简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件
发文单位:桂平市人民政府办公室成文日期:2020年02月17日
标  题:桂平市人民政府关于开展城区市容市貌整治专项行动的通告
发文字号:浔政布〔2020〕18号发布日期:2020年02月17日

桂平市人民政府关于开展城区市容市貌整治专项行动的通告

2020-02-17 10:26     来源:桂平市人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

桂平市人民政府

关于开展城区市容市貌整治专项行动的通告

 

浔政布〔2020〕18号       

 

为进一步深入开展我市城乡风貌改造提升工作,维护良好的城乡建设秩序,进一步改善人居环境,拓展“美丽桂平”建设,促进我市经济社会和谐发展,市人民政府决定开展桂平市2020年城区市容市貌整治专项行动,重点对城区及周边(城乡结合部)的乱搭乱盖、违法建筑、市容市貌、占道经营、无证经营、扰乱交通秩序等行为进行集中清理整治。现将清理整治行动的有关事项公告如下:

一、清理整治时间

清理整治时间为2020年2月17日至2020年2月29日。

二、清理整治范围

本次集中清理整治范围为桂平市城区和城乡结合部周边,重点清理整治区域为:长安工业区、龙门工业区,城区主要街道、西山路、中山路、迎宾大道、玉桂大道(含长安高速出口引道)、蒙圩大道(含蒙圩高速出口引道)等周边的市容市貌和环境卫生。

三、清理整治内容

(一)整治违法用地、违法建设行为。依法查处违法建设的建筑物,并根据相关法律法规,依法予以强制拆除。

(二)整治摊点乱摆乱卖、占道经营,无证经营等行为。1.重点整治桂江东路、兴桂路、双拥中路(及周边)、桂南路(含刑侦大队路段)、糖厂街、桂贵路延长线、西山路、人民西路、市人民医院周边、桂金二级路银兔开发区、长安工业区、龙门工业区等地方的马路市场、摊点乱摆乱卖、占道经营等行为。依据《广西壮族自治区实施<城市市容和环境卫生管理条例>办法》第十七条,责令限期改正违法行为,拒不改正的,坚决取缔。2.依法查处未经审批经营的砂石场、二手车交易店、废旧回收店、停车场、露天洗车场等行为。依据《无证无照经营查处办法》第十一条的规定,依法对涉嫌从事无照经营的场所,予以查封;对涉嫌用于无照经营的工具、设备、原材料、产品(商品)等物品,予以查封、扣押。

(三)整治非法户外广告。依法查处城区所有未经许可、不规范设置的门头牌匾、户外广告、充气拱门、“高炮广告”等。依据《广西壮族自治区实施<城市市容环境卫生管理条例>办法》等相关规定,依法强制清理、拆除。

(四)整治建筑工地乱序。依法查处所有工地不设置围挡、场地不设硬化、不建设冲洗平台、占道乱堆乱放建筑材料、工程(泥头)车出门前没冲洗干净、没实行盖顶封包行驶出工地、车辆带泥上路、撒漏在城市道路上的实施严管重罚。对施工现场管理差、措施落实不到位的企业和建筑工地,一律停工整改,按上限从重处罚,并采取立案处罚、停止验收监督、封堵工地出入口、挂黄牌督办、限制承接新工程任务、实施失信惩戒等手段进行处理。

(五)整治交通秩序。交警大队依法查处酒毒驾、商业广告宣传车、“炸街党”扰民、闯红灯、不礼让斑马线、乱停乱放、搅拌车渣土车撒漏等各类交通违法行为,并依据《中华人民共和国道路交通安全法》和《中华人民共和国大气污染防治法》予以重罚,该拘留一律拘留;对长期停放的“僵尸车”一律予以强制拖离。交通运输管理部门依法严厉查处三轮车非法营运、客车站外慢车揽客行为。交通运输管理部门对违规上下客的客运班车按照《中华人民共和国道路运输条例》及其他相关规章处以1000-3000元罚款,由交警部门依照《道路交通安全法》的相关规定对当班司机予以处罚。严禁非法改装,超限超载车辆进出工地和货场,若有违规的由交通运输管理部门按《中华人民共和国道路运输条例》和《公路安全保护条例》相关规定予以处罚。

(六)完善城市道路基础设施和城市绿化。对城区主要道路及时进行修补维修,对路灯进行检测维修,对绿化带进行园林绿化维护工作。对破坏城市绿化行为,依据《广西壮族自治区实施<城市绿化条例>办法》等法律法规予以重罚。对破坏城市道路设施行为,依据《城市道路管理条例》等法律法规予以处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(七)市容环境卫生整治。对上述主要道路进行彻底的清洁卫生,并做好保洁。对垃圾乱扔等不文明行为,依据《城市市容和环境卫生管理条例》等相关法律法规处以罚款。

四、其它事项

(一)自本公告发布之日起,上述范围内的摊点乱摆乱卖、占道经营、无证经营行为、建筑工地乱序、扰乱交通秩序行为、违法乱搭乱盖建筑、非法户外广告、乱堆乱放物品的单位、个人,请自觉整改到位。对不自觉整改到位的,市执法部门将依法进行处理。

(二)在集中清理整治过程中,对妨碍国家机关工作人员依法执行公务的行为,公安机关根据《中华人民共和国治安管理处罚法》相关规定予以严厉处罚,构成犯罪的,将依法追究刑事责任。

特此通告。

 

 

 

2020年2月17日      

文件下载:

关联文件: