简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件
发文单位:桂平市人民政府办公室成文日期:2020年05月14日
标  题:浔政办通〔2020〕39号桂平市人民政府办公室关于印发桂平市2020年高标准农田建设项目实施方案的通知
发文字号:浔政办通〔2020〕39号发布日期:2020年05月15日

浔政办通〔2020〕39号桂平市人民政府办公室关于印发桂平市2020年高标准农田建设项目实施方案的通知

2020-05-15 09:00     来源:桂平市人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

                                                                                                                  浔政办通〔2020〕39号



桂平市人民政府办公室关于印发桂平市2020年高标准农田

建设项目实施方案的通知



各乡镇人民政府,市人民政府各组成部门、各直属机构:

经市人民政府同意,现将《桂平市2020年高标准农田建设项目实施方案》印发给你们,请认真组织实施。



                                                                                                               2020年5月14日


桂平市2020年高标准农田建设项目实施方案


根据《广西壮族自治区财政厅关于提前下达2020年中央农田建设补助资金的通知》(桂整合〔2019〕72号)精神,为加快推进广西高标准农田建设项目,全面完成我市今年农田建设任务,特制定本方案。

一、目标要求

深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立新发展理念,围绕稳粮、优供、增效目标,落实好“藏粮于地、藏粮于技”战略,依托基础数据,集中力量建设一批高产稳产、田块平整、土壤肥沃、排灌方便、道路通畅、生态良好的高标准农田,着力改善农业基础设施,夯实现代农业发展基础。按照“统一规划布局、建设标准、组织实施、验收考核和上图入库”等“五统一”的要求,2020年全市建成高标准农田4万亩。项目总投资6000万元,其中中央财政投资4000万元,自治区财政补助2000万元(以自治区实际下达资金为准)。

二、主要任务

(一)统一规划布局。按照“新建为主、突出重点、发挥优势、注重实效”的原则,优先在“两区”(水稻水产区、甘蔗主产区)和永久基本农田保护区,优先在干部群众积极性高、协调能力强的乡镇,积极支持种粮大户、家庭农场、农民合作组织和农业企业等新型经营主体的地方开展高标准农田建设。按照《“十三五”规划》和《高标准农田建设通则》(GB/T30600-2014)的要求,统一组织设计,实现“路成网、田成块、地平整、渠畅通、旱能灌、涝能排”的建设目标,建成后农田功能齐全、管护到位,便于机械化作业和规模经营。

(二)统一建设标准。在资金投入上,高标准农田建设按1500元/亩(其中,中央财政亩均投入1000元,自治区财政亩均补助500元)的标准落实财政投入,鼓励项目区群众筹资投劳,引导各类社会资本投入到高标准农田建设。在建设内容上,实行“田、土、水、路、林、电、技、管”综合配套,重点在灌溉排水、田间道路、土地平整、土壤改良、农田防护与生态环境保护、农田输配电、科技服务和建后管护等方面加大建设力度。在技术标准上,按照《高标准农田建设通则》(GB/T30600-2014)组织项目申报、可行性研究、勘察设计和工程施工,实行技术标准“一把尺”。在质量监管上,市农业农村局作为项目实施主体,设立项目办,具体负责项目建设管理工作,进一步细化和规范项目招投标、工程施工、工程监理、竣工验收、监督检查等各个环节的操作规程,要认真履行职责,严把项目技术,确保工程质量,做到每个项目区、项目标段都有专人监管负责。

(三)统一组织实施。市农业农村局要依法依规组织实施高标准农田建设,对全市高标准农田建设项目进行统一勘测设计,科学划分项目实施区域和标段。

(四)统一验收考核。项目完工后,施工单位在自验合格的基础上向市农业农村局申请验收,由市农业农村局牵头组织相关乡镇及设计、监理、施工等单位进行实地验收,并出具验收报告。项目竣工验收合格后,市农业农村局负责衔接工程结算审计,由审计机构及时出具工程审计报告。

(五)统一上图入库。项目竣工验收合格后,市农业农村局负责组织统一上图入库工作。

(六)注重高效利用。要高度重视农田建设后续利用和建后管护工作,加大招商引资力度,大力引进一批效益好、规模大、实力强的农业龙头企业参与高标准农田建设和开发利用,实现高效利用,重点做好与调优产业结构、推进脱贫攻坚、培育新型经营主体、壮大村级集体经济以及推动休闲观光农业等工作紧密结合。各相关相关乡镇要切实抓好高标准农田的高效利用工作,原则上实施了高标准农田建设的土地,用于发展优质稻产业、蔬菜产业和高品质农业,提高综合经济效益,促进农民增收农业增效。

三、实施步骤

(一)实施准备阶段(2020年1月-10月)。通过网上公开、微信群等多种形式宣传。2月底前发动各乡镇、村按要求申报农田建设项目;4月底前市农业农村局项目办组织工作人员完成筛选申报建设项目地点的现场勘察和选点工作,初步筛选确定符合的项目区,报市农业农村局局党组会讨论最后确定,严格按照时间节点高效推进,按程序确定实施项目区;6月前完成项目代理单位和勘测设计单位;8月底前完成高标准农田建设设计方案的审查批复;9月底完成工程招标控制价评审;10月底完成工程施工单位的招投标工作及依法确定工程监理单位。

(二)工程建设阶段(2020年11月-2021年6月)。市农业农村局要督促中标施工单位坚持高标准规划、高质量施工、高效率推进,于2021年6月31日前全面完成工程建设,整理施工、监理及项目管理等项目建设资料,做好验收准备工作。

(三)考核验收和上图入库阶段(2021年7月-12月)。由市农业农村局牵头组织相关乡镇及设计、监理、施工等单位,在2021年9月31日前完成县级验收;市审计部门(或其他审计机构)在2021年11月30日前出具工程审计报告并完成工程决算审计工作;施工单位、有关乡镇要及时完善项目资料档案,迎接上级有关部门的考核、验收等工作。2021年12月31日前全部完成统一上图入库工作。

四、工作措施

(一)加强组织领导。市统筹整合资金推进高标准农田建设,市农业农村局要加强统筹调度,协调解决高标准农田建设过程中的难点节点问题。市农业农村局要认真履行职责,做好项目申报,组织协调、工程招投标、技术指导、督查考核、项目骏工验收等相关工作。各有关乡镇、单位要将农田建设作为农业农村工作的一项重要工作来抓,成立相应的组织机构,安排专人负责推进农田建设工作。

(二)注重宣传引导。各有关乡镇、单位要深化宣传教育,广泛宣传农田建设的相关政策和重要意义,积极做好舆论引导工作,努力争取群众支持配合。及时总结在组织领导、资金投入、工作机制等方面的好做法、好经验,加大宣传力度,扩大社会影响,浓厚工作氛围。

(三)严格督查考核。市政府将农田建设纳入年度综合目标考核,考评结果将作为资金安排、政策支持和工作评价的重要依据。项目建设过程中要对照实施方案加强自查,及时协调解决出现的问题,确保各项措施落实和目标任务完成。项目涉及的工程及物资采购采用公开招投标形式。对在项目建设过程中不作为、慢作为、乱作为的,将严肃追责问责。

(四)落实工作经费。市财政局要按照《财政部、农业农村部关于印发<农田建设补助资金管理办法>的通知》(财农〔2019〕46号)及有关管理细则等文件要求,严格执行县级报帐制,确保项目招标代理、勘测设计等前期费用和项目管理费用支出。项目管理费按农田建设项目财政投入资金的一定比例计提和据实列支,确保农田建设工作顺利推进。


附件:桂平市2020年高标准农田建设实施面积及投资计划表





关联文件: