微 信|简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件
发文单位:桂平市油麻政府成文日期:2020年01月10日
标  题:油麻镇人民政府关于认真做好2020年春运工作的通知
发文字号: 油政发〔2020〕1号 发布日期:2020年01月10日

油麻镇人民政府关于认真做好2020年春运工作的通知

2020-01-10 16:08     来源:桂平市油麻政府
【字体: 打印

各村委会,镇直各单位:

根据自治区人民政府办公厅《关于认真做好 2020 年春运工作的通知》(桂政办电〔2019〕264 号)和桂平市交通联席会议精神,今年春运从 1 月 10 日开始至 2月 18 日结束,共计 40 天。为切实做好我镇春运有关工作,经镇人民政府同意,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届三中、四中全会精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,“不忘初心、牢记使命”,全力做好 2020年春运各项工作,更好地满足人民日益增长的美好生活需要,保障经济平稳运行,使全镇人民在欢乐祥和的气氛中欢度新春佳节。

二、组织机构

为加强全镇春运工作的组织协调,决定成立春运工作领导机构,全面负责全镇春运工作的组织、指挥、综合协调。领导小组成员名单如下:

组  长:龙雪梅   镇  长

副组长:禤尚庆   副镇长

杨  清   维稳副书记

覃琛仕    派出所所长

成 员:刘杰玲    党政办主任

黄容才    交通站站长

谢崇海    水利站站长

张  瑜   卫生院院长

甘大清   市场监督管理所所长

莫永华   司法所所长

戴勇坚   农机站站长

陈隆秋   派出所干警

陈清辉   政府干部

韦永林   群众中心干部

陈信昌   油麻车站站长

陈洁勤   勒竹村支部书记

张巨均   大中村支部书记

陈桂德   油麻村支部书记

领导小组下设办公室,办公室设在镇交通站,负责全镇春运日常综合协调工作。办公室主任由黄容才同志兼任,办公室工作人员由领导小组成员单位有关负责人组成。

各成员单位要结合新形势、新要求和工作实际,明确工作职责,有针对性地制定春运工作方案。部门之间要建立健全春运工作协调机制,加强监测分析,强化督促检查,及时协调跨区域、跨部门的突出问题,协同处理突发事件。对组织春运工作所需的人力、物力、经费要给予重点保证,共同完成春运任务。

交通站要成立春运工作机构,负责本行业、本部门的春运安全检查和管理工作。

三、工作要求

(一)统筹协调,做好动力调配工作

春运期间,各有关部门和村要按照“以客为主、客货兼顾”的原则,在做好旅客运输的同时,及时掌握货物运输需求,统筹安排好油品、粮食、蔬菜等重点物资运输。要在科学预测2020年春运客流量、流向的基础上,加强运输组织,统筹安排运力,适时增加班次,提高车、船密度,全力满足旅客出行需要。要充分利用春运前和春运客流低谷时段,采取突击抢运等措施,增加货物运输,确保工农业生产和居民生活需要。

(二)周密部署,做好春运安全工作

1.制定2020年春运工作实施方案。

各村、各春运工作领导小组成员单位要结合本村、本部门、本单位的实际情况制定2020年春运工作方案,并于2020年1月10日前报送镇春运办,同时做好春运的各项组织工作。

2.切实强化落实安全生产责任制。

各村、各春运工作领导小组成员单位要充分认识春运安全面临的严峻形势,进一步增强红线意识,把安全生产作为春运工作的重中之重;要认真贯彻落实全国春运电视电话会议对安全生产提出的要求,强化运输安全“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全责任体系,坚决遏制重特大事故发生,全力打造“平安春运”;要始终坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,督导运输企业强化安全生产主体责任,明确各工作岗位的安全职责,真正把安全责任落实到岗位、落实到个人。

3.组织开展春运安全生产大检查。

各村、各有关部门和单位要组织开展春运安全大检查,督促企业对运输线路、场站设施、运输设备、管理制度、从业人员等全面开展隐患排查,严禁技术状况不达标的设施设备投入春运,严禁逾期未检验、逾期未报废的客运车辆和逾期未审验、逾期未换证、记满12分的营运驾驶人参加春运。要组织开展一次全面的春运安全生产大检查,检查重点是各村、各部门和运输企业贯彻落实国家和自治区春运安全生产工作部署、制定方案措施、开展春运安全隐患排查整治、对各参加春运企业主体、驾驶员资质审查等情况,发现问题,及时整改,确保春运安全。

4.做好农村短途客运的安全管理工作。

乡村公路和渡口是交通管理最薄弱的地方,极易发生群死群伤的重特大事故。要充分发动村委会、农村劝导站和村交通安全员、农村劝导员等加强辖区危险路段和渡口及通往各村主要道路的管控,及时劝导、纠正农村道路客车超员载客、货车违法载人、酒后驾驶、无证驾驶等突出违法行为。同时,在镇人民政府的统一领导下,公安、交通运输、应急管理、农业农村部门要密切与各村联系,组织联合整治工作组,加强对乡村道路和低等级公路的管理,严格查处、取缔非客运车、拖拉机、摩托车违法载客等严重交通违法行为,避免重、特大恶性事故的发生。要通过各种有效方式,广泛开展交通安全宣传教育工作,警示广大群众提高安全意识,遵守交通法规,做到不搭乘超载、有故障和违规的车辆。

(三)提前谋划,做好应急准备

为有效应对春运突发事件及特殊情况,降低事件造成的危害和影响,确保春运顺利完成,各村委会、各有关部门要制定并完善春运各类应急预案。一旦发生突发事件,要根据事件发生的原因、规模和影响程度,启动相应级别的应急预案,做到反应快速、应对准确、处置果断,合理、有效地控制事态发展,并尽快恢复交通秩序。各级和有关部门要做好春运应急运力及物资储备工作,对应急所需的各类应急车辆、应急食品、应急医疗和应急油料等,有关部门和企业要提前准备。

公安交管和交通部门要建立应急联合指挥机制和路警联动处置机制,共同协调处置道路交通拥堵问题。要加强路网运行动态监测,及时发现拥堵的苗头性现象,做到早发现、早提示、早处置。相邻村之间也要建立联动机制,局部路段出现拥堵时,要及时向前后相邻村通报,提前采取分流措施,避免长距离拥堵。要合理安排干线公路养护施工作业计划,尽量避免节日期间进行养护作业,提前对路况不良路段进行养护,按照相关标准规范,做好标志标线的维护工作。要对干线公路进行全面梳理,明确易堵、易发生事故的路段和节点,有针对性地制定治理方案和分流绕行预案。

(四)以人为本,做好服务工作

车站、码头要努力改善旅客候乘环境,积极为旅客提供无线上网、急救药物、手机充电等特色服务。要大力倡导主动热情的服务理念,落实行业服务规范,及时增设服务台和流动岗,方便旅客咨询。要规范客运枢纽引导标志,加强站场环境整治,提升旅客候乘和中转换乘的舒适性和便捷性。要加强对车站及周边地区的治安整治,净化治安环境,维护良好的社会秩序。

交通部门要会同有关部门和单位继续深入开展“情满旅途”活动,动员广大干部职工和从业人员以饱满的热情、高度的责任感投入春运保障工作。共青团要继续深入开展青年志愿者服务春运“暖冬行动”,进一步做好青年志愿者招募培训、岗位对接、岗前培训和安全教育等工作,组织更多的青年志愿者在车站、码头和服务区等场所,开展引导咨询、秩序维护、重点帮扶、应急救援等志愿服务。镇工会继续开展“暖流行动”,为自驾摩托车返乡务工人员,在沿途提供简餐、维修、医疗等志愿服务,并开展交通安全宣传。

(五)倡导文明,做好信用建设工作

认真落实中央文明委要求和国家发展改革委办公厅、公安部办公厅、交通运输部办公厅《关于开展交通出行领域严重失信行为专项治理工作的通知》(发改办运行〔2018〕958 号)精神,深入开展交通运输领域失信专项治理,强化信用的规范和约束作用。鼓励广大旅客通过“诚信春运公众监督平台”,主动监督身边的违法违规和不文明行为,点赞好人好事和优质服务,形成全社会监督的信用环境。

公安、交通运输部门要对因交通违法违规行为受到行政刑事处罚的道路、水路客运经营主体和驾驶人进行记录。共青团要对服务春运 100 小时以上的志愿者进行记录。各类信用记录要及时推送至贵港市、自治区和全国信用信息共享平台。

要依法严惩“车闹”“高铁霸座”等旅客严重不文明行为,维护良好出行秩序。交通运输部门要加强司乘人员教育培训,提高处置不文明行为的能力;鼓励乘客参与运输安全保障,勇于制止影响驾驶员正常驾驶、侵扰公共运输安全的旅客违法行为;配合公安部门对涉嫌违法犯罪的行为依法予以惩处。铁路部门要依法依规对严重扰乱运输秩序、危害运输安全的失信人分别采取在一定期限内限制乘坐火车的惩戒措施。

(六)坚守岗位,做好值班、统计、总结等情况汇报工作

交通运输管理单位及相关部门要做好值班、统计、总结等情况上报工作。坚持春运值班制度,车站的运输统计报表按每日班次(列次)、人次、同比增长数和工作建议等以传真形式报镇春运办。如果发生重特大交通事故要在第一时间上报事故的基本情况。

春运工作结束后,各村、各有关部门要进行认真总结,并将书面材料于2020年2月16日前报送镇春运办(交通站)。联系人:黄容才,联系电话:0775-3640403。

 

 

油麻镇人民政府

2020年1月10日

 

相关链接