台地上,切忌建在较陡山体的凹坡处,以免出现坡面坍塌;当前三日及当天的降雨累计达到100毫米时,处于危险区内的人员应撤离。只有当降雨停止二小时以后方能返回住地,切忌雨小或雨刚停时立即返回村庄;当听到沟内轰呜声或主河洪水上涨或正常流水突然断流,预兆着泥石流马上就要到来,应立即采取逃生措施。在逃逸时应注意,不要顺沟方向向上游或下游跑,应向沟岸两侧山坡跑,但不要停留在凹坡处。

在泥石流发生过程中,对遭受泥石流危害的人与物应进行抢护,使危害降至最低程度,其内容包括:①组织抢险专业队伍,紧急加固或抢修各类临时防护工程,排除险情;②对受灾人员的紧急救护和安置;③密切监视泥石流的发展动向,严防出现重复灾害等。泥石流发生过后,对灾区应立即进行救灾工作,协助灾区人民安排好必要的生活;帮助恢复交通、生产,组织群众开展生产自救,重建家园;向有关主管部门如实上报灾情,争取必要的物力、财力支持。

五、地质灾害分级及速报要求

(一)地质灾害分级

地质灾害分为一般级、较大级、重大级和特大级。具体标准如下:

1.一般级:因灾死亡3人以下,或直接经济损失100万元以下,社会影响不大。

2.较大级:因灾死亡3人(含3人)以上、10人以下,或者直接经济损失100万元以上、500万元以下,社会影响较大;

4.特大级:因灾死亡30人(含30人)以上,或者直接经济损失1000万元以上,社会影响极大。3.重大级:因灾死亡10人(含10人)以上、30人以下,或者直接经济损失500万元以上、1000万元以下,造成严重的社会影响。

(二)速报要求

速报原则:情况准确、上报迅速、镇为基础。具体要求:

1.发生一般级地质灾害,镇人民政府及时向市人民政府上报,并由市政府组织调查作出应急处理;

2.发生较大级地质灾害,镇人民政府接到报告后于3小时内上报市人民政府,市人民政府6小时内上报贵港市人民政府,同时上报上级主管部门,由贵港市组织及时调查和作出应急处理,将详情上报自治区主管部门;

3.发生重大级地质灾害,镇人民政府接到报告后于1小时内上报市人民政府。市人民政府于12小时内上报贵港市人民政府,并同时上报自治区主管部门,由自治区组织及时调查和作出应急处理,并将详情上报国务院主管部门;

4.发生特大级地质灾害,镇人民政府接到报告后于1小时内上报市人民政府,市人民政府于12小时内上报贵港市人民政府,并同时上报自治区主管部门,由国务院主管部门或委托自治区有关部门组织及时调查和作出应急处理。

(三)速报内容

1.在24小时内提交的速报报告,应根据已获得信息说明地质灾害发生的地点、时间、伤亡人数、地质灾害类型,并尽可能说明灾害体的规模、可能的诱发因素、地质成因和发展趋势等。同时提出所采取的对策和措施。

2.地质灾害应急调查结束后,应及时提交地质灾害应急调查报告。报告内容应包括:(1)发生位置,包括市、乡镇、村等;(2)发生时间、伤亡人数;(3)已造成直接经济损失,可能的间接经济损失;(4)地质灾害类型;(5)地质灾害规模;(6)地质灾害发生原因,包括地质条件和诱发因素(人为因素和自然因素);(7)发展趋势;(8)已经采取的防范对策、措施;(9)今后的防治工作建议。

六、群测群防监测系统

(一)群测群防监测系统的功能

群测群防监测系统能对大范围内大量的地质灾害隐患点实施监测和预警。能迅速发现险情并及时上报,对崩塌、滑坡、泥石流临灾预报来说,能及时预警自救,减少人员伤亡和灾害损失。群测群防系统使专业监测耳聪目明,反应快捷,能及时发现隐患险情,及时监测预警,提高专业监测的能力和成效。

(二)群测群防体系的构成与建立

群测群防体系分为镇级监测网(一级网)和村组级监测网(二级网)的二级监测网。

1.镇级监测网(群测群防一级网)。负责该镇地域内较大地质灾害隐患点的监测预警。其监测手段是定人、定点、定时进行巡查和简易监测,并做好记录、上报等工作。镇级监测网由分管该项工作的副镇长负责。

2.村组级监测网(群测群防二级网)。负责该村组地域内的地质灾害隐患点的监测预警。其监测手段主要是定人、定点、定时进行巡查和简易监测,并做好记录、上报等工作。村组级监测网由村(居)委会主任、村(居)民小组组长负责。

群测群防体系,由镇政府组建,由分管地质灾害的副镇长负责,镇国土规建环保安监站进行业务指导,各村、组进行落实,责任落实到人。建立预警预报体制,保证信息畅通,便于政府快速决策。

(三)建立地质灾害联保制度

健全联保责任体系。在完成调查的基础上,建立镇人民政府总负责,以村(居)民小组为单元,群众联保组为主体的联保体系,镇人民政府主要负责同志为第一责任人,村(居)委会主任为主要责任人,村(居)民小组组长为直接责任人,联保组的群众互为联保义务人。调查区内凡是切坡、临坡建房存在地质灾害隐患的重点防范户都要参加联保体系,由村(居)民小组对重点防范户进行联保分组,指定组长,实行人盯人、户盯户的防灾救灾互助机制,联保的重点防范户承担相互提醒和互相保护的责任。对无通讯工具的群众、孤寡老人、留守儿童、五保户等,镇政府要指定联保组派专人负责。

七、抢险救灾组织机构及工作职责

镇人民政府成立地质灾害抢险救灾安置指挥部:

指 挥 长:蒙  德   镇长

副指挥长:林伟春   副镇长(兼镇国土规建环保安监站站长)

陈桂勇   镇国土规建环保安监站副站长

许坤成   石龙派出所所长

成 员:镇国土规建环保安监站、派出所、中干所、交通站、卫生院、供电所。

镇指挥部的主要职责是:统一领导、指挥和协调全镇地质灾害的应急防治,处理地质灾害的救灾、灾民转移安置和卫生防疫等重要工作。

指挥部下设一个办公室,办公室主要职责:收集、通报灾情,并按规定时限上报;发动群众做好防灾抗灾工作。办公室主任由林伟春同志兼任 ,副主任由陈桂勇同志兼任,工作人员从有关部门抽调。

八、工作要求

(一)各村要高度重视地质灾害防治工作,强化地质灾害的监测预防和救灾工作,做到监测有网络、预防有方案,救灾有实效。

(二)镇国土规建环保安监站、水利站等相关部门要加强协调配合,提高我镇地质灾害综合防治能力。

(三)开展防灾减灾的普及教育,利用广播、微信等各种宣传媒体向全社会大力宣传地质环境保护的意义,普及地质灾害防治的基础知识,提高全民的防灾减灾意识。

(四)加强地质灾害防治的基础理论研究,提高灾害防治的技术工作水平,尽快改善和更新监测技术手段,加强业务技术培训提高专业技术人员的素质。

 

相关链接