简体版| 繁体版
微信
支持IPv6
当前位置:首页 > 走进桂平 > 桂平风采

桂平市旅游资源介绍- 广西龙潭国家森林公园简介

2020-11-10 08:00     来源:桂平市文化广电体育和旅游局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    广西龙潭国家森林公园位于桂平市西北部,距桂平市区18km。地理位置为东经109 °54′~110°01′,北纬23°29′~23°36′,北回归线从森林公园南部穿过。1993年5月由原国家林业部批准建设的广西最早的国家级森林公园之一,公园是国家AAAA级旅游景区,国家风景名胜区,国家地质公园,广西首批生态旅游示范区,广西森林康养基地。是桂贵港市重点开发建设的旅游景区,在国内已有较高知名度。

    公园由桂平市国营金田林场一部分和桂平市大平山动植物自然保护区组成,公园总面积7800hm2。公园由桂平市国营金田林场经营管理,与桂平市金田林场实行“两块牌子,一套人马”的管理体制。

公园是桂东南唯一保存着完整的南亚热带季风常绿阔叶林区,秀丽的森林,蕴藏着珍稀罕见的动植物,被誉为“孑遗植物宝库” ;无际的翠林犹如连绵的绿龙与形象逼真的奇峰怪石,峡谷,星罗密布的溪流、瀑布飞瀑、五颜六色的幽潭,共同构成了多姿多彩的原生态自然景观。公园蕴藏有丰富的动植物资源植物166科533属1039种,有广西特有珍贵树种圆籽荷,有被誉为“远古家族”、“活化石”的桫椤,有二级保护植物紫荆木、五针松等二十多种。公园内有动物56科112种,有国家一级重点保护瑶山鳄蜥,二级保护动物猕猴、穿山甲、娃娃鱼等十多种,具有较高的保护价值。

公园于1996年开始开发建设,在2005年10月正式对外营业。公园是在“十二五”时期得到迅速发展。5年来公园多渠道筹措资金,对景区道路等基础设施进行有计划的开发建设。主要建设项目有:在2013年至2015年公园投资2800多万元建设龙潭牌坊至绿水冲游船码头景区16公里柏油路,建设由绿水冲村至公园大门7.5KM砱路面旅游道路及公园至山庄13.5公里的道路;投资850万元建设公园游客中心、办公楼、生态停车场、观光亭、游览步道、购置旅游船及环保观光车等服务设施等;2016年投资1150万元建改造龙潭山庄酒店、森林木屋、餐厅及完善龙潭汽车营地等接待设施;投资700万元开发龙潭大峡谷漂流,2018年投入1000万元开发龙潭天龙玻璃栈道及滑道项目。目前公园已具有集食、住、购物、旅游观光为一体的复合型景区。

公园严格按总体规划的规划要求进行开发建设,不断加强对国家森林公园资源保护力度,保护生物物种和生境的多样性,保护和改善自然生态环境;引进和培训高素质的旅游管理人才、服务人才和专业技术人才,提高公园旅游业的综合竞争力。公园目标是通过“十三五”期间建设,加强森林多功能利用,加强自然教育及森林度假及养生产品开发,将公园建成为布局合理、基础设施完善、管理规范、服务优质、特色鲜明、集森林游憩、休闲度假、科普教育等功能于一体的国家森林公园,建设成广西乃至桂粤西江流域旅游经济带上的精品旅游景区,成为桂东南第一大生态文化旅游区。

文件下载:

关联文件: