简体版| 繁体版
微信
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件
索  引 号:000014349/2021-129052效力状态:
发文单位:桂平市紫荆镇人民政府成文日期:2021年04月22日
标  题: 关于印发《紫荆镇2021年整治耕地撂荒稳定粮食生产工作方案》的通知
发文字号:紫政发〔2021〕14号发布日期:2021年04月22日

关于印发《紫荆镇2021年整治耕地撂荒稳定粮食生产工作方案》的通知

2021-04-22 17:00     来源:桂平市紫荆镇人民政府
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

关于印发《紫荆镇2021年整治耕地撂荒稳定粮食生产

工作方案》的通知

各村(居)委会、镇直各单位:

现将《紫荆镇2021年整治耕地撂荒稳定粮食生产工作方案》印发给你们,认真贯彻落实。


                                     紫荆镇人民政府

                                 2021422

紫荆镇2021年整治耕地撂荒稳定粮食生产工作方案

为有效防止耕地撂荒,稳定我镇粮食生产面积,根据《农业农村部关于统筹利用撂荒地促进农业生产发展的指导意见》(农规发〔2021〕1号)、《广西壮族自治区农业农村厅 、广西壮族自治区自然资源厅关于加强耕地撂荒治理工作的通知》(桂农厅发〔2021〕25号)精神,以及上级相关文件,结合我镇实际情况,制定本工作方案。

一、指导思想

深入学习贯彻中央、自治区农村工作会议精神,贯彻习近平总书记关于粮食安全重要指示精神,始终绷紧粮食安全这根弦,严格落实粮食安全党政同责,坚持耕地管控、建设、激励多措并举,采取有力举措,奖惩结合,防止耕地撂荒,提高农民种粮积极性,确保粮食和重要农产品有效供给,以共同维护好国家粮食安全。

二、目标任务

落实粮食安全党政同责,明确全年粮食种植面积与产量比2020年相比较“只增不减”;将粮食生产目标任务分解落实到各村,明确任务,压实责任,确保我镇2021年全年粮食种植面积4950亩以上,粮食总产量1700吨以上;禁止耕地撂荒,严禁违规占用永久基本农田种树挖塘。

三、工作措施

(一)宣传发动。各村要采取各种方式,广泛宣传严禁耕地撂荒的政策,发动农户开展复耕复种,特别是对连片撂荒面积较大的地块,动员大户种植,或者鼓励有条件的合作社承包、农业企业种植。要严格保持粮食生产功能区种粮属性,原则上确保粮食生产功能区内的耕地每年至少种植一季粮食作物,避免“非农化”“非粮化”。

(二)排查核实。结合土地承包经营权确权成果,逐村、逐屯、逐户进行调查核实,全面掌握撂荒耕地的位置、数量、质量、撂荒原因、撂荒时间以及配套基础设施等情况,逐一登记造册,以村为单位制作撂荒耕地台账,为复耕复种提供基础数据。

(三)动员复耕、流转和公示。对排查出来的2年及以上的撂荒耕地,村委要以下达通知形式动员撂荒者及时自行复耕或流转他人复耕。对经动员仍不复耕造成耕地荒废的,政府将撂荒情况进行“村、乡两级公示”,并在公示结束后将公示结果上报市农业农村局。鼓励外出务工不便耕种或缺乏劳动力无力耕种的农户将手中耕地以租赁或无偿代耕方式流转给种粮大户、合作社、家庭农场、农业企业等相关主体进行耕种,村委积极配合做好相关流转手续。土地经营权流转合同,由承包方依法组织耕种。一般耕地应主要用于粮食和油、糖、蔬菜等农产品及饲草饲料生产。要严格保持粮食生产功能区种粮属性,原则上应确保粮食生产功能区内耕地每年至少种植一季粮食作物,种植非粮食作物的要确保一季后能够恢复种粮,防止耕地“非粮化”。

(四)撂荒耕地整治。根据《中华人民共和国土地管理法》第三十八条“禁止任何单位和个人闲置、荒芜耕地”、《基本农田保护条例》第十八条“承包经营基本农田的单位或者个人连续2年弃耕撂荒的,原发包单位应当终止承包合同,收回发包的基本农田”和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于切实做好 2020 年粮食生产工作的通知》(桂政办发〔2020〕13 号)内容“对弃耕撂荒耕地超过 2 年(含 2 年)的,暂停发放该承包户耕地地力保护补贴,待其复耕后重新纳入补贴范”等相关法律法规文件精神,对排查出来的撂荒耕地,根据撂荒时间长短,采取“取消或暂停发放耕地地力保护补贴、终止承包合同,收回重新发包或村集体统一代管”等办法进行处置。

(五)复耕复种政策支持。按照“谁复耕、谁受益”的原则,对复耕复种主体适当给予一定补贴。

四、保障措施

(一)加强领导,明确职责。加强与有关单位的沟通联系,密切配合,确保春耕工作有序开展。主要领导亲自抓,分管领导全力抓,农业农村中心主任具体抓,要充分认识恢复撂荒耕地生产、保障粮食安全的重大战略意义和全局意义;要增强紧迫感和责任感,加强撂荒地管理工作,把恢复撂荒耕地生产作为抓好粮食生产和农村经济发展的一项重要工作任务来抓,为实现全年粮食增产和农民增收打好基础。

(二)抓好农业安全生产工作。全面落实农业安全生产责任,强化农业安全生产宣传活动,通过微信公众号、短信、公告等方式进行安全生产宣传,切实提高农民群众和广大农业服务人员安全防范意识;强化安全生产应急值守,及时掌握生产工作动态,确保信息报送渠道畅通。

(三)加强政策宣传。加大对《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国农村土地承包法》和《基本农田保护条例》等法律法规的宣传,主动公开耕地管理和治理撂荒的相关规定,各村要重点加强进村入户的宣传力度,针对撂荒重点区域加强法律法规和政策的宣传解读,提高农户依法依规保护耕地治理撂荒的意识。


文件下载:

解读