微 信|简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录

麻垌镇农村集体资产清产核资工作自查报告

2019-08-05 09:53     来源:桂平市麻垌镇人民政府
【字体: 打印

麻垌镇农村集体资产清产核资工作自查报告

 

为圆满完成我镇农村集体资产清产核资工作任务,推进农村集体资产清产核资工作,促进我镇农村发展,我镇按照市委、市政府会议精神和文件要求,认真谋划、深入部署,扎实开展工作,现就工作开展情况作简要汇报。

一、基本情况及工作进展

麻垌镇位于桂平市南部,距桂平城区约38公里,辖区总面积207.25平方公里,辖27个行政村、434个村民小组,现有10.58万人口。截止目前全镇农村集体资产清产核资报表完成的村有27个村434个村民小组,目前,我镇前期阶段工作、清产核资工作待上级验收。

二、主要工作措施

在推动农村集体资产清产核资工作的过程中,主要注重强化以下几个方面工作:

  1. 成立机构,齐抓共管。

    为确保改革工作的顺利推进,我镇成立了由镇长任组长,分管镇长任副组长的农村集体资产清产核资工作领导小组,领导小组下设办公室,全面指导全镇的工作。我镇27个行政村均成立了农村集体资产清产核资工作小组,具体承担对各村的集体资产全面清查、资产认定、等农村集体资产清产核资工作环节的组织实施职责,坚持党员和村民代表“三会”必开的原则,统一党同干部群众思想。清产核资工作开展以来,我镇填写461份清产核资报表、移交27个行政村2017年资产负债表27份,提交1份《清产核资调查信息公示异议反馈》给专业公司。工作上的其他问题,与专业公司通过面谈、电话、微信等方式沟通解决。

    (二)强化宣传,营造氛围。

    我镇积极宣传清产核资工作,广播小喇叭宣传35次、悬挂横幅147条、张贴宣传海报90张、转发微信群185次、粘贴标语500条,营造农村集体资产清产核资工作氛围,激发群众支持和参与。积极开展镇、村两级清产核资工作人员业务培训,把握政策,熟悉程序,强化操作,突出“实、细、准、全”,扎实有序推进。

    (三)加强领导,规范流程。

    镇农村集体资产清产核资工作领导小组多次到村指导工作,并对阶段性问题多次研究、总结。对于把握不准的问题,及时向上级汇报,邀请桂平市农改办到我镇开会指导工作、与我市其他乡镇交流工作经验、网上查阅资料,学习先进经验,进一步规范工作流程。

    (四)科学规划,统筹推进。

    按照“清查、登记、核实、公示、确认、建立台账、审核备案、汇总上报、纳入平台”九步操作流程,扎实开展清产核资工作,进一步完善账务清理工作,确保各项收支业务、资产完整准确入账,保证账账相符、账证相符,做到数额无误、产权明确、现状清楚、群众认可。

    (五)尊重历史,抓好界定。

    成员资格界定是改制工作重点、难点。在工作中我们坚持“依据法律、尊重历史、公平合理、民主决策”的原则对成员资格进行界定。确保公平、公正、全情、合理。

    (六)严肃工作纪律。

    为确保农村集体资产清产核资工作稳步推进,严肃查处和纠正弄虚作假、侵害集体经济组织及成员权益等行为,严格按集体资产清理的内容、方法、步骤认真开展,做到不遗不漏,不留死角,对不如实填写表格、虚报或隐瞒造成集体资产流失的,追究有关人员的责任。

    三、工作存在问题

    (一)村集体资产少,收益不明显,群众不理解,积极性不高。

    (二)村级两委班子业务水平有差异。一方面部分村干部年纪大,不适应电子化办公;另一方面,农村产权制度改革工作专业性,推进难度较大。我镇各村干部年纪偏大、擅长于村民纠纷处理,对于专业化、电子化办工显得力不从心,为了开展工作,多名老党员、老干部,丢掉“老人机”,用起智能手机,但水平差异仍然存在。

    (三)麻垌镇27个行政村清产核资工作涉及范围广、人口数量多,工作量较大。镇、村两级反馈问题有时间查,进度较慢。

     

     麻垌镇人民政府  

    2019年8月4日 

相关链接