微 信|简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开年度报告(公开年报)

社步镇2018年政务公开政府信息公开工作年度报告

2019-03-15 11:27     来源:桂平市社步镇人民政府
【字体: 打印

社步镇2018年政务公开政府信息公开

工作年度报告

 

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《广西壮族自治区政府信息公开年度报告制度(试行)》,特向社会公布2018年度本级政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、行政复议和行政诉讼情况、政府信息公开的收费及减免情况、工作存在的主要问题和改进情况共7个部分组成。如对本报告有任何疑问,请与社步镇政府联系(地址:社步镇北街223号;邮编:537209;电话:3010011;传真:3010071)。

    一、概述

    2018年,我镇认真执行《条例》规定,高度重视政府信息公开工作,逐步健全完善政府信息公开工作机制,积极稳妥推进,在做好政府信息主动公开的同时,努力做好依申请公开工作。

    二、主动公开政府信息情况

    (一)政府信息公开内容。按照《条例》规定,2018年我镇在政府信息公开网上平台和政府网站共公开873条政务信息;通过基层信息化平台公开67752条政务信息,内容涵盖机构信息、工作信息等与人民群众生产、生活以及经济社会发展紧密相关的各类信息。

    (二)政府信息公开方式。我镇主要采取公开目录、统一平台网站、报刊和公开栏等多种公开形式,公开与人民群众广泛关注的政府信息。

    三、依申请公开政府信息情况

    全年未发生依申请和处理政府信息。

    四、咨询和投诉情况

    政府信息公开窗口接待咨询6万余人次,受理政府信息公开口头申请若干宗,均已现场答复;未发生书面申请公开情况。

    五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

    2018年,我镇严格按照《条例》和上级部门有关规定开展政府信息公开工作,没有因政府信息公开而被申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

    六、政府信息公开机构人员及经费情况

    (一)从事政府信息公开工作人员情况。2018年,从事政府信息公开工作人员共2人,1人专职,1人兼职,人员配合完成,明确了责任,确保了政府信息公开工作的顺利开展。

    (二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况。全年,我镇共投入10万元于政府信息公开工作,分别包括完善300平方米活动场所建设、办公场所装修、设施设备、资料印刷、业务培训和其他费用。

    七、工作存在的主要问题和改进情况

(一)存在的主要问题

1、少数单位对贯彻实施《条例》重要性的认识不深、重视不够,领导机构和工作专班没有切实履行职责,工作进展较为缓慢。

2、由于对《条例》的学习不够、理解不深,个别单位工作人员对哪些信息应该主动公开、哪些可依申请公开、哪些依法不能公开把握不准,对本镇生成的政府信息未进行科学分类,工作较为被动,应主动公开政府信息公开不全,更新不及时,没有在《条例》规定的时限内公开应当公开的政府信息。

(二)改进措施

1、加强监督和督办。继续组织专门人员查找政府信息公开的薄弱环节,以行政审批和行政执法的程序和结果为重点,督促不断拓展政府信息公开的深度和广度,不断提高政府工作的透明度,发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。

2、丰富公开形式。积极创新公开形式,拓展公开渠道,开辟政府信息公开专栏等途径,不断丰富政府信息公开的形式,保障社会公众便利获取政府信息。

3、自觉接受社会监督。把政府信息公开工作纳入社会评议政风、行风的范围,让人民群众对政府信息公开情况进行评议,并根据评议结果完善制度、改进工作;主动接受社会监督,实现行政机关工作的透明、公开、廉洁、高效。

 

                       社步镇人民政府

                          2018年3月15日

相关链接