微 信|简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开年度报告(公开年报)

桂平市食品药品监督管理局2018年政务公开政府信息公开年度报告

2019-03-14 16:20     来源:桂平市食品药品监督管理局
【字体: 打印

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及我市政府信息公开、政府信息依申请公开相关要求,由桂平市食品药品监督管理局编制的2018年度政府信息公开年度报告。全文包括报告概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开收费情况、复议、诉讼和申诉的情况,以及存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明。

一、报告概述

2018年,桂平市食品药品监督管理局按照桂平市委市政府的工作部署,认真落实《中华人民共和国信息公开条例》及我市政府信息公开、政府信息依申请公开相关要求,深入开展政府信息公开工作,进一步完善主动公开工作,加强信息公开工作和管理,依法做好信息公开申请的受理和答复工作。全年共主动公开政府信息560条,本年度接到依申请公开信息的申请3条,受理信息公开申请3条。(信息公开网址://www.guiping.gov.cn)。

二、政府信息主动公开情况

2018年全年主动公开政府信息560条,其中1.组织机构0条;2.部门文件45条;3.动态类信息39条;4.公告公示类信息1条;5.公共资源交易类信息11条;6.公开公示类信息1条;7.行政审批项目类信息12条;8.行政执法类信息345条;9.会议类信息1条;10.监督检查类信息20条;11.食品安全类信息64条;12.信息公开年度报告类信息1条。

在主动公开的信息中,部门文件类信息46条,主要内容为政府信息公开年度报告、我局各类公开工作文件等;动态类信息39条,主要内容为单位工作动态和执法工作动态;行政执法类信息345条,主要内容为行政执法和行政处罚类信息;监督检查类信息20条,主要内容为食品药品安全抽检及抽检结果类信息;其他各类信息78条,主要内容为食品安全知识、公共资源交易(政府采购)等。

在主动公开的信息中与公众密切相关的重大事项方面的信息有0条。

在主动公开的信息中属公共资金使用和监督方面的信息2条。

在主动公开信息工作中,桂平市食品药品监管局进一步完善主动公开内容,加强门户网站建设和管理,丰富公开形式、拓宽公开渠道,进一步提高了信息公开工作质量。

(一)进一步完善主动公开内容。一是梳理完善了本单位行政许可业务办事指南,并及时在市政府门户网站上政务公开栏进行公示。二是在市政府门户网站定期公开行政许可、行政处罚及监管执法等信息,便于社会公众进行监督。今年以来共公开行政处罚信息327条。三是在网上公示了辖区部分商场超市及食用农产品等相产品、食品监督抽检数据。

(二)加强信息网上公开和管理。为进一步做好桂平市食品药品监督管理局在政府门户网站的信息公开工作,严格按照自治区、贵港市、桂平市的工作部署,大力开展在市政府门户网站排查、整改工作,对网站栏目信息更新情况进行排查,增强信息采编的针对性、时效性和群众办事的便利性,使政府门户网站成为信息公开的主阵地。

(三)丰富公开形式,拓宽公开渠道。2018年着重发挥微信、媒体作用,及时、全面公开食品药品监管各类信息。今年桂平市食品药品监管局在在微信公众号发布12期监管信息;联合桂平市广播电视台开展食品安全宣传活动。

三、政府信息依申请公开情况

桂平市食品药品监管局2018年共受理信息公开申请3件。

四、政府信息公开收费情况

桂平市食品药品监管局2018年度依申请公开收取的费用(检索费、复制费等)为0元。

五、因信息公开引起的行政复议和行政诉讼情况

桂平市食品药品监管局2018年度发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议0宗;发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政诉讼0宗。

六、存在的主要问题和改进措施

在2018年,桂平市食品药品监管局的政府信息公开工作仍存在公开信息范围不够广,部分信息公开时限不够及时,工作人员业务水平有待提高等问题。针对存在的问题,桂平市食品药品监管局将着重梳理公开目录,补充完善公开的信息;继续提高信息公开更新速度,保证信息及时发布;加强宣传教育和培训工作,提高工作人员的业务水平。

七、说明

其他说明

1、统计期限为2018年1月1日至2018年12月31日。

2、统计范围包括我局机关各股室及下设各乡镇食品药品监管所。

 

 

桂平市食品药品监督管理局

2019年3月12日

相关链接