简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件
发文单位:桂平市木根镇人民政府成文日期:2020年02月14日
标  题:关于印发《木根镇疫情防控网格化管理工作责任制》的通知
发文字号:根发〔2020〕9号发布日期:2020年02月14日

关于印发《木根镇疫情防控网格化管理工作责任制》的通知

2020-02-14 16:00     来源:桂平市木根镇人民政府
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各村党(总)支部、各村委会、镇直各单位:

为深入贯彻落实习近平总书记关于强化社区防控网格化管理工作的指示精神,加强联防联控,坚决打赢疫情防控阻击战,经研究决定,制定《木根镇疫情防控网格化管理工作责任制》, 现就推进疫情防控“网格化管理”工作有关事项通知如下:

一、进一步规范镇村屯三级疫情防控网格管理

(一)网格设置

木根镇17个行政村推行网格管理,划分为17个大网格,每个大网格划分为N个片屯(队组)小网格,构建镇、村、片屯(队组)三级网格管理体系,实行镇班子领导挂点联村、村干部包片负责、队长党员后备村干部参与的网格管理工作机制,做到五个不漏(即排查不漏一人、隔离不漏一人、监测不漏一人、救治不漏一人、管控不漏一人),织密镇、村、屯(队组)疫情防控网格,严堵疫情防控工作漏洞。

1.镇级网格。市处级领导干部挂点联系乡镇,由镇党委书记、镇长担任总网格长,班子成员担任网格员。

2.村级网格。由镇挂村班子领导担任大网格长,村“两委”干部、驻村工作队员担任网格员。每个村网格建立一个“1名镇班子领导+1名挂点镇干部+1名村党组织书记+1名驻村工作队员+1名包村干警”工作组。

3.片屯(队组)级网格。由挂村镇干部、“两委”干部、工作队员干部担任网格长,片屯(队组)党员、生产队长负责包户包人,实现全覆盖。每个片屯(队组)网格建立“1名干部+N名农村党员+N名队(组)长”的工作组,每名网格员负责包户包人,实现全覆盖。

(二)工作职责

1.镇级网格。负责指导各村级网格的建立和运行,监督指导开展排查、隔离、宣传、重点人员管控等各项疫情防控工作,加强本镇疫情防控工作统筹协调和工作研判。

2.村级网格。负责指导各片屯(队组)级网格的建立和运行;做好本村排查、隔离、宣传、重点人员管控等各项疫情防控工作,对发现的问题及时向有关部门汇报并做好防护工作,做到群防群控、严防严控。

3.片屯(队组)级网格。负责开展逐户上门摸排、宣传、收集信息和协助管好重点人员等工作。

二、进一步完善工作机制

(一)会商研判制度

1.村网格,原则上2天要进行一次集体会商,由网格长组织本网格工作组、第一书记进行工作汇总分析,找准问题弱项,布置工作任务。一般工作提倡网上办公,涉密或敏感工作在做好安全防护的前提下碰头会商。

2.小区(片屯队组)网格,原则上每天一会商,由网格长组织本网格成员对当天工作进行汇总分析,找准问题弱项,布置工作任务。一般工作提倡网上办公,涉密或敏感工作在做好安全防护的前提下碰头会商。

(二)工作报告制度

1.片屯(队组)网格长每日收集本网格成员走访、摸排、小区出入管理、巡逻管理等工作情况,对发现的问题于每日下午5点前向大网格长报送。片屯(队组)网格员在工作中发现的紧(特)急问题要马上上报网格长,由网格长马上上报村网格长。

2.村网格长每日收集所辖各网格上报情况,于每日下午6点前向镇防控领导小组办公室报送。对片屯(队组)网格长上报的紧(特)急问题要马上上报镇防控领导小组办公室或主要领导。

(三)日常考评制度

1.片屯(队组)网格长负责本网格成员的日常考评,包括每日出勤、工作履职、现实表现等,做到每日一考勤、每周一小结、每人一总评。对日常开展网格管理工作中涌现的敢于担当、勇于奉献、热心服务等先进事迹和典型事例要及时上报,并作为日常考评的重要加分依据。

2.村网格长负责所辖各片屯(队组)网格、网格长的日常考评,包括各网格工作开展情况、工作成效,各片屯(队组)网格长的履职情况、工作协调、工作成效等。要及时挖掘、收集汇总所辖网格在开展工作中涌现的敢于担当、勇于奉献、热心服务等先进事迹和典型事例要及时上报,并作为对相关人员日常考评加分的重要依据。

 

 

中共桂平市木根镇委员会

桂平市木根镇人民政府

2020年2月14日

文件下载:

关联文件: