简体版| 繁体版
微信
支持IPv6
当前位置:首页 > 走进桂平 > 桂平风采

桂平自治区级非遗项目系列介绍—— 桂平罗秀米粉制作技艺

2020-11-10 08:00     来源:桂平市文化广电体育和旅游局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

桂平罗秀米粉制作技艺,2012年入选第四批自治区级非物质文化遗产代表性保护项目名录。

罗秀米粉具有悠久的历史,清末民国初期就已成名。它以条细匀称,外观洁白、油亮,质地柔韧,耐煮,细腻,润滑,食之爽脆而闻名遐迩。其手工制作工艺独特,以山区特有的水质,配以当地所产的优质白米精制而成。整个生产流程包括选米、浸米、磨浆、蒸粉、晒粉、以及摺粉皮、切粉丝、晒粉丝、扎米粉、包装等。有人曾做过这样一个试验:将晒好的米粉摺成一卷,用力向墙壁猛掷20次而不碎;用刚切好的粉丝150根(重约200克)挂在横木上,能将70公斤重的小伙子吊起并在上面荡秋千。1985年,中央电视台、深圳都乐影视公司以《奇特的米粉》为题,将罗秀米粉摄入大型电视系列片《中国一绝》后,它知名度不断提升,为广大消费者的普遍赞同和喜爱。

为方便广大游客、市民等参观,以及更好的进行开展保护与传承工作,罗秀米粉制作技艺生产性保护示范户基地(展示所),建在桂平西山风景区旁的自治区级特色旅游名村西山镇前进村,示范户为陈金耀。基地(展示所)占地面积近100多平方米,建筑房为水泥钢筋混凝土一层。展示所内展示有米粉制作的水缸、石磨、蒸锅、凉晒竹篾床、切板等制作用具,以及文字、图片、成品等。该展示所让游客和观众切身感受与体验罗秀米粉制作的一系列过程,同时不断得以保护和传承。

文件下载:

关联文件: