微 信|简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开年度报告(公开年报)

石咀镇人民政府2018年政府信息公开工作年度报告

2019-03-20 15:36     来源:桂平市石咀镇人民政府
【字体: 打印

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求编制。报告全文包括政府信息公开基本情况,围绕自治区、贵港市、桂平市中心工作,推进政府信息公开,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息,政府信息公开相关费用情况,申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题和下一步工作措施。本年度报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至12月31日止。本年度报告通过桂平市人民政府门户网站全文公开。

一、2018年度政府信息公开基本情况

2018年,我镇坚持以“三个代表”重要思想以及科学发展观为指导,把政务公开工作作为提高政府工作透明度、保证公民合法权益、促进依法行政的重要举措,按照自治区、贵港市、桂平市政府信息公开工作的统一部署,在镇党委、政府的领导下,在桂平市政务办的具体指导下,以公开、便民、勤政、廉洁、高效为基本要求,扎实推进政府信息公开工作。

(一)工作机构和人员设置情况。镇党委、政府高度重视政府信息公开工作,始终把政府信息公开工作作为部门年度工作和绩效考评工作的重点,全面贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),建立健全政府信息公开工作机制。要求各部门、各单位进一步增强政治意识和责任意识,明确政府信息公开领导体制和工作机构,分别成立或调整政府信息公开领导小组,充实人员。2018年,根据政府领导的调整,及时调整了领导小组成员。进一步完善政府信息公开制度,组织各部门编制政府信息公开指南和公开目录,定期对各部门信息更新情况进行检查。坚持每月对信息更新情况进行一次通报。镇政府信息公开工作领导小组各成员单位积极配合,加强政府信息公开各项工作的审核和把关,完善镇政务信息网络,确保信息公开工作的顺利进行。

(二)建立健全政府信息公开制度情况。2018年,我镇完善了2018年政务公开政府信息公开工作要点,以及政府信息公开、主动公开、依申请公开、保密审查等政府信息公开配套制度。同时结合2018年政府信息公开工作重点,完善了政府信息公开考核暂行办法。

(三)信息公开目录、指南编制及网站信息更新情况。根据目录编制要求,及时完善信息公开目录、信息公开指南、信息公开年报、依申请公开等栏目信息。

(四)政府信息公开载体建设、运行情况。一是充分发挥门户网站的作用。及时把政府的重大政策、重点工作、重要活动、重大突发事件以及社会关心的热点问题通报给广大群众。二是设立政府信息公开栏,及时向社会公布“农民综合直补情况”、“保障性住房”、“计划生育”等五大方面的内容。

二、围绕自治区、贵港市、桂平市中心工作,推进政府信息公开

2018年,围绕桂平市和镇党委、政府中心工作,按照《条例》规定的范围,以公开为原则,以不公开为例外,及时主动公开涵盖机构简介、法规规章、工作动态、决策信息、规划信息、统计信息、财政管理、行政职权、应急监察和其他共12个大类的政府信息。通过公开,促进了我镇决策部署的落实,推动了镇财政预算、劳动就业、社会保障、教育医疗卫生改革、安全生产等信息的公开。

三、主动公开政府信息情况

2018年,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、广西人民政府办公厅《关于印发广西壮族自治区政府信息公开相关配套制度的通知》(桂政办发〔2009〕180号)等有关规定,以遵循及时、完整、准确为原则,完善了《关于及时澄清虚假、不完整信息制度》;截止2018年12月底,在桂平市人民政府门户网站发布政务信息(以下简称“信息”)共272条。

四、依申请公开政府信息情况

2018年,我镇没有受理政府信息公开申请。

五、政府信息公开相关费用情况

2018年度没有收取任何依申请公开信息的费用。

六、申请行政复议、提起行政诉讼情况

2018年度未发生针对有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

七、存在问题及改进措施

2018年,我镇在政府信息公开工作方面取得了新的进展,但同时也存在问题,与广大公民的要求还有一定差距等不足,信息公开更新内容不够全面,而且部门和人员对政府信息公开工作重视还不够。针对工作中存在的问题和不足,我们将主要采取以下措施进行改进:

一是继续贯彻实施《条例》,深化和丰富政府信息公开的内容,注重与群众利益密切相关事项的公开,确保政府信息公开工作更加具体,更加贴近群众的需求。

二是继续加强镇政府信息公开工作的领导,完善相关制度,做好政府信息公开的督促检查工作,发挥监察、督查、舆论和群众的监督作用。

三是继续对部门和人员进行强化学习培训,进一步提高业务水平,以及对政府信息公开重要意义的认识。

 

 

                                                                                                                                 石咀镇人民政府

                                                                                                                                  2019年3月20日

相关链接