微 信|简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件
发文单位:桂平市人民政府办公室成文日期:2020年02月11日
标  题:桂平市人民政府办公室关于印发桂平市总部企业认定办法的通知
发文字号: 浔政办发〔2020〕3号 发布日期:2020年02月11日

桂平市人民政府办公室关于印发桂平市总部企业认定办法的通知

2020-02-11 16:48     来源:桂平市人民政府办公室
【字体: 打印

                               桂平市人民政府办公室关于印发桂平市总部企业认定办法的通知

 

各乡镇人民政府,市人民政府各组成部门、各直属机构:

《桂平市总部企业认定办法》已经市人民政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

                                                                       2020年2月11日

 

                                桂平市总部企业认定办法

 

第一章 总 则

第一条 为贯彻落实《桂平市人民政府办公室关于印发桂平市总部经济扶持政策的通知》,规范总部企业认定、备案和扶持工作,制定本办法。

第二条 本办法所称总部企业,是指工商注册地、税务征管关系及统计关系在桂平市辖区范围内;具有独立法人资格、可以合并会计报表,实行统一核算,并在我市辖区范围内汇总缴纳增值税、企业所得税,依法开展经营活动,对一定区域内的控股企业或分支机构(以下称下属企业)或经营活动行使管理和服务职能的企业法人机构。总部企业的投资主体、经济性质不限。 

第二章 总部企业认定标准

第三条 申请总部企业认定的企业,原则上应同时具备以下基本条件:

(一)注册地在桂平市的企业法人;

(二)符合桂平市产业发展政策;

(三)每年营业收入中来自本市外下属企业的比例不低于30%;

(四)若无下属企业,每年营业收入中来自本市外区域的比例不低于30%。

(五)每年在本市缴纳“两税”(增值税、企业所得税)不低于500万元。

总部企业认定的特殊情形:对一些特定的总部类型或新兴产业的企业,在认定条件和鼓励政策上,可一事一议、一企一策。高新技术企业、基金管理企业、投资性公司、文化旅游企业、物流企业、金融后台服务企业及其他高端服务企业,在总部认定时可适度倾斜。

第三章 认定程序

第四条  市总部经济发展工作领导小组负责指导、管理、监督全市总部经济发展工作,审议有关总部企业支持措施。领导小组组长由市长担任,副组长由常务副市长、分管招商副市长担任。领导小组成员单位由市发改局、招商局、工信局、商务局、财政局、税务局、统计局、市场监督管理局、产业园管委会组成,领导小组办公室设在市商务局,负责领导小组的日常工作。

总部企业由市总部经济发展工作领导小组办公室审核认定。

第五条 申请总部企业认定的企业,应向市总部经济发展工作领导小组办公室提交以下材料:

(一)法定代表人签署的桂平市总部企业认定申请报告;

(二)企业营业执照;

(三)申请总部认定的企业应提供本市税务部门出具的本企业上年度的纳税证明;

(四)营业收入中来自下属企业或本市外比例不低于30%的财务资料。

第六条 申报流程

(一)符合条件的总部经济企业向市总部经济发展工作领导小组办公室提交申报材料;

(二)市总部经济发展工作领导小组办公室对企业申请材料的完整性和是否符合我市产业发展政策进行初审后,对符合条件的,依次送市税务局、统计局、市场监督管理局审核,其中市税务局负责审核企业在本市纳税情况、市统计局负责审核企业在浔统计的产值规模(营业收入)、市市场监督管理局负责审核企业注册登记和股权情况,通过审核的,由市总部经济发展工作领导小组办公室认定并授予总部企业证书和给予备案;对不符合条件的,应当书面答复并说明理由。

(三)市总部经济发展工作领导小组办公室根据税务、统计、市场监督管理等有关部门的审核结果,对符合条件的企业根据《桂平市人民政府办公室关于印发桂平市总部经济扶持政策的通知》的规定计算出扶持企业金额,形成扶持方案。

(四)市总部经济发展工作领导小组办公室将扶持方案在桂平市人民政府门户网站予以公示,公示期不少于5个工作日。对公示中有异议的,由相关行业主管部门调查核实后按有关规定办理。

(五)公示期结束后,市总部经济发展工作领导小组办公室将经公示无异议的扶持方案提交市总部经济发展工作领导小组讨论后,提请市人民政府常务会议审定。

(六)市总部经济发展工作领导小组办公室将经市人民政府常务会议审定的扶持方案报市人民政府办理经费拨付审批程序。

(七)市财政根据市人民政府审批意见拨付扶持资金到市总部经济发展工作领导小组办公室,由其拨付给相关企业。

第四章 其他约定

第七条 申请总部企业认定的企业,应承诺在我市经营期不少于10年。

第八条 本办法作为我市总部经济扶持政策不可分割的一部分,与我市其他同类型优惠政策不得重复享受。

第九条 市外企业在我市设立独立核算子公司,其在我市汇缴的增值税和企业所得税比照本办法及我市总部企业扶持政策执行。

第十条  本办法由市财政局会同市税务局解释。

第十一条  本办法自2020年1月1日起实施,此前我市出台的政策与本办法不一致的,按本办法执行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

 

抄送:市委各部门,各人民团体。

市人大办,市政协办,市纪委监委,市法院,市检察院,市人武部。

中区贵港直驻浔各单位。                                

桂平市人民政府办公室                 2020年2月11日印发    

相关链接