简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件
发文单位:桂平市垌心乡人民政府成文日期:2020年01月30日
标  题:中共垌心乡委员会 垌心乡人民政府关于印发《垌心乡疫情重点人群排查管控工作方案》的通知
发文字号:垌发〔2020〕9号发布日期:2020年01月30日

中共垌心乡委员会 垌心乡人民政府关于印发《垌心乡疫情重点人群排查管控工作方案》的通知

2020-01-30 11:51     来源:桂平市垌心乡人民政府
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

中共垌心乡委员会  垌心乡人民政府

关于印发《垌心乡疫情重点人群排查管控

工作方案》的通知

各村、乡直各有关单位:

为了全面做好我乡疫情重点人群排查管控工作,经乡党委、政府研究决定同意,现将《关于垌心乡疫情重点人群排查管控工作方案》转发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

 中共垌心乡委员会           

                                                                                                            垌心乡人民政府 

                                                                                                            2020年1月30日


垌心乡疫情重点人群排查管控工作方案

 

为全面贯彻落实中央和自治区、桂平市的决策部署,进一步加强我乡疫情防控工作,坚决做好我乡新型冠状病毒感染的肺炎疫情应对处置工作,全面保障广大人民群众生命安全和身体健康,经乡党委、政府研究决定,现就做好全乡重点人群排查和管控工作,特制定工作方案如下:
    一、成立领导机构

组   长: 曾  瑜   乡党委书记

         黄巧艺   乡党委副书记、乡长
  副 组 长:  李超辉   乡党委委员、人大主席

         李  玲   副乡长

        谢海玲  乡党委委员、宣传委员

        吴  锦  乡派出所所长

 成    员:乡派出所、国土规建环保安监站、垌心初中、中心校、劳保站、交通站、市场监督管理所、文化站、卫生院、市场所,中国电信垌心分局、中国移动垌心分公司、中国联通垌心分公司分管领导。

 领导小组办公室设在派出所,办公室主任由派出所所长吴锦兼任,副主任由相关单位领导成员兼任。办公室联系电话0775-3560070。

 二、工作任务和目标

 通过做好全乡重点人群排查和管控工作,要达到“查到位,不漏一人”、“管得住,不留死角”、“控得住,不发生疫情”的目标,为打赢防御疫情阻击战,确保全乡人民的生命安全健康打下坚实的基础。

 三、工作措施

(一)全面排查重点人群。由派出所牵头,由成员单位国土规建环保安监站、垌心初中、中心校、劳保站、交通站、市场监督管理所、文化站、卫生院、市场所,中国电信垌心分局、中国移动垌心分公司、中国联通垌心分公司等部门协同开展。各乡镇党委和人民政府承担排查和管控的主体责任,党政一把手承担第一责任人责任。排查的重点范围是2020年1月8日之后从武汉回垌心的人员。自即日起,各村各部门要按“不漏一人”的要求,全面深入细致排查,准确掌握2020年1月8日后到达过武汉等主要疫区、现在垌心乡辖区内的重点人群(重点人群指:①来自武汉等疫区人员;②我乡到达过武汉等主要疫区人员;③密切接触过上述两类人员的人员; ④我乡现在湖北出差、休假、旅游、探亲等短时停留,且计划2020年2月10日前返回垌心的人员)做好登记造册、跟踪随访、健康监测,要求做到全覆盖、无死角、不漏人。各成员单位要按照部门职责,认真排查学生、务工人员、游客、乘机、乘坐火车等重点人群信息,及时推送各地掌握核查。
   (二)排查的方法及流程
    1.精准报送信息。要求各成员单位按各自的职责认真收集、梳理、要排查的重点人群信息,并将此重点人员信息情况上报到乡重点人群排查和管控工作领导小组办公室,经汇集各部门提供的信息后,由派出所将重点人群信息推送到乡政府落实精准排查。

