微 信|简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开年度报告(公开年报)

桂平市财政局2018年度政府信息公开工作年度报告

2019-01-10 14:38     来源:桂平市财政局
【字体: 打印

桂平市财政局2018年度政府信息公开工作年度报告

 

2018年,桂平市财政局围绕市委、市政府的中心工作,认真贯彻和落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,坚持以人为本,服务群众的工作思路,及时细化分解任务,积极推进政府信息公开工作。全年主动公开政务信息356条,其中在门户网站上312条,其他途径公开38条,政策解读6条。现将有关工作开展情况汇报如下:

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

(一)加强组织领导,健全工作机制

成立了由财政局分管副局长任组长,各股室负责人为成员的政务公开工作领导小组,并下设办公室,由局办公室主任兼任主任,局办公室副主任为副主任,其他人员为成员,具体负责政府信息公开工作。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况

市财政局根据年初工作安排,为保证政务公开工作的经常化、制度化、规范化,确保政务公开工作高质量、高标准、严要求地进行,做到全面公开、及时公开;建立政务公开工作的长效机制,使政务公开工作长期有人管、有人抓,形成有效的工作机制;定期检查考核制度,做到每季度检查一次,发现问题及时纠正。为保证本局政府政务信息公开工作的顺利开展,按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,遵循“先审查、后公开,谁审查、谁负责,谁公开、谁负责,既确保国家秘密安全、又方便政府信息公开”的原则,建立健全了政府信息公开保密审查制度,进一步完善了内部信息审核与报送制度。同时,认真贯彻落实政府信息公开各项规定和要求,落实了政府信息公开目标考核制度、审核制度、依申请公开制度和责任追究制度,做到了有激励、有问责。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

年初根据市政务办的工作要求,制定了桂平市财政局政府信息主动公开基本目录,明确公开内容,将公开内容落实到各个股室,按照公开时限及时在网站和各媒体上对大众进行公开。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况

我局采用政府门户网站、LED显示屏,宣传专栏和跨街横幅等方式,对政府信息进行公开,公开形式便民、有效,内容及时更新,公开方式形式多样,公开的方式便捷。不断完善政务信息公开方式,规范档案管理,及时上报相关资料,定期不定期对政务信息公开进行检查监督,发现问题及时处理。

二、突出公开重点,公开工作进一步深化

一是加大政府信息公开力度。政府信息公开工作重点梳理了涉及人民群众切身利益和财政部门职能、业务事项的信息,及时纳入信息公开范围。加大公文类信息公开力度,将新出台的涉及群众利益的重要制度、政策和资金管理办法及时公开;做好会计事项公开,考试报名、会计培训、会计证年检等事项都及时通过文件等方式进行公开。在建立责任清单的工作中,我局及时对权责清单进行动态调整。

二是积极做好政府财政预、决算信息公开。今年,我们通过政府信息公开网站公布了桂平市财政预决算情况,包括2018年部门预算收支、一般公共预算“三公”经费支出、一般公共预算基本支出按经济分类、一般公共预算支出表。标志着我市财政信息公开工作迈出新的步伐。

三是公开财政专项支出。根据财政部、财政厅工作要求进一步加大财政专项支出预算的公开力度,今年我市按规定公开了财政专项预算支出内容,重点公开了与人民群众利益密切相关的教育、医疗卫生、社会保障和就业、住房保障支出以及“三农”等方面的财政专项支出。

四是政府采购更加公开透明。政府采购工作是全社会关注的焦点,我局将其作为政府信息公开的一项重点来抓,推动了政府采购工作的公开透明。将制定的《政府集中采购目录及采购限额标准》及协议供货的制度及时印发各部门、单位,向社会公开;公开政府采购类信息,包括政府采购各项管理办法,政府采购项目目录,有关政府采购的重要政策,以及采购公告、招投标信息等。

五是推进减税降费信息公开。及时公开自治区有关减税降费信息,2018年我局将自治区有关降低部分政府性基金征收标准和停征、调整部分行政事业性收费等减税降费文件及时发布政府门户网站。

三、主动公开政府信息的情况

1.及时澄清虚假、不完整信息的情况

2.通过政府网站、政府公报、新闻发布会、微博微信及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况

3.主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况

4.政府网站内容及时更新情况

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

(一)依申请公开工作

根据我单位职责,2018年度我局未产生依申请公开规定信息没收到依申请公开申请。

(二)不予公开政府信息备案情况

对于不予公开的政府信息,我局严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《保密法》的有关规定,做好不予公开的备案工作和保密工作。

四、存在的主要问题及改进情况

2018年的政务公开工作中,我局得了一定的成效,但仍然存在一些不足的地方,一是政务信息公开质量有待提高;二是动态信息比重较大,实质内容较少,解读信息方面有待加强。针对以上问题,我们将在今后的工作继续按照政务公开的要求,采取有力的措施,深入推进政府信息公开工作的实施。

五、下一步工作计划

(一)加强领导,深化公开工作。建立主要领导负总责,分管领导主抓,办公室统筹,各股室协作的责任流程,全面落实“五公开”工作机制。

(二)充分利用网络平台,做好信息公开工作。充分利用门户网站,及时发布财政工作动态、政府法规、政策解读、财政预决算信息、减税降费、政府采购和其他财政业务信息等方面情况。

(三)确保政府信息公开及时、准确。严格按照政务信息公开有关规定,及时发布政府信息,确保政府信息及时更新和充实。

(四)根据市委市政府统一部署,按照市政务办有关政务信息工作要求,抓好政务公开规范化建设,加强政务公开工作人员的学习,提高人员素质,把政务信息工作做好,做实。

 

 

 

                               桂平市财政局

                                2019年1月10日

相关链接