微 信|简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件
发文单位:桂平市人民政府办公室成文日期:2020年02月05日
标  题:桂平市人民政府办公室关于印发桂平市企业上市(挂牌)奖励办法的通知
发文字号: 浔政办发〔2020〕1号 发布日期:2020年02月05日

桂平市人民政府办公室关于印发桂平市企业上市(挂牌)奖励办法的通知

2020-02-05 16:44     来源:桂平市人民政府办公室
【字体: 打印

                                 桂平市人民政府办公室关于印发桂平市企业上市(挂牌)奖励办法的通知

 

各乡镇人民政府,市人民政府各组成部门、各直属机构:

《桂平市企业上市(挂牌)奖励办法》已经十六届市人民政府第67次常务会审议通过,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                                                                   2020年2月5日

 

                                             桂平市企业上市(挂牌)奖励办法

 

第一章  总  则

第一条  为鼓励和扶持桂平市企业上市、挂牌,加快企业利用资本市场融资步伐,促进优质企业做大做强,推动产业转型升级,根据《广西壮族自治区人民政府关于进一步促进资本市场健康发展的实施意见》(桂政发〔2016〕15号)、《广西壮族自治区金融工作办公室 广西壮族自治区财政厅关于撬动资本市场资源服务实体经济发展的通知》(桂金办资〔2018〕3号)制定本办法。

资金奖励对象、条件、标准

第二条  本办法的奖励对象是桂平市拟上市(挂牌)企业,即注册地在桂平辖区内,拟在多层次资本市场上市(挂牌)融资,已制定上市计划,聘请了改制上市财务顾问或证券中介机构,并已进入自治区上市后备企业库的企业。  

第三条  桂平市财政局每年预算安排企业上市专项资金,用于奖励企业上市工作,奖励资金专款专用。桂平市企业除可享受自治区相关部门、贵港市对企业上市(挂牌)的各项补助、奖励政策外,可同时享受桂平市的奖励政策。

第四条  对境内上市(挂牌)的企业,在上级财政给予奖励的基础上进行奖励。

(一)企业在主板、中小板、创业板成功首发上市的,市政府分阶段给予奖励:

1.改制上市经费补助。对改制成功、与保荐机构签订上市辅导协议并在广西证监局办理上市辅导备案登记的拟在境内上市的后备企业,桂平市财政给予一次性改制工作经费奖励20万元;对企业上市申请材料已被中国证监会正式受理的企业,桂平市财政给予一次性上市工作经费奖励20万元。

2.成功上市奖励。对在主板成功首发上市的企业(企业登记注册地在桂平,下同),一次性给予企业奖励30万元;对在中小板、创业板等板块成功首发上市的企业,一次性给予企业奖励15万元。

(二)企业挂牌奖励

1. 在“新三板”挂牌奖励。对确定在全国中小企业股份转让系统挂牌(即新三板)的企业,完成股改并获得全国中小企业股份转让系统有限责任公司受理的,奖励10万元;对于取得全国中小企业股份转让系统有限责任公司出具的同意进入“新三板”的批复文件并在“新三板”正式挂牌的企业,奖励15万元。对于我市前三家成功挂牌新三板的企业,分别给予企业额外一次性奖励10万元、5万元、3万元。

2. 在“广西北部湾股权交易所”挂牌及托管奖励。对在广西北部湾股权交易所成功挂牌的依法设立的股份公司,一次性给予企业奖励5万元;对在广西北部湾股权交易所进行股权登记托管的依法设立的股份公司,一次性给予企业奖励2万元。

第五条  境内上市(挂牌)获得奖励企业所需资金由市本级财政承担。

第三章  资金的申请、审批和拨付

第六条  资金的申请。企业上市(挂牌)奖励资金由拟上市(挂牌)的企业根据工作进展向市工信局提出申请,并根据相关奖励政策的要求一次性报送全部申请材料,所有材料均需一式两份(加盖公章),并同时提供相关材料的原件供审核。

企业申请“改制上市经费补助”所需材料:

1.书面申请文件;

2.《桂平市上市(挂牌)奖励资金申请表》;

3.自治区金融办同意企业备案列入自治区上市(挂牌)后备企业资源库的文件;

4.企业改制方案实施情况报告及改制成立的股份公司的营业执照(复印件)(申请改制上市经费奖励时提供);

5.与保荐机构签订的上市辅导协议(复印件)(申请改制上市经费奖励时提供);

6.广西证监局上市辅导备案登记文件(复印件)或中国证监会正式受理企业上市申请文件(复印件)(申请改制上市经费奖励时提供);

(二)企业申请“成功上市奖励”所需材料:

1.书面申请文件;

2.《桂平市上市(挂牌)奖励资金申请表》;

3.自治区金融办同意企业备案列入自治区上市(挂牌)后备企业资源库的文件;

4. 中国证监会相关核准文件(复印件);

5. 发行情况报告书及上市公告书(复印件);

6. 募集资金验资报告(复印件);

7. 其他材料。

(三)企业申请“新三板挂牌奖励”所需材料:

1.书面申请文件;

2.《桂平市上市(挂牌)奖励资金申请表》;

3.自治区金融办同意企业备案列入自治区上市(挂牌)后备企业资源库的文件;

4.企业改制方案实施情况报告及改制成立的股份公司的营业执照(复印件);

5.与中介机构签订的“新三板”的相关协议(复印件);

6.监管机关或交易所接收企业申报挂牌材料的受理函(复印件);

7.全国中小企业股份转让系统公司相关核准文件(复印件)(正式挂牌后提供); 

8.公司股份挂牌转让公告书(复印件)(正式挂牌后提供);

9.其他材料。

(四)企业申请“北部湾股权交易所挂牌及托管”奖励资金所需材料:

1.书面申请文件;

2.《桂平市上市(挂牌)奖励资金申请表》;

3.企业与广西北部湾股权交易所签订的挂牌服务协议(复印件)或股权登记托管服务协议(复印件);

4.其他材料。

第七条  审批和拨付。申请奖励资金的企业,应于每年6月30日、11月30日前将申请材料报市工信局。市工信局负责对企业申请财政奖励资金的申请材料进行初步审查。初步审查不合格的,应当在初步审查结果公布后5个工作日之内书面通知企业需提交的补充材料,企业在接到通知后10个工作日内未补充相关材料的,视为放弃此项申请。审查合格的,市工信局核定奖励资金金额,上报市政府审定后办理资金拨付手续。 

监督管理和法律责任

第八条  企业上市奖励资金用于补助企业上市(挂牌)前的辅导、保荐、审计、法律、资产评估、办理工商登记变更手续等费用。

第九条  市工信局要根据工作职责,加强对企业上市(挂牌)奖励资金申报工作的指导,要认真审核、及时上报;市财政局加强企业上市(挂牌)奖励资金的监督检查,确保资金专款专用。

第十条  申请奖励资金的企业所提交的材料必须真实、有效,不得弄虚作假。企业虚报材料,骗取企业上市(挂牌)奖励资金的,除依法追回奖励资金外,该企业不能再享受以后的财税优惠政策;对相关责任单位和责任人员,应当按照《财政违法行为处罚处分条例》(中华人民共和国国务院令第427号)等有关法律法规的规定进行处理;构成犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

第五章  附则

第十一条  本办法由市财政局负责解释。

第十二条  本办法自印发之日起施行,试行两年。

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

 

抄送:市委各部门,各人民团体。

市人大办,市政协办,市纪委监委,市法院,市检察院,市人武部。

中区贵港直驻浔各单位。                                

桂平市人民政府办公室                2020年2月5日印发     


文件下载:

附件.桂平市企业上市(挂牌)奖励资金申请表docx.docx

关联文件:

相关链接