微 信|简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 深化”放管服“改革专栏

优化营商环境为企业排忧解难

2019-04-23 10:09     来源:桂平市发展和改革局
【字体: 打印

桂平市市场监督管理局贯彻新发展理念,以“优化营商环境”为突破口,扎实推进“放管服”改革,列出时间表和路线图大力解决营商环境存在的诸多“老大难”问题,收到了明显成效。

桂平市创新创业孵化基地是我市一家以培育创新企业为主的创业孵化基地,目前进驻企业35家,每年为一百多家企业提供创业指导、管理咨询、创业培训等服务。416日一大早,孵化基地的负责人石麟就来到市政务服务中心,当天他要为进驻孵化基地的三家企业办理工商营业执照。石麟告诉记者,在办理企业相关证件中,企业感到最困扰的问题就是办证的繁琐,部分证件甚至需要异地办理,给企业造成了困难。

石麟说:“我们孵化的企业大概有一百多家,每年都要过来办营业执照等一些手续,有关证件正常要三天,营业执照注册都要三天,后续还有其它的税务、公章这一块,还要跑好几个窗口才能办好。但这次过来确实办得很快,基本上一个上午就把我们的营业执照拿到了,而且包括印章、发票都能一个环节一个窗口办理完,确实效率比以前高了很多,而且更关键的是原来有“广西”开头的企业要到贵港去办理,这次直接就可以在桂平办了,就省去了很多往返时间,提高了办事效率。现在我们觉得桂平这种营商环境,确实越来越有利于我们这些中小企业的发展,所以说我们觉得做企业越来越有信心,感谢党和国家给我们这么好的政策和环境。”

桂平市市场监督管理局针对企业反映突出的办事难、效率低、负担重等痛点堵点以及干部作风、长效建设等问题,按照上级的优化营商环境企业开办指标百日攻坚行动的要求,深化“多证合一”改革,整合更多涉企证照服务,优化企业登记注册流程,实现了“一窗受理、并行办理”,安排2家印章刻制企业进驻市政务服务中心,满足了企业印章刻制需求,大幅度压缩企业开办时间,解决企业“办事难”问题。截止20193月底,在全市范围内企业开办基本实现“一个窗口、一份表格、一张网路、半个工作日”的目标。

桂平市市场监督管理局窗口工作人员农小熳说:“桂平市市场监督管理局在优化营商环境企业开办指标百日攻坚行动中,将办理营业执照、印章刻制、发票申领三个环节减至企业开办一个环节,企业开办从受理到办结从以前的三个工作日至现在不超过0.5个工作日,即不超过4个工作小时。下一步,在优化营商环境完善现有的服务基础上,继续增加服务窗口,提高服务水平。”

从以前的跑证三、五天,甚至需要十天,到现在的半天功夫,从以前的多个窗口服务到现在的一个窗口办结,准入环境的宽松便捷极大激发了社会投资创业活力,让桂平市招商引资取得了明显成效。据了解,2018年我市新签约项目24个,合同计划投资总额101.51亿元,三一筑工绿建产业园、振华通讯人工智能制造研发中心及示范生产线等一批优质工业项目落户我市,为加快建成新兴的工业城市提供了强大支撑。

相关链接