微 信|简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开年度报告(公开年报)

桂平市公安局2018年政府信息公开工作年度报告

2019-01-11 15:53     来源:桂平市公安局
【字体: 打印

 2018年,桂平市公安局在市委、市政府的正确领导下,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》(国办发〔2014〕32 号)等文件要求,结合“放管服”改革优化营商环境,大力推行行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开。紧急围绕《条例》,进一步加强组织领导,完善体制机制,突出重点,狠抓落实,政府信息公开范围和渠道不断拓展,公开内容不断丰富,切实保障了人民群众的知情权。具体报告如下:
    一、2018年度政府信息公开工作总体情况 
    (一)基本情况。1.政府信息公开机构和人员设置情况。我局涉及政府信息公开的部门有警务保障科、出入境管理大队、户政管理大队、治安大队、禁毒大队、交警大队、看守所,经局领导研究决定,由局办公室负责信息公开统筹工作,形成由办公室主任负责,上述7个部门各安排一名同志专职进行信息报送的工作队伍。2.建立健全政府信息公开工作制度情况。我局2018年2月份下发了《关于下达桂平市2018年政府信息发布任务的通知》,要求上述7个部门每个月按要求报送信息内容、条数,保证了信息公开工作得到及时有效的开展。建立了信息公开发布制度以及信息公开审核制度,对不涉密的信息进行及时广泛的发布,正式文件经分管领导严格审核后及时公开。加强对本单位的信息公开考核工作,将考核结果与年终绩效考核挂钩,形成了科学合理的考核机制。3.政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况。一是在局大院重要显眼位置开设了政务公开栏,更直观地公开了我局政务信息的组织领导和制度建设;二是同时利用桂平公安微信公众号大力宣传或更新各项便民利民措施及办事指南,公开了各种收费项目和罚没标准。
    (二)贯彻落实上级要求推进政务公开各项工作的情况。能够及时主动按照上级要求推进政务公开各项工作,主要表现在及时公开各类预决算、减证便民方面的信息。
    (三)主动公开政府信息的情况。2018年共主动公开政府信息数50条,其中:主动公开规范性文件数18条;通过不同渠道和方式公开政府信息数1086条。
    (四)依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况。2018年无依申请公开政府信息和不予公开政府信息。
    (五)政府信息公开的收费及减免情况。一是对机动车号牌工本费、机动车行驶证工本费、机动车抵押登记费、机动车登记证书工本费、驾驶证工本费、机动车驾驶许可考试费等涉及行政性收费的项目均严格按照收费的内容和标准,在交警大队车管业务大厅、公告长廊及桂平市人民政府门户网站、贵港交警资讯”、“桂平公安”微信公众号等公示各项收费标准及收费批准机关的文件。二是户政管理大队政府信息公开的收费共有五项,其中2018年4月起第一次申领居民身份证的免收工本费20元,共清退第一次办理身份证616人的款项共计12320元。
    (六)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。2018年,我局无因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼情况。
     二、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
2018年,我局政府信息公开工作还存在一些不足,主要表现为:一是部分信息时效性有待加强;二是对政府信息公开的重要性、及时性的认识有待加强;二是信息公开的范围和内容有待扩大完善。
    下一步,我们将继续认真贯彻《政府信息公开条例》的有关规定,严格落实政府信息公开各项规章制度,按照上级要求,做进一步的调整和完善,加大信息发布数量、提高信息质量,提高信息的知晓率,做到及时准确公开政府信息。同时着力推进工作模式多元化、业务精细化,提升服务质量,更好地服务群众。
                                   
 
                                                                                         桂平市公安局

                                                                     2019年1月8日

相关链接