微 信|简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开年度报告(公开年报)

桂平市农业机械化管理局2018年政府信息公开工作年度报告

2019-02-14 16:40     来源:桂平市农业机械化管理
【字体: 打印

 

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》和贵港市政务服务监督管理办公室《关于做好2018年政府信息公开工作年度报告和政府信息公开情况统计报送工作的通知》及桂平市人民政府办公室的要求,我局编制并向社会公布《桂平市农业机械化管理局2018年政府信息公开工作年度报告》。本报告由本年度政府信息公开工作的基本情况,主动公开政府信息的情况, 依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况, 政府信息公开的收费及减免情况, 因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况, 政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等七大部分。本年度报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日至2018年12月31日。

    一、本年度政府信息公开工作的基本情况

    (一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

    我局对推进政务公开、政府信息公开工作高度重视,调整充实了局政务服务政务公开政府信息公开工作领导小组,明确一名分管领导担任组长,为“一服务两公开”工作提供了强有力的组织保障。领导小组下设办公室,办公室设在局政秘股,负责组织我局政务公开政府信息公开工作的具体实施,指定具体负责人2人负责政府信息公开发布工作。

    (二)建立健全政府信息公开工作制度情况

健全了政府信息公开工作制度、信息公开保密审核制度、政务公开制度等。

    (三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

根据《桂平市人民政府办公室关于编制政府信息主动公开基本目录的通知》要求,充分认识主动公开目录编制的重要性和必要性,认真及时编制《桂平市农业机械化管理局政府信息主动公开基本目录》并在市政府门户网站向社会发布公开。

    (四)政府信息公开载体的建设、运行情况

本部门主要依托市政府门户网站推进政务公开、政府信息公开工作。配备人员认真履行职责,积极做好门户网站信息内容保障工作。按政府信息公开工作要求,全年共在桂平市政府门户网站发布信息277条。

    二、主动公开政府信息的情况

    本部门根据上级有关文件要求,编制了政府信息主动公开基本目录,重点公开下列政府信息:机构概况、人事信息,决策信息,工作动态,政策法规,部门文件;政策解读,预算决算,“三公”经费,政府信息公开指南,主动公开目录,政府信息公开年度工作报告,政务舆情回应,监督检查,依申请公开,“放管服”改革信息,农业供给侧结构性改革信息(农机购置补贴专项资金管理和使用情况),行政执法,行政事业收费等。

    (一)及时澄清虚假、不完整信息的情况

    2018年我局未发现虚假、不完整信息,也未收任何反映我局存在虚假、不完整信息的情况。

    (二)通过政府网站、政府公报、新闻发布会、微博微信及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况

    通过政府网站、部门网站、电视、报纸、短信等各类媒体主动公开政府信息359条,其中桂平市政府门户网站发布信息278条;上级部门网站(广西农机化信息网,贵港农机化信息网,广西农机推广信息网等)公开39条;通过电视、报刊、手机短信公开信息6条;通过政务公开专栏、发放资料等公开信息36条。

    (三)政府网站内容及时更新情况

配备兼职工作人员2人负责政府门户网站信息内容保障工作。本年度按照相关栏目及信息公开要求及时更新发布公开信息278条,占信息发布任务数的 128.7%。

    三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

    (一)依申请公开工作受理、答复情况

    我局2018年度无依申请公开政府信息。

    (二)不予公开政府信息备案情况

    我局2018年度无不予公开的依申请公开政府信息。

    四、政府信息公开的收费及减免情况

    我局的政府信息公开不收费。

    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    我局未接到因政府信息公开申请的行政复议及提起行政诉讼。

    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

    (一)存在的主要问题

    1、信息公开的时效性有待加强、公开的内容还不够丰富。

    2、个别干部职工对信息公开工作不够重视,认识不足。

    (二)改进措施

    1、不断丰富信息公开内容。增强意识,加大公开力度,属主动公开的信息都要主动及时公开。

    2、加强进一步提高认识,切实加强对《政府信息公开条例》的学习宣传。继续将政务公开作为本局的工作重要内容,认真抓好抓落实,持续提高干部职工的思想认识,提升业务水平,不断增强做好政府信息公开工作的责任感和使命感。

    七、其他需要报告的事项

    本局无其他需要报告的事项。

相关链接