微 信|简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开年度报告(公开年报)

南木镇2018年度政府信息公开报告

2019-01-15 13:00     来源:桂平市南木人民政府办公室
【字体: 打印

南木镇2018年度政府信息公开报告

 

按照上级相关部门的工作部署,2018年南木镇扎实推进政府信息公开工作,现将一年来个工作情况报告如下:

一、基本工作情况

(一)强化组织领导,统筹信息公开工作

一是提高思想认识。2018年我镇召开2次政府信息公开工作专题会议,对我镇的政府信息公开工作进行研究部署,要求镇直各单位提高对政府信息公开的必要性和重要性的认识,组织学习《政府信息公开条例》的相关内容,严格按规定向社会公开政府信息。提升能力水平。为确保信息公开工作的高质量开展,今年更新调整充实信息员队伍,安排2名同志从事政府信息公开工作,确保完成年度信息发布任务。2018年我镇召开政府信息公开培训会2次,培训人数350人次。

(二)坚持依法、真实和便民原则,着力抓政务公开落实

按照市政务办的规范要求,结合我镇实际,对政府信息公开的保密审查、信息送交、统计报送等具体工作进行规范。镇领导班子本着“严格依法、全面真实和及时便民”的原则,抓好政务公开工作各项制度的落实。实行领导负责制,主要领导亲自抓,一级抓一级的工作原则,把政务公开工作纳入年度工作目标,拟定并落实各项目标管理责任制。镇主要领导采取定期听取汇报,安排部署政务公开工作落实情况,及时对各站所的政务公开工作落实情况进行督促检查,使政务公开工作真正落到实处,真正体现便民利民、勤政廉政。

(三)创新工作思路,拓宽政务公开渠道

坚持主动公开与申请公开相结合,拓宽公开渠道,创新公开形式,及时准确全面地公开政府信息。一是利用好政务公开平台,进一步畅通信息公开途径,改善政务公开环境,加强新闻信息动态发布工作。二是创新载体,积极培树典型,确保政务公开工作不断提升。新开通微信公众号“南木发布”,年发布信息18条,点击浏览达2473人次。目前,全镇工作人员都能严格按照政务公开工作制度内容规范自己的言行,在全镇范围内有较好反响。

二、主动公开政府信息情况

(一)通过政府网站公开政府信息数为406条

(二)通过微信公众号发布信息18条;

(三)宣传栏等形式公开政府信息数326条;

三、依申请公开政府信息情况

镇人民政府年内收到市政务办转批的1条依申请公开信息,已按要求上报相关材料。

四、行政复议和诉讼情况

严格按照上级规定开展工作,主动、及时公开相关的政府信息,及时答复依申请公开,没有涉及政府信息公开的行政复议、行政诉讼和申诉的情况。

五、收费和减免情况

截至目前,我镇尚未发生有关收费产生的问题。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及下一步工作计划

(一)工作中存在的问题

一是对信息公开工作认识不足,政府信息公开的尺度难以把握等问题;二是政务公开长效机制有待进一步完善,现有制度执行力度还有待加强。

(二)下一步工作计划

一是进一步组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,对照条例,认真清理我镇政务公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录;二是进一步加强对政务村务公开工作的指导和监督,健全有关检查制度、责任追究制度,反馈制度,确保把村务公开工作落到实处;三是进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量。

 

 

                                                                                                                             南木镇人民政府

                                                                                                                               2019年1月15日

相关链接