简体版| 繁体版
微信
支持IPv6
当前位置:首页 > 走进桂平 > 桂平风采

桂平自治区级非遗项目系列介绍—— 桂平石龙春牛舞

2020-11-10 08:00     来源:桂平市文化广电体育和旅游局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

桂平石龙春牛舞是桂平市石龙镇壮族民间的一种地方节庆传统舞蹈,在春节期间由春牛贺年队到各村贺年时表演。2018年,入选自治区第七批非物质文化遗产保护名录。该舞历史悠久,乡土气息浓郁,群众喜闻乐见。每年春节或春夏开耕时节(三月三期间),壮乡石龙及周边乡镇各村屯农村便盛行这种春牛舞。该舞蹈入选贵港市非物质文化遗产保护名录。

春牛舞由三部分组成:一是舞牛,主要模拟牛的各种习性、动作和神态,如吃草、犁地、转弯、走路等;二是模拟生产的舞蹈,如犁田、播种、插秧挑谷等;三是程式化的采茶舞步,基本舞步与“十字步”相同,但幅度较小,不强调两边的摆动。春牛舞一般由两个演员扮舞,一人舞牛头,一人舞牛尾。牛头用木棍和竹篾扎制纸糊而成,外形比真的牛头大一倍,弯弯的牛角,大大的眼睛,黑黑的皮毛,牛鼻被穿着,栩栩如生,和真的水牛一模一样。牛身用布做,染成黑色,遮住里边的演员。牛尾用白麻制作染成。牛身和牛尾由一人操舞。表演前,“牛”躺在一边,在一阵欢快的锣鼓声中,由一位老农打扮的角色,把“牛”牵起让“牛”舞动。绕场走几圈,并对“牛”说几句打诨话,引观众发笑,然后边舞边唱:打起锣鼓响悠悠,人家舞狮我舞牛;舞狮喜跳得快乐,我们舞牛庆丰收。一段锣鼓之后,接着又唱下去。

春牛舞的唱词内容朴实,曲调深沉,感情真挚,教育大家要爱护耕牛,勤耕勤种。

《桂平县志》有关于桂平壮族土牛迎春习俗的记载:清末辛亥革命年间(约1911年左右),桂平壮族地区石龙唱戏的道具“牛”是用泥塑造的,叫“土牛”。因过于笨重,只可摆在戏台中央供人们观看而不能舞动。后来,当时人们根据春牛图仿制模型,先以树枝和竹蔑扎好躯架、四肢、尾巴和头角,然后粘糊纸张或布料,再略加装饰点缀而成这轻便的“春牛”,就一直延续舞到现在。

这种乡土气息浓郁的春牛舞,是石龙壮乡人满怀深情地赞颂和他们一起辛勤劳作的耕牛,充分表现了当地壮乡人对这“农家宝贝”的爱怜、崇拜,以及对未来美好生活的祈求和期望,成为当地稻作文化的重要标志。代表性传承人黄桂森,石龙镇群乐村人,1936年10月10日生,长期参加组织该镇重大节假日和政府开展文化活动的春牛舞表演。

目前春牛舞已濒临失传的状况,掌握和熟悉该春牛舞表演技艺的当地民间艺人仅剩五七人,并且都年事已高,春牛舞境地亟待改善。

文件下载:

关联文件: