微 信|简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录

麻垌镇深入推进“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,推动经济社会高质量发展”学习讨论报告

2019-06-03 16:09     来源:桂平市麻垌镇人民政府
【字体: 打印

麻垌镇深入推进“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,推动经济社会高质量发展”学习讨论报告

 

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实习近平总书记对广西工作重要指示批示和题词精神,贯彻落实全区省级领导和厅级主要负责同志专题研讨班精神和自治区党委鹿心社书记在贵港、桂平调研指示精神,根据自治区党委和贵港市委的部署要求,以及桂平市委关于《深入推进“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,推动经济社会高质量发展”讨论的实施方案》(浔办通〔2019〕24号)要求,结合我镇工作实际,扎实有效地开展推进“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,推动经济社会高质量发展”讨论活动,现将活动开展情况报告如下:
  一、领导重视,广泛动员
  在收到桂平市委关于《深入推进“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,推动经济社会高质量发展”讨论的实施方案》(浔办通〔2019〕24号)文件后,我镇迅速行动,对专题讨论活动进行了详细的安排部署。一是召开了镇党委扩大会议。会议传达了桂平市委关于深入推进“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,推动经济社会高质量发展”讨论的重要内容,并对深入推进“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,推动经济社会高质量发展”进行了专题学习研讨。二是成立了领导小组,人大主席任组长,纪委书记、组织委员、宣传委员任副组长。三是制订了实施方案。结合我镇实际,研究制定了《麻垌镇深入推进“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,推动经济社会高质量发展”讨论的实施方案》(麻委发〔2019〕9号),明确了全镇深入推进“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,推动经济社会高质量发展”讨论的指导思想、参加人员范围、学习讨论形式、学习讨论内容、方法步骤、组织保障等具体要求,确保我镇专题讨论活动的有效开展。四是召开全镇动员大会。在充分准备的基础上,于5月31日组织召开了全镇关于深入推进“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,推动经济社会高质量发展”讨论活动动员大会。通过动员大会发动全镇上下迅速行动,把全体干部职工的思想和行动统一到全市的工作部署上来,为组织开展专题学习讨论活动奠定思
想基础。
  二、分块施行,全面推进
  在专题学习讨论阶段,我镇组织全镇党员干部深入学习、领会、和讨论“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,推动经济社会高质量发展”的核心内容和精神实质,通过党委中心组、各党(总)支部“三会一课”、党员固定活动日、“新时代讲习所”、专题学习讨论会、研读自治区近年来出台的推动高质量发展的政策文件、撰写心得体会等贴近实际,灵活互动的形式,系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习习近平总书记对广西工作重要指示批示和题词精神,紧密结合深入贯彻落实全区省级领导和厅级主要负责同志专题研讨班精神和自治区党委鹿心社书记在贵港、桂平调研指示精神,重点围绕以下几个方面推进学习讨论。

(一)围绕习近平总书记赋予广西的“三大定位”新使命、提出的“五个扎实”新要求和“建设壮美广西 共圆复兴梦想”重要题词精神,结合市委、市政府关于加快建设宜居宜业宜游壮美新桂平的工作部署,如何进一步系统谋划、完善思路、细化举措,努力做好各项工作,切实把习近平总书记和党中央的亲切关怀转化为推动桂平改革发展的实效。

(二)面对世界百年未有之大变局、我国发展重要战略机遇期和新一轮高水平开放、建设西部陆海新通道、打造面向东盟的金融开放门户等新的历史性机遇,如何应对挑战、抢抓机遇、乘势而上,进一步抢抓自治区加快“东融”,做实提升珠江—西江经济带的政策机遇,充分发挥好桂平市的区位优势、资源优势,深入对接粤港澳大湾区,挖掘自身潜力和引进外部资源两措并举,“内外兼修”推动县域经济高质量发展。

(三)面对桂平市改革开放进入深水区、脱贫攻坚进入冲刺期、经济下行压力持续加大,如何找准重点领域、关键环节、薄弱环节,以奋发有为的姿态、敢闯敢试的气魄,破瓶颈、强弱项、补短板、防风险,确保如期高质量完成2019年贫困县摘帽,促进经济全面企稳回升,很好地兼顾经济社会发展的速度与质量。

(四)面对标兵渐行渐远、追兵越来越近的严峻形势,如何进一步认清不足、找准差距,以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的使命感,明确目标任务,针对问题行动,狠抓工作落实。

(五)面对新形势新要求,如何破除因循守旧思想、立改革创新意识,破封闭狭隘思想、立开放合作意识,破安于现状思想、立开拓奋进意识,破畏首畏尾思想、立敢闯敢干意识,破甘于落后思想、立创先争优意识,破等靠要思想、立主动作为意识,解放思想谋发展、放开手脚干事业,以思想大解放推动事业大发展。

(六)面对影响和制约高质量发展的突出问题,如何在供给侧结构性改革、优化营商环境、激发市场主体活力、壮大民营经济、推动乡村振兴、补齐民生短板、生态文明建设上聚焦发力,以问题为导向推进全面深化改革,及时研究解决改革推进中的难题,进一步打通关节、疏通堵点、提高质量,为发展注入源源不断的动力。如何持续实施“雁归工程”,持续激励引导在东部地区经商、务工的麻垌籍人士回乡创业;

(七)面对我镇创新基础弱、底子薄的情况,如何破解企业创新创造不活跃、科研与产业发展“两张皮”和人才引不进、留不住等问题,积极在破解创新难题上找思路、找对策,加快建设创新型麻垌,努力走出一条具有麻垌特色的创新驱动发展之路。

(八)面对自治区独特的区位优势、资源优势、生态优势,如何实施更加积极主动的开放带动战略、加快构建“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局,畅通开放通道、提升开放平台、加强招商引资,进一步完善开放机制,优化开放环境,着力盘活开放发展这一盘棋,以高水平开放引领高质量发展;如何按照“强龙头、补链条、聚集群”的要求,主动承接产业转移,想方设法做大做强主导产业,培育发展新兴产业;如何依托独一无二的旅游资源,特别是抢抓桂平市西山茶种植(生态旅游)示范区建成的有利时机,大力发展特色产业和特色旅游。

(九)面对干部队伍中存在的不敢担当、不愿担当、不会担当的突出问题,如何进一步增强广大干部担当实干的高度自觉、练就善于担当实干的真本领、强化激励担当实干的鲜明导向、建立推动担当实干的科学机制、营造乐于担当实干的良好氛围,引导激励广大干部大力践行“担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣”理念,大力弘扬新时代敢干、实干、苦干、善干的“四干”新作风,践行“人一之我十之,人十之我百之”的桂平扶贫精神,为建设壮美广西、共圆复兴梦想不懈奋斗。

通过全镇党员广泛学习和讨论习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对广西工作重要指示批示和题词精神、全区省级领导和厅级主要负责同志专题研讨班精神和自治区党委鹿心社书记在贵港、桂平调研指示精神,结合麻垌镇工作重点,认真学习下发的辅导材料,深入讨论自主收集的优秀理论文章,积极研究各地典型做法,力求全面而深刻的掌握“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,推动经济社会高质量发展”的核心内容和精神实质。从我镇经济社会发展的现状入手,结合习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对广西工作重要指示批示和题词精神、全区省级领导和厅级主要负责同志专题研讨班精神和自治区党委鹿心社书记在贵港以及桂平调研指示精神,有针对性的发起大讨论,在全镇掀起了“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,推动经济社会高质量发展”大讨论活动的高潮。

三、结合工作,抓好落实
  专题学习讨论的出发点和落脚点是武装头脑、指导实践、推动工作,促进发展。我镇党员干部积极把理论认识转化为实践动力,结合我镇各项工作实际,推进习近平总书记赋予广西的“三大定位”新使命、提出的“五个扎实”新要求和“建设壮美广西  共圆复兴梦想”重要题词精神的贯彻落实。全力做好脱贫攻坚、土地流转、招商引资等工作。研究制定了《麻垌镇2019年抓党建促脱贫攻坚工作行动方案》、《桂平市麻垌镇“先锋集结号”2019年第二季度“先锋大行动”——乡村振兴和产业发展专题调研学习活动方案》。进一步明确抓党建促脱贫攻坚工作总体要求和增强党组织对内凝聚力、对外号召力、整体执行力,形成强大的红色动力加快推进建设宜居宜业宜游壮美新桂平提供坚强的组织保障。加强全镇党员干部思想教育的同时,重新梳理各村、镇直各单位工作职责,强化党员干部解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干精神。
   四、强化督查,从严考核

镇党委组织专人对各党(总)支部“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,推动经济社会高质量发展”大学习大讨论大调研活动开展情况进行专项督查,督查结果将在全镇范围内通报,并对活动开展不实,工作推动不力,作风转变不彻底的支部书记进行诫勉谈话,确保活动扎实有序推进。据镇党委、纪委督查发现,各支部党员思想情况改善明显,学习上更加主动,支部书记工作热情有了长足提高。

五、存在的问题

我镇专题学习讨论活动在镇党委的统一部署和领导下,取得了一定的成效,全镇党员思想进一步统一,观念进一步更新,工作思路进一步拓展,但仍然存在一些问题。

(一)部分党员重视程度不够高,对自己要求不高,自学教育存在拖沓现象、放松学习。

(二)个别支部重学习,轻讨论,没有围绕讨论活动提出的主要内容,谈问题、找差距、剖根源、提对策、抓落实,活动的开展流于形式。

(三)活动宣传方式单一,中心工作等内容宣传不到位,宣传不深入 。

六、下一步的工作打算

(一)加强活动宣传。通过发放宣传学习资料、创新学习方式,宣传深入推进“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,推动经济社会高质量发展”讨论活动和市委的部署要求。宣传各党支部活动的进展情况以及取得的重要成果,抓好典型宣传,发掘、总结、宣传各党支部的好经验好做法,发挥先进典型的示范作用。各党支部书记在所在党支部讲党课,镇党委班子成员深入挂点联系村党支部讲党课。鼓励和支持各党支部书记、普通党员联系实际讲党课,并适时总结活动开展情况。

(二)开展党员干部“自学”活动。发放学习内容到每个党员干部手上,制作专门的学习记录本,要求党员干部结合自身实际,开展自学活动,逐字逐条学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对广西工作重要指示批示和题词精神、全区省级领导和厅级主要负责同志专题研讨班精神以及自治区党委鹿心社书记在贵港和桂平调研指示精神,深刻把握精神实质,准确领会立意内涵,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”, 始终保持永不懈怠的精神和一往无前的奋斗姿态,讲大局、讲奉献,努力开创新时代麻垌工作的新局面。

(三)领导干部做表率。镇党委领导班子和各党支部班子要以身作则、率先垂范、层层示范、层层带动,形成上行下效、整体联动的良好效应。党员领导干部要严格执行双重组织生活制度,以普通党员身份参加所在支部的组织生活,与党员一起学习讨论、一起查摆解决问题、一起接受教育,推动“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,推动经济社会高质量发展”讨论活动扎实有效开展。同时,各级党代表要在学习教育中发挥带头作用,以自身的积极行动为广大党员当好表率。

 

中共麻垌镇委员会

2019年5月31日

 

相关链接