微 信|简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件
发文单位:桂平市大洋镇人民政府成文日期:2019年08月28日
标  题:关于建立健全长效机制进一步加强和改进控辍保学工作的通知
发文字号: 洋政发〔2019〕44号 发布日期:2019年08月29日

关于建立健全长效机制进一步加强和改进控辍保学工作的通知

2019-08-29 09:49     来源:桂平市大洋镇人民政府
【字体: 打印

 

 

 

 

 

洋政发〔2019〕44号

 

大洋镇人民政府
关于建立健全长效机制进一步加强和改进
控辍保学工作的通知

各村委、镇直各有关单位: 
    根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于建立健全长效机制进一步加强和改进控辍保学工作的通知》(桂政办电﹝2019﹞88号)、《自治区教育厅关于印发2019年计划脱贫县教育扶贫工作调研指导方案》和《桂平市人民政府办公室关于建立健全长效机制进一步加强和改进控辍保学工作的通知》精神,结合我镇实际,为推进教育扶贫政策精准实施,进一步加强和改进义务教育控辍保学工作,建立健全控辍保学工作长效机制,确保全面打赢教育脱贫攻坚战,现将有关工作通知如下: 
    一、提高政治站位,坚持抓好控辍保学工作
    控辍保学是依法实施义务教育的重要内容,是保证每一位适龄儿童少年接受完整义务教育的基本要求,是促进教育公平、提高人口素质的一项基础性工作,同时也是推进精准扶贫、精准脱贫的重要组成部分。各村、各单位要深入学习贯彻习近平总书记关于教育扶贫的重要论述精神,严格遵守义务教育法相关规定,坚持将控辍保学工作作为年度扶贫开发工作成效考核的重要指标,抓紧抓好,抓出成效,防止思想松懈。要切实改进控辍保学考核评估方式,除因重度智障、重度残疾、严重心理疾病和精神疾病等特殊情形无法接受义务教育外,6—16 岁健康适龄儿童少年必须依法接受并完成义务教育,确保2019年我镇义务教育巩固率达到94%,确保贫困村、贫困户无贫困户适龄儿童少年因贫辍学,切实斩断贫困代际传递。
    二、强化责任落实,认真履行控辍保学责任
    镇政府履行控辍保学主体责任,全面负责辖区内(含流入人口)义务教育控辍保学工作,按照“双线四包、一线超前、两线互动、法不缺位”的要求,落实措施,切实履责,健全目标责任制,层层签订责任书,组织和督促适龄儿童少年入学,帮助他们解决接受义务教育的困难,采取措施防止适龄儿童少年失学辍学,确保实现控辍保学目标。
    三、健全长效机制,严防适龄儿童失学辍学
    (一)完善控辍保学动态监测机制
    各中小学、镇派出所要积极配合市教育、公安部门建立健全学籍系统与人口基础信息数据库比对核查机制,定期排查本地户籍适龄儿童少年失学辍学信息。
    镇扶贫站、民政办、各中小学等要认真落实贫困户子女、残疾儿童失学辍学信息比对核查机制,及时在学籍系统、全国扶贫开发信息系统、残疾人信息系统更新修正错漏信息,确保各部门掌握的数据精准一致。
    各中小学要认真做好学生辍学复学标注登记工作,确保学籍系统信息与实际一致。
    (二)完善辍学报告制度
    学生无故不到校上课的,学校要第一时间了解情况,积极对辍学学生开展有针对性的劝导工作。学生未按时返校复学的,要及时将学生辍学情况向市教育局和镇人民政府报告。非本地户籍学生辍学的,学校也要履行劝返责任,经劝导未返校复学的,要及时报告市教育局,由市教育局向学生户籍所在地通报(户籍为桂平市外的,向当地教育行政部门通报),并将学生电子学籍档案转交其户籍所在地教育行政部门(市内户籍的,协调有关学校办理学籍转移手续),配合做好劝返复学工作。
    (三)完善行政和司法督促复学制度
    镇政府要全面掌握本地失学辍学名单,并为贫困户失学辍学儿童、失学辍学残疾儿童建立“一生一案”登记表,制定劝返措施,明确责任人,登记劝返信息。对无正当理由未送适龄儿童少年入学的父母或法定监护人,镇人民政府要给予批评教育,发放劝返通知文书,责令限期改正;逾期不改正的,报司法部门依法发放相关司法文书,敦促家长保证辍学学生尽早复学;情节严重或构成犯罪的,依法追究法律责任。
    (四)完善入学联控联保工作机制
    派出所、文化站、市场监管所等单位要加强文化市场管理和校园周边环境综合治理,严肃查处接纳未成年学生的营业性歌舞厅、电子游戏厅、网吧。
    各村、各单位要加大对禁止招用未成年人务工等有关法律法规的宣传力度。
    司法所要加强控辍保学法治宣传教育和法律援助工作。
    民政办要将符合条件的家庭经济困难学生纳入社会救助政策保障范围。
    (五)完善复学学生安置机制
    镇政府根据返校复学学生的年龄和辍学年限等实际情况,将6-12周岁的安置到小学相应年级就读,将13-16周岁的安排到初中相应年级就读。年龄偏大、辍学时间较长的返校复学学生,可安置到职业学校,让其学习文化和技术,确保达到义务教育学业水平,增强就业脱贫能力。
    各中小学要加强返校复学学生的教育管理,避免少数复学学生将不良风气带到学校,影响正常的教学秩序。必要时,可以安排法制副校长(法制辅导员)“一对一”联系,负责教育引导返校复学学生。
    四、坚持标本兼治,着力解决影响学生辍学的根本性问题
    (一)努力提高乡村教育质量
    各中小学要强化教师队伍建设,落实国家课程方案,开齐开足开好国家规定的课程,扎实推进教学改革和中小学生综合评价改革,努力提高义务教育质量,让学生从小学就打下良好的学习基础,从小愿意上学。
    要普遍建立学习困难学生帮扶制度,对个别学习特别困难学生实行“导师制”帮扶制度,切实加大对学习困难学生的帮助、指导,对学习困难学生实施有效的心理干预,激发他们的学习兴趣,增强学习信心,避免因学习困难而厌学、辍学。
    (二)丰富校园文化生活
    各中小学要认真落实义务教育学校管理标准(《广西壮族自治区义务教育学校常规管理规定》),加强校风、教风、学风建设,全面提高乡村学校管理水平,合理安排学生在校学习时间、体育锻炼时间、在校活动内容和家庭作业,积极开展文体活动和社会实践活动,丰富校园文化生活,增强校园吸引力。
    (三)加强班主任队伍建设
    各中小学要加强班主任工作,选好配强班主任,加大班主任培训力度,落实班主任工作待遇,切实提升班主任思想政治工作和德育工作水平,指导其耐心细致地做好学生的关爱和帮扶工作,在心理上关心、生活上帮助、情感上关怀学生,让学生在学校感到家一般的温暖、父母般的关怀。
    五、加强关爱教育,保障困境儿童完成义务教育
    (一)落实教育资助政策
    全面落实教育扶贫和资助政策,认真实施义务教育家庭经济困难寄宿生生活补助政策,做到“应助尽助”,确保适龄儿童少年不因贫失学、辍学。
    (二)加强留守儿童关爱教育
    各村委要对留守儿童受教育情况实施全程管理,重点加强安全教育、心理健康教育和青春期教育,及早发现并纠正心理问题和不良行为。各中小学要落实师生结对帮扶制度,积极开展亲情关怀,帮助留守儿童加强与父母的情感联系和亲情交流,促进学生心理和人格健康发展。
    (三)保障残疾儿童教育权利
    要掌握本地残疾儿童的情况,按照“全覆盖、零拒绝”的要求,构建以公办义务教育学校随班就读为主体、特殊教育学校就读为骨干、送教上门为补充的方式保障残疾儿童接受教育,并为残疾儿童建立学籍。各学校采取送教上门方式的,每月不少于2次,每次不少于3学时,并完善送教上门有关档案材料。
    (四)保障随迁子女平等接受教育
    认真实施以居住证为主要依据的进城务工人员随迁子女入学政策,落实“以流入地政府为主、以公办学校为主”要求,加强对随迁子女入读学校的管理指导,及时了解学生思想、学习、生活等情况,加强对随迁子女的帮扶指导,帮助随迁子女尽快融入城市校园生活。
    六、强化组织保障,不断提高控辍保学工作成效
    (一)加强组织领导
    各村、各单位要高度重视义务教育控辍保学工作,落实工作职责,把控辍保学工作作为当前和今后一个时期的重要工作摆上议事日程,镇政府主要负责人亲自抓,分管领导直接抓,学校主要抓,其他单位协同抓,实现镇、村两级联动。  
    (二)加强舆论宣传
    各村、各单位要通过多种方式,加大对《中华人民共和国义务教育法》《中华人民共和国未成年人保护法》《中华人民共和国义务教育法实施细则》等法律法规的宣传力度,不断提高全社会对义务教育控辍保学工作重要性的认识。各中小学要完善义务教育入学通知书制度,在通知书中加入有关法律规定和违法追责说明,切实增强家长和适龄儿童少年的法律意识,营造适龄儿童少年依法接受义务教育的良好氛围。
    (三)加强督导考核
    进一步完善义务教育控辍保学督导机制和考核问责机制,建立健全控辍保学约谈制度和通报制度,实行控辍保学督导检查结果公告、限期整改和责任追究制度。对义务教育辍学高发,经整改仍没有明显改变的村,要严肃追究责任。

 公开方式;主动公开
 大洋镇党政办办公室                                   


2019年8月28日印发 

相关链接