简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件

下湾​镇人民政府关于印发《2020年下湾镇防范中小学生溺水工作应急预案》的通知

2020-05-21 15:37     来源:桂平市下湾镇人民政府
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

下湾镇人民政府关于印发《2020年下湾镇

防范中小学生溺水工作应急预案》的通知

 

各村委会,镇直各单位:

为了加强全镇安全管理,全力避免学生溺水事故发生,确保广大学生生命安全,按照以人为本、安全第一、预防为主的原则,依据上级有关文件精神和要求,结合下湾镇实际制定本预案。

一、组织机构

1、成立应急工作小组

具体名单如下:

 长:刘海芬     镇长

副组长:杨章良     人大主席

       陆妍君     副镇长

 员:杨旭忠     司法所所长

李振辉     派出所所长

李湘炎     交通站站长

卢尚钦     水利站站长

谢翠霞     文化站站长

潘胜桓     卫生院院长

黎章群     中心小学校长

黄健池     第一初级中学校长

       第二初级中学校长

黄海文     团委负责人

张美玲     妇联主席

        全体村干部

职责:全面负责组织、协调防溺水工作。负责制定防溺水安全应急预案;督促检查防溺水安全教育和各项措施的落实。当溺水事故发生时,负责下达预案的启动和终止指令。全力维护全镇居民的身体健康和生命安全;维护社会的稳定。

2、 应急工作小组

1)宣传教育组

成员:各学校校长、各村村干部

职责:负责施对青少年防溺水安全教育;按照项目部的指令,负责与有关单位联系与沟通,加强防溺水工作的综合管理。

2)现场救护组  

成员:各村村干部

职责:依据现场情况制定和落实施救措施,对伤病人员进行紧急抢救,联系当地医院救治,或拨打120请求救助。

3)事故调查组

成员:陆妍君李振辉杨旭忠潘胜桓

职责:协助公安部门对溺水事故原因进行调查,认定事故责任。

4)善后处置组

成员:陆妍君、各村村干部

职责:负责施工作业人员家属的思想工作,做好溺水人员的安抚慰问工作;协同有关部门调查事故原因,尽快恢复正常的施工作业秩序;联系保险公司,对溺水施工作业人员进行理赔,妥善处理各种善后事宜。

二、安全预防措施

1、加大宣传教育力度

1)全镇定期对青少年进行游泳安全教育,让广大青少年掌握一些有关防溺水、自救等知识,在紧急情况下,会进行简单的处理,强调“关注生命,安全第一”。

2)通过办防溺水专栏,出防溺水板报,张贴防溺水图片等形式,宣传防溺水知识,提高青少年的自我保护能力。

3)、要求青少年不到河边、塘边逗留休息,不得私自下河游泳,杜绝青少年游泳“溺水”事故的发生。

5)、发现青少年到不安全水域游玩要及时进行劝阻,采取各项措施防溺水事故的发生。

2、加大督促检查力度

1)加大督促检查。学校加大对学生管理力度,确保学生在校期间安全。

2)各村应积极排查各村相关水域,排除周边水域安全隐患,在危险水域设立警示牌,增强群众防溺水安全意识。

3)各村水域事故多发地点,安排专人不定期的进行巡查。发现存在隐患的水域,巡查人员应报告应急领导小组,协调有关部门予以处理。

4)如发现有人员在存在隐患或危险的水域或其周边戏水,应上前予以劝阻和制止。在群众当中形成互相提醒、互相监督、及时反馈的信息通道。

  1. 加强隐患整治方案

    1.对于9处高风险溺水事件要严格管控,白天要全天安排人手巡查,如发现有游泳、戏水学生马上驱散并加强教育,设立醒目警示标牌和放置应急设备,对附近居民加强溺水安全教育,安排专人负责制:

    1)郁江下湾村段责任人——陈天海、岑坤

    2)功德水库责任人——莫耀华、黄榜华

    3)郁江贝团村段责任人——林桂贤

    4)郁江段浪滩村段(侯村码头)责任人——杨银兴、侯辉奇

    5)郁江段浪滩村段(秀江渡口)责任人——杨银兴、侯辉奇

    6)郁江段浪滩村段(杨村码头)责任人——杨银兴、侯辉奇

    7)郁江段浪滩村段(大坪渡口)责任人——杨银兴、侯辉奇

    8)牛牯冲水库责任人——黎琼泉、冼远木

    9)子孙塘屯责任人——莫诚任、冼际明

    2.对于93处中风险溺水事件隐患点,要加强巡查,并设立醒目警示标牌,必要时对平时经常有学生游泳的水域安装围栏防止学生进入危险水域,对学生和附近居民加强溺水安全教育。

    3.认真做好节假日、学校放学期间安全的教育与管理,要积极争取学生家长及社会力量的支持和配合,严防学生溺水事故的发生。同时,要认真落实节假日期间的值班制度

    、应急处置措施

    1、一旦发生溺水事故,最早发现或知晓的人员应立即向应急领导小组报告。

    2、应急领导小组视情况下达预案启动指令。指挥组织各工作小组,采取积极果断措施进行施救,并及时溺水人员家属联系,以最快的速度送医院进行救治,力争将损失降到最低。

    3、一旦出现溺水伤亡事件,应及时、如实将有关情况上报。

    4、做好溺水人员和家属的思想工作,出现伤亡情况,积极联系保险公司予以理赔,协调处理各种善后事宜。

    5、一旦出现溺水伤亡事件,民政部门立即介入开展做好学生溺水事故困难家庭的救助,协助做好事故善后工作。

    6、协同有关部门,对事故原因进行调查,对责任进行认定,如属责任事故,将追究有关部门和个人的责任。

    五、注意事项

    1、认真总结经验教训,防止溺水事故再次发生。

    2、实行严格的责任追究制度。本着“谁片区,谁管理,谁负责”的原则,人人将安全工作记在心头上,讲在口头上,抓在手头上,落在行动上。

     

     

    桂平市下湾镇人民政府

    202058

     

     

     

文件下载:

关联文件: