微 信|简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件
发文单位:桂平市石龙镇人民政府成文日期:2019年11月04日
标  题:石龙镇2019年今冬明春预防非职业性一氧化碳中毒专项整治行动方案
发文字号: 石政发〔2019〕102号 发布日期:2019年11月15日

石龙镇2019年今冬明春预防非职业性一氧化碳中毒专项整治行动方案

2019-11-15 19:28     来源:桂平市石龙镇人民政府
【字体: 打印

石龙镇2019年今冬明春预防非职业性一氧化碳中毒专项整治行动方案

 

为贯彻落实上级的决策部署,积极开展预防非职业性一氧化碳中毒专项整治工作,普及广大居民燃气安全使用常识,有效预防非职业性一氧化碳中毒事故发生,切实保障人民群众生命财产安全,为做好相关工作,特制定本方案。

一、工作目标

通过对广大居民开展宣传教育、入户检查和督促整改,整顿燃料及燃气器具销售市场,实现“宣传检查工作零遗漏、无死角,力争今冬明春不发生因非职业性一氧化碳中毒导致的群死群伤事件,全镇非职业性一氧化碳中毒事故起数、中毒住院治疗及死亡人数比上年同期均有大幅下降”的工作目标。

二、开展时间

(一)集中部署阶段(2019年11月1日—11月7日 )

镇政府组织召开石龙镇2019年今冬明春全镇预防非职业性一氧化碳中毒工作部署会议,压实各村(社区)、相关部门责任,确保该项工作在全镇范围内扎实地开展。

(二)宣传发动阶段(2019年11月8日—11月15日 )  

预防非职业性一氧化碳中毒工作联席会议成员单位及各村(社区)通过采取多种宣传形式,有效提高当地群众预防非职业性一氧化碳中毒知识的普及率,使人民群众掌握安全使用燃料意识、正确预防和救治非职业性一氧化碳中毒知识技能。

(三)排查整治阶段(2019年11月16日—12月31日 )  

1.全覆盖、不留死角地在全镇范围继续开展居民户内燃气具隐患排查整改工作,组织镇、村干部以及督促燃气企业开展入户排查及整改,并建立排查和整改工作台账。

2.组织开展打击非法存储、充装、运输、经营燃气专项整治行动。

(四)落实提高阶段(2020年1月1日—2020年5月1日 )    

成立检查组,跟踪督促整改落实,确保预防工作不懈怠、隐患整改不反弹。

三、工作任务

(一)广泛开展宣传教育,提高群众安全使用燃料意识

1.结合实际,组织持续开展安全使用燃料(含煤炭、木柴、燃气等燃料)知识的宣传教育,全镇范围实现宣传覆盖率100%。

2.在即将转冷前,通过公共宣传栏、媒体等渠道,采用横幅、展板、电子屏、海报、至广大居民群众一封信、网络文章、微信、微博等多种形式强化宣传教育,有效提高群众预防非职业性一氧化碳中毒知识普及率,帮助群众掌握预防和救治技能,确保预防知识家喻户晓。针对发现符合非职业性一氧化碳中毒易发条件(户型小、通风不畅;使用淘汰的、不合格的燃气器具;燃气器具安装在浴室、卫生间等狭小密闭空间;使用煤、木炭、木柴等燃料;留守儿童、孤寡老人独居等)的高危住户,要建立专门工作台账,重点加强宣传教育工作,并将情况报送镇党政办公室。

3.相关单位利用本系统门户网站及其他宣传窗口开展安全使用燃料、正确预防和救治非职业性一氧化碳中毒知识技能宣传。公安、教育、卫生健康、交通运输等部门结合工作实际,开展对流动人口、就医人员、学生、机动车驾驶员等群体的宣传教育。

4.积极利用可利用资源及手段包括微信、短信、宣传专栏、宣传标语、等媒体平台上开展预防非职业性一氧化碳中毒相关宣传报道活动。

5.加强在校中小学生及幼儿的预防知识教育,开展“小手拉大手”等活动,将预防非职业性一氧化碳中毒知识由孩子传递给家长,从学校传递给家庭。

(二)全面排查安全隐患,开展整改工作

1.开展居民户内燃气器具隐患排查整改工作。各村(社区)要立即组织对辖区内所有居民户进行燃气器具隐患排查整改工作,特别是对使用不合格燃气热水器、灶具或安装位置不当、不安装排烟管道等安全隐患的,要进行登记造册,并采取有效措施进行整改到位,入户排查整改工作必须做到全覆盖、不留死角,并按要求填写《入户安全检查登记表》,于2019年12月1日前全部完成辖区内所有居民户的登记工作,对于排查出来的隐患,于2019年12月31日前全部整改完成。

2.发现存在用气安全隐患的,要认真记录存档并督促整改;拒绝入户检查或拒不整改安全隐患的,相关检查情况要如实记录并形成工作台账。

3.加强对非职业性一氧化碳中毒信息统计数据填报培训工作,准确统计、甄别相关信息,做到内容真实、数据准确。      

4.完善信息收集渠道,认真分析发生中毒人群的区域、年龄等分布规律,查找造成事故的主要原因。

(三)整顿燃气及燃气器具市场,打击非法经营、非法充装燃气及生产销售假冒伪劣燃气器具行为

1.村建、公安、交通、市场监督管理部门及有关燃气管理部门要开展燃气行业安全隐患排查整治专项行动,整顿燃气市场。

2.组织开展共同打击非法存储、充装、运输、经营燃气专项整治行动,取缔非法经营燃气网点,按照《治安管理处罚法》《城镇燃气管理条例》《气瓶安全监察规定》等有关规定,依法依规严惩非法经营者。

3.完善用气投诉和举报制度,燃气主管部门要公开投诉、举报电话或信箱,对投诉举报信息要认真调查核实,严肃处理。

4.开展燃气器具市场专项整顿行动,收缴非法销售产品,严惩非法经营者,要从源头上打击非法生产燃气器具的企业及私人小作坊。积极引导消费者识辨产品真假,及时公开与本地气源适配的燃气器具产品种类和型号,公示违规企业和伪劣产品,推荐符合标准的品牌和生产销售企业,规范燃气器具销售商的安装行为。

(四)全力救治中毒人员,加强帮扶关爱

1.根据国家一氧化碳中毒事件应急预案和我市突发事件应急救援预案,制定完善我市非职业性一氧化碳中毒救治应急专项方案。

2.统筹安排全镇各村(社区)医疗救治设备、医护人员资源,加强互助联动,开辟绿色通道,加强对非职业性一氧化碳中毒人员的救治工作,尽最大努力减少人员死亡。

3.加强对孤寡老人、五保户、留守儿童等弱势群体的帮扶和关怀,对发生中毒事件的困难家庭和个人开展安抚、帮扶工作。

三、保障措施

(一)落实责任。各村(社区)是本辖区预防非职业性一氧化碳中毒工作的责任主体,要认真落实主体责任。驻各村(社区)的驻工作队员要及时组织村干部、帮扶责任人、等力量入村入户开展宣传检查,做到不少一户、不漏一人。要提高人民群众生命安全最重要的思想认识,增强预防非职业性一氧化碳中毒知识和技能的学习,组织群众学习了解预防知识,将预防非职业性一氧化碳中毒知识的宣传教育工作融入群众性活动中,带头排查整改自身和身边的安全隐患,让群众有榜样有参考。

(二)建立绩效考评机制。将预防非职业性一氧化碳中毒工作纳入2019年度绩效考评内容,促进预防非职业性一氧化碳中毒工作有效落实。

(三)及时总结交流。工作过程中遇到困难和问题的,及时向镇人民政府汇报。

 

附件:1.入户安全检查登记表
2.入户安全检查情况汇总表

3.预防非职业性一氧化碳中毒宣传标语

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

相关链接