2.重点排查。根据报送的重点人群的信息,实行重点排查。报送重点人群的信息实行表格化、清单化、标准化推送,并去重复信息,最大化实现根据推送信息就能够找到人。重点人群排查和管控工作领导小组要将推送的信息分发到各村,由挂村领导牵头,组织村工作队长、第一书记、工作队员、挂村干部、村干部全面排查,登记、跟踪、随访、开展健康监测。对排查的结果要求每天由各村汇总排查重点人群情况,报到重点人群排查和管控工作领导小组。由我乡重点人群排查和管控工作领导小组汇总报桂平市重点人群排查和管控工作领导小组办公室。对报送情况要层层把关,经一把手签字确认后再上报。

3.开展普查。除重点排查之外,还要组织对辖区内所有人员进行排查,逐房入户见人,从中发现符合③类④类的重点人群,防止重点人群推送中的漏查、漏报。发现重点人群进行登记造册上报,并落实好随访,健康监测工作。

(三)加强对重点部位的管控。我乡要组织落实对公路、车站、码头等部位的管控措施,发现上述重点人群,要立即采取隔离观察措施,严控新增传染源风险。由乡交通站组织对跨(乡)各交通出入口设立检测站、对所有过往人员进行体温测量;对病人、疑似病人及其密切接触者实施临时隔离、留验; 在各交通路口,对涉及疫区自驾游入垌心的人员,配合做好劝返工作,一时难以返程的,安排至当地指定地点休整观察。对符合新型冠状病毒肺炎感染症状的,立即通报卫生健康部门,送指定医院隔离治疗,严防漏管失控。对公路车站码头汽车站要设立检测点,对过往人员要进行检测。要加强对农贸市场、超市、酒店等人员密集场所的管控;一旦发现过往人员有疫情的,立即通知市卫健部门,并迅速采取管控措施,以防漏管失控。

(四)落实责任,实行倒查机制。各村、各单位一把手要亲自抓好此项工作的落实。要成立工作专班,落实责任领导,实行网格化排查,落实网格责任人,防止漏报漏查的发生。对漏报漏查的要进行责任倒查。
    (五)实行排查结果报送“四长”审核把关制度。要加强实地核查,核查结果经村、乡镇党政主要负责同志审核签字后逐级上报。

(六)拓宽信息来源。要开通热线电话,鼓励广大群众积极提供知道的从区外来垌心、返垌心人员,尤其是来自疫区返垌心身体异常人员的有关情况,并做好登记和服务工作。

四、工作要求

(一)提高思想站位。各村、各单位要提高政治站位,要把重点人群的排查和管控工作列为当前工作重中之重的工作,切实增强责任感、紧迫感,加强组织领导,全力以赴抓好贯彻落实。要确保源头管控到位,保持垌心当前管控疫情工作的良好势头。

(二)组织动员全乡所有力量。各村、各单位负责人要高度重视,精心组织,周密部署,在最短的时间内完成这项工作。要投入足够的力量,开展大规模、全方位的地毯式排查,做到不漏一人,确保完成排查管控工作任务。
    (三)层层压实工作责任。落实属地责任,主要负责同志承担第一责任人的责任。各村、各单位要层层压实责任,建立纵到底、横到边的责任体系,确保各项工作有人抓,抓落实,抓出成效。

(四)科学统筹,合理施策。对推送的重点人员信息数据,各部门要及时与各村密切沟通联系,进行指导,以避免重复工,效率不高,数据报送的混乱现象。在报送上要分类明确原来统计的人数情况、与推送信息数据重复的情况、新增的人数情况,要报有总统计表又要报有详细内容的表格。

(五)严肃追责问责。对因排查和服务管理不力造成严重后果的,要严肃追究责任。
    (六)按时报送情况。请各村将支书或主任签字后的表格于2020年1月30日12时送当地派出所,由当地派出所报送疫情防控指挥部重点人群排查管控组,1月30日后每日12时前实行零报告制度。

 

 

 

公开方式:主动公开

文件下载:

关联文件: