简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件
发文单位:桂平市政府办成文日期:2020年05月18日
标  题:浔政办通〔2020〕40号桂平市人民政府办公室关于印发桂平市2020年现代特色农业示范区建设实施方案的通知
发文字号:浔政办通〔2020〕40号发布日期:2020年05月19日

浔政办通〔2020〕40号桂平市人民政府办公室关于印发桂平市2020年现代特色农业示范区建设实施方案的通知

2020-05-19 09:20     来源:桂平市人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


                                                                                                          浔政办通〔2020〕40号


桂平市人民政府办公室关于印发桂平市2020年现代特色农业

示范区建设实施方案的通知


各乡镇人民政府,市人民政府各组成部门、各直属机构:

经市人民政府同意,现将《桂平市2020年现代特色农业示范区建设实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。


                                                                                                             2020年5月18 日


桂平市2020年现代特色农业示范区建设实施方案


为深入贯彻2020年中央1号文件精神,落实乡村振兴战略,根据自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅关于印发《广西现代特色农业示范区建设增点扩面提质升级(2018—2020 年)行动方案的通知》(厅发〔2018〕24号)及贵港市委、市政府的决策部署,为全面完成桂平市2020年创建现代特色农业示范区的工作,进一步推进全市现代特色农业发展,特制定本方案。

本方案所指现代特色农业示范区,包括全市创建的自治区级、市级、县级、乡级、村级农、林、牧、渔类示范区和示范点。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以实施乡村振兴战略为统领,以推进农业供给侧结构性改革为主线,坚持质量兴农、科技强农的目标,围绕绿色发展、品牌引领,加快农村一二三产业融合发展,构建现代农业产业休系、生产休系、经营休系,把示范区创建与“三园三区一体”建设相结合,与“美丽桂平”乡村建设相结合,与持续稳定提高农民收入水平相结合、扎实推进富民兴浔相结合,为实施乡村振兴战略、打造“宜居宜业宜游”新桂平作出新的更大贡献。

二、工作目标  

根据贵港市2019年下达的创建任务,2020年我市新创建2个自治区级示范区,5个县级示范区,20个乡级示范园,192个村级示范点。

三、工作措施

(一)明确工作重点。2020年,重点要做好2个自治区级核心示范区和5个县级示范区创建工作。

1.自治区级核心示范区初步选择桂平市官桂肉桂产业核心示范区和桂平市金桂休闲农业核心示范区为创建单位,其中桂平市官桂肉桂产业核心示范区主要做好:示范区建设规划、示范区生产道路硬化、示范区展厅及肉桂新加工厂房建设,争取上半年通过自治区级核心示范区考评验收。桂平市金桂休闲农业核心示范区主要做好:农田风光及农耕体验项目等配套设施建设,形成一二三产业融合发展模式,完善核心示范区项目现场建设及示范区建设规划,争取下半年通过自治区级核心示范区验收。

2.由市示范办加强对符合创建县级示范区的摸排,尽快确定我市县级示范区的创建名单,同时指导经营主体示范区现场建设及考评材料的收集整理,争取上半年开展3个以上县级示范区验收。

(二)分解细化任务到乡镇。2020年,我市创建乡、村级示范园(点)的任务重,按照每个村至少创建一个村级示范点的工作要求,把任务分解落实到各乡镇。请乡镇压实责任,成立工作专班,按时间节点抓好建设任务。同时,充分发动涉农部门、新型农业经营主体参与示范园(点)创建,多方形成合力,确保完成今年乡村级示范园(点)创建任务。

(三)倒排时间,明确每月目标任务

3月:分解任务到各乡镇,收集各级示范区(园、点)信息,开展信息摸排工作。(由市示范办提前落实)

4月:对接创建区、县级示范区经营主体,落实核心示范区建设规划和实施方案。进一步对收集的信息进行摸排核实。(由市示范办提前落实)

5月:各示范区(园)做好建设规划,制定实施方案,指导各乡镇政府、示范园、点业主编写申报示范园、点材料。收集整理区、县级示范区建设材料,以备迎接第一批自治区、县级示范区验收。

6月:配合上级部门做好区、县级示范区验收;组织桂平市上半年乡、村级示范园(点)考评验收。

7月:总结上半年示范区创建工作,提出下半年工作思路。

8月:加强对各级示范区、园(点)建设工作指导。

9月:收集整理自治区、县级示范区建设材料,以备迎接下半年自治区、县级示范区验收。

10月:组织桂平市第二批乡、村级示范园(点)考评验收。

11月:协助上级部门做好自治区、县级示范区考评验收工作。

12月:示范区建设工作总结,做好绩效考评迎检工作。

(四)加强工作指导。市示范办加强指导各乡镇政府、示范区(园、点)经营主体做好各示范区(园、点)建设,及时指导收集整理申报考评验收材料。

(五)及时拨付上级下达奖补资金。我市各级示范区(园、点)奖补资金相对较少,对上级下拨的示范区奖补资金要及时拨付给示范区(园、点)经营主体,以提高新型农业经营主体参与创建的积极性。

四、工作保障

(一)加强组织领导。调整充实桂平市现代特色农业示范区建设工作领导小组,保障示范办领导机构的完整,保障市示范办工作正常运转及示范区创建工作的顺利推进。

(二)加强资金保障。一是落实示范区规划经费,对新型农业经营主体申报新创建的县级示范区、乡级示范园,经市示范办认定符合建设条件的,按规定程序申请报批后,分别以3万元/个、0.5万元/个的标准给予规划编制补助。二是整合各类涉农资金投入示范区建设。

(三)适度调整乡、村级示范园(点)创建规模要求。根据我市工作实际,乡、村级示范园(点)创建规模要求调整如下:

乡级示范园。种植业:平原丘陵地区核心区规模连片300亩以上,山区核心区规模连片200亩以上。畜牧业:生猪年出栏3000头以上,家禽年出栏3万羽以上,肉牛存栏200头,肉羊存栏300头(只)。渔业:养殖核心片区100亩以上。(产业有特色,技术先进,有加工、销售等产业链条,经济效益好,示范带动作用强的示范园可酌情降低规模要求)

村级示范点。种植业:平原丘陵地区核心区规模连片100亩以上,山区核心区规模连片50亩以上。畜牧业:生猪年出栏1000头以上,家禽年出栏1万羽以上,肉牛存栏30头,肉羊存栏100头(只)。渔业:养殖核心片区50亩以上。(产业有特色,技术先进,有加工、销售等产业链条,经济效益好,示范带动作用强的示范园可酌情降低规模要求)。

(四)明确部门工作职责,加强部门间的沟通配合

自治区级、县级示范区由市人民政府负责全面组织实施,统筹好示范区的规划编制、实施方案编写、基础设施建设、主导产业产业化开发、经营主体引进培育、行政资源整合、示范区工作机构组建等相关创建工作,形成高效的推进体系。示范区所在地的乡镇政府要全力配合市做好具体建设工作,协调解决示范区创建工作中遇到的问题。

各乡镇人民政府是创建辖区内示范园、示范点的责任主体,负责全面组织实施,统筹好示范园、示范点的规划编制、实施方案编写、资金筹措整合、基础设施建设、主导产业产业化开发、经营主体引进培育、行政资源整合、示范园(点)工作机构组建等相关创建工作,形成高效的推进体系。制定的创建规划、创建方案,报桂平市示范办备案。

市农业农村局、自然资源局分别对种植业、养殖业和林业类示范区创建负管理指导责任,整合本部门职能将资金、项目、技术向各级各类示范区重点倾斜支持。

市财政局负责统筹市本级财政资金支持示范区建设,协调、协助、指导各乡镇政府整合示范区建设资金。

市自然资源局负责协调、协助、指导各乡镇统筹用地指标支持示范区基础设施建设。

市现代特色农业示范区创建领导小组及其办公室负责全市各级现代特色农业示范区建设的组织、管理、评选。


附件:桂平市现代特色农业示范区2020年新创建任务分解表


  公开方式:主动公开

      抄送:市委各部门,各人民团体。

         市人大办,市政协办,市纪委监委,市法院,市检察院。

        中区贵港直驻浔各单位。


关联文件: