微 信|简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开年度报告(公开年报)

寻旺乡2018政府信息公开工作年度报告

2019-01-04 11:24     来源:桂平市寻旺乡人民政府
【字体: 打印

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及广西壮族自治区、贵港市、桂平市关于政府信息公开工作的有关规定编制而成。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、行政复议和行政诉讼情况、工作人员和费用支出情况、工作存在的主要问题及改进情况等七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。如对本报告有疑问,请与寻旺乡党政办公室,联系电话0775-3620015。
一、概述
2018年,我乡在市委、市政府的正确领导下,认真实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,深入推进行政权力公开透明运行,规范行政审批和行政许可行为,提高办事效率,以公正便民、勤政廉政为基本要求,切实推行了政务信息公开工作,加强了对行政权力的民主监督,方便了群众办事,促进了全乡经济发展和社会政治稳定,取得了一定的成绩。截至2018年底,我乡政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。
(一)健全组织,落实责任。
2018年,为进一步深化和规范我乡的政务信息公开工作,推动我乡政务信息公开工作健康有序开展,对全乡的政务公开工作和领导小组成员做了适时调整并进行了明确的分工,明确了相应的管理权限。我乡还根据政务公开工作的要求,制定并执行政务公开工作责任追究制度,把政务公开工作的具体任务落实到各部门,作为年终检查考核的重要依据。
(二)认真贯彻施行《政府信息公开条例》
《中华人民共和国政府信息公开条例》已于2007年5月1日起施行,我乡按照《条例》规定,紧紧围绕“依法、便民、高效、廉洁、透明”的要求,将政府信息公开指南和目录的编制工作列入本乡政务公开工作的重要内容,按照《条例》规定,研究制定寻旺乡信息公开工作配套制度,确保《条例》顺利贯彻实施。采取多种有效形式学习宣传《条例》,营造《条例》施行的良好氛围。编制、印发了《寻旺乡信息公开指南和目录编制方案》,及时更新了机构信息、民生信息、人事信息及乡乡动态等,使广大群众能够方便、快捷、及时的了解我乡的有关工作。
(三)全面推行办事公开制度
我乡为提高依法行政能力,不断强化政务公开制度。全乡的重大决策广泛听取干部职工意见,经乡党委、政府研究后及时公开。对本乡的重大事项,我们按照要求进行上墙公开,并设立了举报箱、投诉电话和投诉邮箱。我乡对业务工作内办事的依据、程序、时限和方式、方法和结果明确规定,同时,我乡还建立了来访登记制度,确定乡领导轮流值班接待群众,解答群众咨询,做到来访件件有着落,事事有结果。
(四)加强监督,严格考核
2018年,我乡将政府信息公开工作纳入年度考核之中,对各单位信息公开的运作情况和各项任务的完成情况纳入年底考核,主要包括:主动提交多收信息、提交信息是否符合公开条件以及被采用公开的数量等,以发现问题,及时改进。年终专门开会总结,进行统一评价和奖惩。在加强内部监督考核的同时,我乡还通过深入基层调研、召开座谈会等形式,及时听取和广泛征求群众的意见,自觉接受社会监督,不断提高工作质量和服务水平。
二、主动公开政府信息情况
本乡政务公开工作按照《规定》的要求,以公开为原则,不公开为例外,主动公开本政府产生的政务信息。2018年通过“桂平人民政府门户网站”发布规范性文件、乡镇动态、扶贫开发、社会公益等各类信息302条,使网站成为信息发布、网上互动、网上监督等多种功能的公共服务平台。
三、政府信息依申请公开情况
本单位2018年度未收到政府信息公开申请。
四、咨询和投资情况
本年度无咨询和投资情况
五、行政复议、行政诉讼及举报情况
2018年,无针对本单位政府信息公开的行政复议申请、行政诉讼案件及举报。
六、工作人员和费用支出情况
本乡从事政府信息公开工作的兼职人员2人,2018年,用于政府信息公开申请受理点、政府信息公开增设电脑等设备,印制宣传手册、培训资料和更新等费用30000元。
七、工作存在的主要问题和改进情况
虽然我乡政府信息公开工作在诸多方面有了较大进步,但与公众的需求还有一定差距。今后,我乡将在公开内容的及时性、全面性和公开形式的便民性等方面进一步改进。
(一)进一步拓宽公开渠道
加快政府网站建设工作,进一步梳理、整合政府信息;在公共场所采用政务公开栏、便民手册等多种形式,为公民、法人或其他组织获取政府信息提供便利。
(二)规范工作流程
完善政府信息公开目录体系;规范公开行为,细化政府信息公开审核、发布、监督评议等工作流程。
(三)加强监督检查
进一步完善监督评议机制,对政府信息公开内容、便民程度及公开的效果、群众满意度、群众意见建议等进行综合评议、考核,推动政府信息公开工作深入开展。

寻旺乡人民政府
2019年1月3日

相关链接