微 信|简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开年度报告(公开年报)

桂平市外事侨务办公室2018年政府信息公开工作年度报告

2019-01-23 11:31     来源:桂平市外事侨务办公室
【字体: 打印

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》、《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》(国办发〔2014〕32号)和《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》,以及《广西壮族自治区人民政府办公厅关于切实加强和规范全区政府信息公开情况统计报送工作的通知》(桂政办发〔2014〕75号)要求,编制本年度报告。(本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止)
    一、本年度政府信息公开工作的基本情况
    (一)政府信息公开工作机构和人员设置情况
    为进一步做好相关工作,我办成立了由主要领导任组长,分管领导任副组长的政府信息公开领导小组,专门负责推进政府信息公开工作。有一名工作人员,负责协调落实本局政府信息公开工作。
    (二)建立健全政府信息公开工作制度情况
    一是不断加强政府信息公开工作制度建设,认真编制和完善一系列政府信息公开相关制度,强化政府信息公开监督机制;二是明确区分公文类政府信息和非公文类政府信息公布的管理,采用规范发文稿,每个政务信息产生时即由分管领导审批时明确该信息是否公开,对不予公开的说明具体理由;三是明确推行政府信息公开工作的时限,按照“合法、全面、准确、及时”的要求公开政府信息,及时公开已产生的信息。
    (三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况
    我办及时调整、更新信息公开指南和目录,并桂平市人民政府门户网站公布。
    (四)政府信息公开载体的建设、运行情况
    我办充分利用对外公开服务窗口的场地、资源等便利条件,建立按时向政府信息查阅场所提供主动公开的政府信息工作机制,体现公开、公平、公正、透明的公开环境,努力实现纸质文档和电子文档同时送交,方便群众查阅政府信息,满足不同群体对政府信息公开查阅利用的需求,努力提高政府公开信息查阅服务水平。
    二、重点领域政府信息公开情况
    围绕中办、国办《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔2016〕8号)及其实施细则,自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅《关于全面推进政务公开的实施意见》(桂办发〔2016〕39号),以及国家、自治区2018年政务公开工作要点,推进政务公开各项工作的情况,特别是推进重点领域政府信息公开情况。
    (一)推进行政权力运行信息公开
    我办已按照政府信息公开的相关要求将我办的权责清单、行政权力运行在桂平市人民政府门户网站予以公开。
    (二)继续推进财政资金信息公开
    进一步加大财政资金管理使用情况的公开力度,让“财政资金”在阳光下运行。我办按照政府信息公开的相关要求,除有关保密规定不宜公开其资金使用情况外,已在桂平市人民政府门户网站公开本办预算决算总表。加大“三公”经费公开力度,所有财政拨款安排的“三公”经费都详细公开,及时、全面、准确公开整改情况,进一步提升财政预算执行和收支审计工作情况的透明度。
    三、主动公开政府信息的情况
    (一)及时澄清虚假、不完整信息的情况
    我办及时更新和充实本办政府信息公开的内容,公开内容做到全面真实、及时准确、重点突出、群众满意。每年3月31日前按时更新我办信息公开年度报告,并及时向社会公布。
    (二)通过政府网站主动公开政府信息的情况
    本年度我办在桂平市人民政府门户网站主动公开政府信息共50条。内容包括工作动态信息、财政资金信息、政策解读、权责清单等。
    (三)主动向政务服务中心、档案局、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况
    我办坚持制度性、政策性内容长期公开,阶段性工作逐段公开,经常性工作及时公开,动态性工作随时公开,积极配合市政务办的工作,按时、按质完成政务公开政府信息公开各项工作任务。
    (四)政府网站内容及时更新情况
    我办及时完善政府信息公开内容和每月信息更新;政府信息公开内容完整率和每月信息更新确认率、及时率均达100%。
    四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况
    我办本年度没有依申请公开政府信息;本年度未发生不予公开政府信息备案事项。
    五、政府信息公开的收费及减免情况
    本年度我办政府信息公开未发生收费行为。
    六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    本年度未发生针对我办有关政府信息公开事务的行政复议申请、行政诉讼案件和申诉。
    七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
    (一)存在问题
    2018年,我办在政府信息公开工作中虽然取得了一定的成绩,但还存在一些问题和不足之处,主要有以下三个方面:
    1、还需不断加强政府信息公开工作制度建设,认真编制和完善政府信息公开相关制度。
    2、政府信息公开的内容有待完善,信息量有待增加。
    3、政府信息公开工作涉及面广、工作量大,目前从事此项工作的专职人员严重不足,在资料收集整理、及时发布、更新等方面还存在不足。
    (二)改进措施
    1、统一思想,提高认识,坚定不移的做好政府信息公开工作。把政府信息公开作为服务经济、服务社会、服务民生的重要途径,与外事侨务工作结合起来。做到机构健全、制度完善、责任到人,建立起各司其职、运转协调的政府信息公开长效机制。
    2、加强信息公开人力资源建设,同时精简优化政府信息公开环节,确保公开信息的时效性。从方便公众查询的角度出发,进一步整合政府门户网站的信息资源和服务资源,方便公众查询。
    3、深化信息公开内容,重点推进我办外事侨务工作、港澳工作、涉外管理、政策法规、外侨知识、出国(境)管理、境外安全知识等信息公开工作,按公开信息的内容和时限要求,及时更新维护。
    4、完善政府信息监督、考核机制,确保信息准确及时。进一步规范、细化政府信息公开工作报送、检查、考核制度,保证网站信息及时更新。
    八、其他需要报告的事项
    无其他需要报告的事项。

相关链接