简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件
发文单位:桂平市木根镇人民政府成文日期:2020年02月17日
标  题:关于印发《木根镇新冠肺炎疫情联防联控社会面防控组工作方案》的通知
发文字号:根发〔2020〕10号发布日期:2020年02月17日

关于印发《木根镇新冠肺炎疫情联防联控社会面防控组工作方案》的通知

2020-02-17 16:26     来源:桂平市木根镇人民政府
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各村党(总)支部、各村委会、镇直各单位:

经木根镇新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组同意,现将《木根镇新冠肺炎疫情联防联控社会面防控组工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

中共桂平市木根镇委员会

桂平市木根镇人民政府

2020年2月16日

 

 

 

木根镇新冠肺炎疫情联防联控社会面

防控组工作方案

 

为切实做好社会面疫情防控工作,确保我镇新冠肺炎疫情防控工作顺利开展,保障人民群众生命安全和身体健康,维护社会稳定,根据桂平市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组办公室《关于印发桂平市新冠肺炎疫情联防联控社会面防控组工作方案的通知》要求,为进一步细化工作职责、明确工作任务,把社会面疫情防控工作做细做实,特制定本工作方案。

一、组织机构

组    长:陈  丽  木根镇党委副书记、人大主席

组    员:蒋善飞  木根镇维稳副书记

罗舒婷  木根镇宣传委员

柒满炽  木根镇派出所所长  

莫浪荣  木根镇派出所副所长 

岑瑞玲  木根镇社保中心站长

莫日桓  木根镇交通站负责人

黄  云  木根镇市场监督所所长

覃  波  木根镇卫生院副院长

卢伟球  木根镇中心校校长

卢  进  木根镇初中校长

黄泳钦  木根镇司法所所长

黄耀弟  木根镇文广站站长

社会面防控组下设办公室,负责社会面管控组日常事务。办公室主任由罗舒婷担任。

二、明确各成员单位工作职责

社会面防控组主要负责指导、督导全镇社会面疫情防控、网格化管理和重点人群排查管控、交通管理、有关场所管控等。具体工作职责如下:

木根镇派出所:牵头负责加强对重点人群排查管控的指导,督导全镇加强社会面治安防控、打击涉疫情违法犯罪行为。

木根镇初中、镇中心校:负责加强对初中、各小学、托幼机构、幼儿园等的检查督促和管理。

木根镇司法所:负责加强对辖区矫正人员的监督检查和管理。

木根镇国土规建环保安监站:负责加强对开发区建设地、黎玉高速公路总监办公处等场所的监督检查和管理。加强对工地、工地食堂、工人宿舍等场所的监督检查和管理。加强二级公路旁和圩镇各街店面等场所监督检查和管理,加强废弃口罩及特殊垃圾等管理。

木根镇交通站:负责加强对汽车站、公共交通工具等的监督检查和管理。

木根镇文广站:负责加强对全镇宾馆、网吧、KTV、歌舞娱乐场所等场所的检查监督和管理。

木根镇卫生院:负责加强对全镇各村卫生所、诊所等单位的监督检查和管理。

木根镇市场监督所:负责加强对农贸市场、餐饮经营场所、药品医疗器械经营单位场所等的监督检查和管理。

三、工作措施

(一)强化排查工作,切实做到“排查不漏一人”。一是充实排查力量。各成员、站所形成领导力强、上下一致、无缝对接的工作机构,进一步充实相关人员,扎实做好重点人群排查服务管理工作。派出所要成立重点人群排查应急工作组,配合疾控部门在第一时间及时排查确诊病例和疑似病例密切接触者。二是加强网格化排查。成立网格化重点人群排查小组,由机关党员干部和村党支部、村委会干部及医务人员组成,主要负责对重点人群进行登记造册,住所排查跟踪随访健康监测和信息报送等相关服务管理工作。三是严格排查,确保“对内防扩散,对外防输入”。对内强化对现有重点人群排查,确保“不漏一人”,要加强镇际、村际之间各检疫检查卡口的检查工作,加强日常运转的监督,确保新输入的重点人群排查不漏一人。

(二)强化隔离监督管理工作,确实做到“隔离不漏一人”。强化居家医学观察监管,综治、派出所配合村委做好居家观察重点人群的管控工作,确保被管理人员按照要求进行隔离和医学观察,派出所对拒绝居家医学观察的违法行为要及时依法惩处。

(三)全面实施重点人员管控,确实做到“管控不漏一人”。综治、派出所要主动配合辖区网格化重点人群排查小组,按居住地实施排查疫情重点人群,同时发动志愿者、物业服务公司员工等,对排查出的重点人群做好服务管理工作。

(四)积极主动做好工厂企业开工疫情防控工作。各成员要按照桂平市疫情防控指挥部发布的号令规定,积极主动做好工厂企业开工后疫情防控工作,要制定工作方案,精心组织,周密实施,切实确保疫情防控工作措施落实到位,防止疫情扩散。

(五)做好区外返浔人员的管控工作。对从疫情重点地区旅居史的区外返浔人员加强管控,做好宣传工作,动员其本人在返回当日主动向居住地村委报告,并居家医学观察14天,不得外出,所在村委要登记造册;派出所对隐瞒报告、拒绝医学观察的行为要依法从严查处。若出现发热、呼吸道症状等,负责医学观察的村委应当协助其到卫生院发热门诊就诊。

(六)认真落实农村、社区疫情防控“十严格”措施。各村、各有关单位加强组织实施,层层落实责任,加强检查督导,确保农村疫情防控“十严格”得到严格执行。

四、工作要求

(一)疫情社会面防控实行“属地管理属地负责”。全镇企事业单位,各人民团体实行一把手负责制,全力服从镇党委、政府及其指挥部做好疫情防控工作。

(二)建立基层防控工作组织体系。由木根镇党委政府牵头,以村为单元、屯(组)网格为依托,发挥镇基层党组织、基层干部、驻村工作队作用,镇分片包管到村屯、村干部包干到户。

(三)加强信息报送工作。镇直各成员单位落实专人,每天梳理本单位本部门联防联控社会面防控工作情况,每天上午11:00前报送镇新冠肺炎联防联控组办公室(联系人:韦志臻,联系电话:3070149,电子邮箱:mg3070149@163.com),重要工作随时上报,以便汇总上报市新冠肺炎疫情防控工作领导小组指挥部。

(四)加强督导检查。各成员要落实领导责任,领导干部带头深入深入基层开展督导检查,确保各项措施真正落地,不走过场。对责任心不强、工作不到位的要及时指出纠正,存在问题的要立即整改。对工作中落实不力导致发生严重后果的,要坚决倒查追究有关单位和人员的责任。

 

 

文件下载:

关联文件: