微 信|简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 深化”放管服“改革专栏

扎实推进获得信贷指标百日攻坚行动

2019-04-23 09:52     来源:桂平市发展和改革局
【字体: 打印

  桂平市财政局作为优化营商环境获得信贷指标百日攻坚行动牵头部门,认真贯彻市委、市政府的工作部署,按照争创全区一流的工作要求和全市优化营商环境百日攻坚行动工作方案,积极协调金融机构为小微企业融资提供优质信贷服务,力求小微企业办理实现214目标,其他信贷业务办理实现“三个减少”目标和融资性担保机构同步改进目标,切实提升信贷服务效率和水平。

  桂平市陈氏集团是桂平市汽车领域多元化投资营销的龙头企业。因为企业发展需要,陈氏集团总经理陈麦莉时常需要与银行打交道。最近因为集团发展的规模进一步扩大,需要向桂银村镇银行办理一笔五百万元的贷款,在申请贷款的过程中,她感受到办理的速度大大加快了,手续也简便了许多,这让她对新的一年里推进企业的加快发展更有信心了。

  陈麦莉说:“在办理贷款过程中,体验到高速便捷的服务。根据以往的经验,申请到贷款至少也要一两周时间,有时候也要到一个月的时间,但这次在桂银申贷,前后只用了3天就通知我审批通过,这让我感到十分意外。”

   桂平市桂银村镇银行的负责人表示,在推进优化营商百日攻坚行动中,桂银村镇银行按照桂平市委市政府和相关部门的工作要求,在财政局的具体指导和协调下,加快推进“214”目标,以便小微企业和客户能够更快地获得贷款。214目标即:小微企业1千万元以下额度抵押贷款业务平均办理环节优化至两个,审贷材料精简至一项,办理时间压缩至4个工作日内。

桂平市桂银村镇银行行长易祖权说:“我行从325日开始到目前为止,已成功办理小微贷款92笔,审批通过授信858万元,全部按照‘214’目标进行落实。”

市财政局有关负责人表示,作为优化营商环境获得信贷指标百日攻坚行动牵头部门,按照市委市政府的工作要求,近期进一步健全组织机构,设置了金融办作为承接市金融办业务的专门机构,加快推进相关工作,以便企业更为便捷高效地获得贷款。目前全市相关单位和金融机构已积极行动起来,进一步减少信贷办理环节,压缩信贷业务各环节的办理实现,实行限时办结制度,实行审贷材料统一公告、一次告知和一次补齐等制度,以制度约束来提高信贷业务人员的办贷效率,通过培训和宣传营造金融服务实体经济的良好氛围,

桂平市财政局副局长李荫武说:“按照214目标要求,目前我市已完成3个案例(小微企业贷款),切实让小微企业和人民群众感受到了营商环境优化。我们将强化监督指导,协调不动产登记中心和大数据政务局,尽快全面开通网上办理不动产登记系统和大数据共享平台,以便金融机构不断优化办理流程、精简申贷材料和压缩办贷时间,力争我市获得信贷指标达到全国一流水平,为建设宜居宜业宜游壮美新桂平提供强大支撑。”

相关链接